Зарплаты украинских IT-специалистов, работающих на западные рынки, достигли максимального уровня и дальше расти вряд ли будут. Такое мнение "proIT" высказал сооснователь и CEO компании INNOVECS Solutions Александр Луцкий.

Сколько зарабатывают американские IT-специалисты

"Рынок стабилизировался, и сейчас зарплаты разработчиков уже не будут расти с такой скоростью, как в предыдущие годы, просто от нехватки кадров. Однако это не значит, что роста не стоит ожидать вовсе. Западный клиент готов платить больше, но он должен понимать, какая дополнительная ценность стоит за этой стоимостью. Если украинский разработчик готов демонстрировать глубокое понимание отрасли клиента, обладает навыками менеджмента сложных проектов или имеет успешный опыт разработки коробочных продуктов – то и оплата труда такого специалиста будет соответствующей" – рассказал он.

По его словам, если зарплаты продолжат необоснованно расти, украинские программисты будут стоить почти столько же, как и их западные коллеги.

"Стоимость наших специалистов на западном рынке действительно приближается к уровню заработных плат в США, и уже является выше китайских. Китай, кстати, через некоторое время может составить нам конкуренцию за счет меньших зарплатных требований и большей работоспособности", – считает Луцкий.

По наблюдениям участников рынка, сейчас западные компании испытывают определенные сложности в работе с китайскими разработчиками. На данный момент западные компании испытывают определенные сложности в работе с китайскими разработчиками. Украинские специалисты более "разбалованы" крупными западными компаниями, чем китайские. Также сказываются межкультурные различия: Украина ближе к западу, а в Китае и культура, и ценности другие. И эти моменты являются не последним критерием при выборе бизнес партнера, считают украинские бизнесмены.

Иностранные компании охотятся за украинскими программистами

Член совета директоров компании EPAM Карл Робб добавил, что ещё одним "минусом" китайского рынка IT-аутсорсинга является незнание местными специалистами английского языка.

"Они намного дешевле, чем украинские разработчики, но с ними же невозможно разговаривать! Но, в отличие от Украины, там государство вкладывает в отрасль большие деньги, стимулируя производство программного продукта для внутренних потребностей страны", – рассказал Робб.

Напомним, что, по данным Gartner, Украина остается в тридцатке ведущих стран по IT-аутсорсингу, но при этом уступает не только странам Восточной Европы, но и африканским (Маврикий, Марокко).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зарплата работа it-специалисты личный капитал
Источник: Комментарии Просмотров: 6263