Среди малых предпринимателей наблюдается ухудшение бизнес-настроений. Также сократилось в два раза количество удовлетворенных текущим положением дел – до 24%, а число недовольных достигло 58%. Подавляющие большинство предпринимателей считают экономическую ситуацию неблагоприятной для ведения бизнеса.

Об этом свидетельствуют результаты опроса "Индекс настроений малого бизнеса" от Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) среди 426 предпринимателей.

Госпрограмм недостаточно. Малый бизнес пошел за помощью в кредитные союзы

Так, индекс упал до 2,38 по сравнению с 3,07 баллами в прошлом году. Это самый низкий показатель с 2017 года, когда начали проводиться исследования.

Также в прошлом году ухудшились и ожидания предпринимателей. Только 27% представителей бизнеса надеялись, что дела улучшатся в ближайшие шесть месяцев.

Что касается экономической ситуации в стране, 80% считают ее неблагоприятной для ведения бизнеса из-за низкой покупательной способности населения, налоговой нагрузки и влияния коронакризиса.

В частности, почти треть предпринимателей считают, что система налогообложения в стране требует кардинальных изменений.

Кроме того, 20% предпринимателей планируют привлекать в текущем году кредиты для развития бизнеса. При этом 64% сообщили, что получать займы трудно или вообще невозможно.

Новый шаг к "дешевым деньгам": Кабмин увеличил до €400 тыс. сумму компенсации по кредитам

Среди главных последствий пандемии половина бизнесменов отметили уменьшение количества клиентов. Почти пятая часть пересмотрела свои бизнес-модели. К оптимизации и сокращению персонала были вынуждены прибегнуть 10% опрошенных. Только 3% удалось нарастить продажи или найти новые каналы сбыта.

"У МСБ еще нет достаточного запаса прочности по сравнению с крупными игроками. Поэтому малый бизнес сегодня нуждается в усиленной поддержке отовсюду – от государства, медиа, общества, крупного бизнеса", – подчеркнула исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко.

Напомним, в условиях карантина многие столичные арендаторы начали сокращать свои офисные площади или вовсе отказываться от них. Это связанно с тем, что отсутствовала информация о продолжительности карантина и насколько быстро компании смогут адаптироваться к новым ограничениям.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес налогообложение малый бизнес пандемия
Просмотров: 0