Председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ Протоиерей Георгий Коваленко в программе "Украинское измерение", производства КГ ESG сообщил, что Украинская Православная церковь говорит о невозможности существования каких либо расценок, четких и официальных прайс-листов на таинства. Есть лишь определенные советы относительно того, каким может быть пожертвование: "Сегодня мы пытаемся избавиться от советского прошлого, когда власть требовала, чтобы в церкви висела информация о том, что и сколько стоит, чтобы потом взимать дополнительные налоги. Конечно, церковь живет на пожертвования и тратит их на содержание храма. Есть определенные традиции формирования бюджета. У нас существует касса, ведется бухгалтерия, есть расчетные счета, которые можно проверить. Конкретные суммы называются потому, что люди просто не понимают слово пожертвование и все равно спрашивают о конкретной цифре. На самом деле можно давать столько, сколько считаете нужным. Церковь вообще не ставит вопрос оплаты услуг. Если вы приходите в храм, например, окрестить ребенка, вы фактически становитесь прихожанином этой прихода и тогда имеете определенные обязательства к этому храму, в том числе, делать пожертвования, но добровольные".

Адвокат Светлана Рудь говорит, что деятельность религиозных организаций условно разделяют на проведение богослужений, культовые услуги по заказу и распространение предметов религиозного назначения. Но ни в одном законодательном документе не указано, какими должны быть эти услуги – платные или бесплатные. Если брать за основу, с целью чего создана церковь, а именно для удовлетворения религиозных потребностей граждан исповедовать и распространять веру, все это должно делаться бесплатно.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: общество услуги религия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 976