В некоторых городах Украины сумма заблокированных местных бюджетов составляет десятки миллионов гривен. Сотрудникам коммунальных предприятий начали задерживать зарплаты. Задержки субвенций со счетов Госказначейства в местные бюджеты составляют 3-4 млрд грн по всей Украине.

Поступления в бюджет выросли на 8,5% - Госказначейство

Об этом сообщил эксперт Ассоциации городов Украины (АГУ) по вопросам бюджетной политики Александр Слобожан.

"По последним данным, в некоторых городах Украины сумма заблокированных местных бюджетов составляет десятки миллионов гривен. Например в Одессе это 50 млн грн, в Виннице — 53 млн грн, в небольших городах, таких как Измаил — 2,4 млн грн. Основные заблокированные счета — это незащищенные статьи расходов местных бюджетов. К ним относятся капитальные расходы, ЖКХ, транспорт, содержание учреждений бюджетной сферы и социальной инфраструктуры и т.д. Недавно начали поступать сообщения о задержании зарплаты сотрудникам коммунальных предприятий — речь идет уже о защищенных статьях и ситуация приобретает более серьезный характер", — сказал Слобожан.

Он также подчеркнул, что сезонные задержки бывали и ранее, но "когда речь идет о месяцах, проблема становится катастрофических масштабов".

В сентябре прекратился рост доходов казны

Первая волна задержек по субвенциям в местные бюджеты началась в июле. Тогда АГУ обратилась к премьер-министру Николаю Азарову, после чего было разблокировано большинство платежей. Нынешняя волна задержек началась в сентябре, отметили в АГУ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика зарплата госказначейство
Источник: Зеркало недели Просмотров: 1076