Все чаще украинцы слышат о необходимости повышения пенсионного возраста и установления одинакового предела для мужчин и женщин. Увеличатся ли от этого пенсии граждан и что делать тем, кто уже стоит на пороге заслуженного отдыха, говорили в программе "Украинское измерение", производства КГ ESG.

Главный редактор экономического издания Андрей Блинов говорит, необходимость увеличения пенсионного возраста объясняется тем, что в Украине четверть населения старше трудоспособного возраста, а это серьезная опасность. Прежде всего, для бюджета и будущего с точки зрения воплощения результатов научно-технической революции: "Уровень рождаемости сегодня гораздо ниже, чем 20 лет назад. А относительно низкий пенсионный возраст способствует в определенной мере вымиранию нации. Начиная с 2008 года, финансово-бюджетная система начала ухудшаться с точки зрения демографической ситуации. Молодое поколение не в состоянии заменить тех, кто уходит из трудоспособного возраста. После 2011 года ситуация обострится еще больше. И если ничего не изменим, будем иметь мизерные пенсии, и будем вынуждены отменять многочисленные льготы.

В Украине самый низкий пенсионный возраст, по сравнению со всеми европейскими странами. А в США, Исландии и Норвегии граждане идут на заслуженный отдых в 67 лет. Европейский стандарт - 65 лет. Он одинаков для мужчин и женщин. Таким образом, реализуется гендерное равенство в пенсионных и трудовых правах.

Ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований НАН Украины Лидия Ткаченко говорит, что идея раннего выхода на пенсию унаследована от советской системы. Европейское сообщество и большинство развитых стран давно поняли, что труд, занятость и участие в экономической деятельности – лучший способ реализации для человека: "На самом деле пенсионный возраст ограничивает право на труд и говорит о том, что человек настолько стар, что уже не может работать. Но в большинстве случаев это не так. Если увеличить пенсионный возраст, человек не только дольше будет держать себя в тонусе, но и сможет заработать себе большую пенсию, ведь увеличится его трудовой стаж".

Также специалисты считают, что нужно навести порядок в досрочных пенсиях. У нас очень много профессий, должностей и категорий людей, которые намного раньше имеют право уходить на заслуженный отдых. Необходимо пересмотреть, насколько обоснованным и эффективным для общества и государства является такой ранний выход на пенсию.

Видеокомментарии на тему:
Андрей Блинов: когда и как может заработать пенсионная реформа

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: пенсии реформы общество
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1732
Загрузка...
Загрузка...