На данный момент в Украине официально обнаружили несущественное количество случаев заражения новым и более опасным штаммом Covid-19 – "Дельта". В соседней РФ он уже вызвал массовые вспышки. Во Всемирной организации здравоохранения объявили о начале третьей волны коронавируса. В Украине же поговаривают о введении осенью еще одного локдауна.

Новую вспышку штамма эпидемиологи прогнозируют уже с сентября. Возможно, резкий рост заболеваемости "захватит" вторую половину августа. Немало экспертов считают, что основная нагрузка на систему здравоохранения и всплеск смертности от "Дельты", которая, вероятнее всего, прилетит с Востока и Крыма, придется на октябрь-декабрь этого года.

Новый локдаун в Украине запланирован на конец августа

Украинский бизнес уже готовится к новым ограничениям, боясь получить еще больше убытков, пребывая и так во время кризиса не в наилучшем положении. Ходят слухи и о том, что подход властей к ограничению работы предприятий будет выборочным. Чиновники будут брать во внимание, все ли в коллективе будут вакцинированы.

"Мы знаем о вероятном локдауне. У нас уже есть даже рассылки, которые делает Киевская городская госадминистрация. Бизнес, мягко говоря, к этому не готов. Вскоре мы будем с коллегами планировать свои действия, включая уличные протесты", – отметил UBR.ua глава движения SaveФОП Сергей Доротич.

По его словам, мелкие предприниматели не понимают, как можно вводить локдаун, когда еще нет даже оснований. Если бы смертность зашкаливала, говорит Доротич, тогда действия властей были бы оправданными. Насчет разрешения работать только тому бизнесу, сотрудники которого вакцинировались, он выступил резко против.

"Через такие косвенные методы давить на нанятых работников? Вакцинация – вещь добровольная. Поэтому это была бы со стороны властей явная дискриминация граждан. По моим данным, жесткие карантинные ограничения в Киеве введут уже в конце августа. Будем готовиться", – подчеркнул глава SaveФОП.

Крупному и среднему бизнесу будет проще

В комментарии UBR.ua глава Европейской бизнес ассоциации (EBA) Анна Деревянко также выразила уверенность, что власти пойдут на новый локдаун уже осенью. Но, обращает внимание она, в целом, самым большим вопросом для всего бизнеса является покупательская способность населения.

"Ведь если занятость населения под вопросом, это влияет и на их траты. А, соответственно, и на бизнес. В то же время, компании-члены ЕВА сдержанно-оптимистично настроены на ситуацию, ведь многие адаптировались во время первых локдаунов и дальше будут пытаться сохранить рабочие места и поддерживать персонал", – говорит Деревянко.

В ожидании нового локдауна. Каким будет курс доллара и евро на этой неделе, 26 июля – 1 августа

Если говорить о том, что дальше, то малому бизнесу все же необходима государственная поддержка. Арсенал возможностей может отличаться, но существующие, как, например, 8 тыс. грн – явно недостаточно, чтобы выстоять.

"Безусловно, мы не столь богатая страна, но все же, чтобы стать таковой, необходимы структурные изменения, о которых уже очень давно говорит бизнес. Важно взаимопонимание власти и бизнеса, диалог. Ведь сейчас мы это не всегда можем наблюдать, как, к примеру, с законопроектом №5600", – подчеркнула глава EBA.

Это не даст моментальной поддержки, но бизнес будет понимать, что страна движется в правильном направлении.

Народ озлоблен

В разговоре с нами руководитель компании Perfomance Management Сергей Сароян акцентирует на том, что убытки для украинской экономики в случае введения Кабмином новых ограничений будут зависеть от их жесткости.

Например, по оценкам Нацбанка весенний локдаун обошелся в 0,6% ВВП.

"Учитывая крайнюю степень недовольства среди населения и мелкого бизнеса, власти вряд ли решатся на более жесткие меры. Неделя жесткого локдауна, подразумевающего полное прекращение деятельности, обходится в порядка 5 млрд грн недополученной прибыли", – обращает внимание Сароян.

Понятное дело, что отдельные сферы страдают гораздо сильнее остальных, так как не способны перенести свой бизнес в онлайн. Например, владельцы ТРЦ и их арендаторы, которым месяц простоя обходится примерно в 30 млрд грн, утверждает Сароян.

Рестораны переложат рост налогов на клиентов: цены в меню вырастут на 20%

Причем здесь возникает и более серьезная проблема: персонал начинает разбегаться в более спокойные сферы, чтобы быть уверенными в своем финансовом положении.

"Например, в США из-за крайне долгого и жесткого карантина фирмы до сих пор не могут полностью укомплектовать свой штат, а целые предприятия сферы услуг вынуждены закрываться только вследствие отсутствия рабочей силы", – говорит глава Perfomance Management.

Таким образом, полноценно просчитать весь негативный эффект попросту невозможно. И последствия локдауна будут ощущаться еще долго после его отмены.

Работу потеряет каждый десятый

По словам Сарояна, украинский бизнес демонстрирует удивительную стойкость, но всему есть предел: долго жить в столь давящей обстановке совершенно невозможно. И в случае очередного локдауна работу могут потерять порядка 10-15% работающих украинцев.

"Единственной возможностью продержаться является урезание издержек. В первую очередь – снижение числа сотрудников. Однако хочется верить в то, что правительство все-таки не станет уничтожать бизнес и вводить карантин. Возможности предоставить адекватную поддержку у него все равно нет", – подчеркнул Сароян.

Ритейлеры стали меньше верить в скорое восстановление бизнеса после карантина

По его мнению, выход один – не вводить карантин, но усилить контроль над соблюдением социальной дистанции и прочих защитных мер. И не будем забывать, что карантин вводится, чтобы разгрузить систему здравоохранения, так что, возможно, стоило бы больше думать не о строительстве дорог, а о новых медицинских учреждениях, подмечают эксперты.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Локдаун карантин осень кабмин ограничения бизнес протесты увольнения
Просмотров: 2544