Физлица-предприниматели (ФЛП) получат годовую отсрочку на обязательное применение регистраторов расчетных операций. Это произойдет в случае успешного голосования законопроекта №4439 в Верховной Раде.

Документ 27 ноября как неотложный в парламент направил Владимир Зеленский. Законопроект 30 ноября оперативно одобрили в парламентском комитете социальной политики.

Раду просят дать отсрочку РРО для "фопов" – Зеленский внес неотложный законопроект

Почему президент предложил отложить РРО для ФЛП

Глава государства в своем законопроекте предложил отложить до 1 января 2022 года обязательное применение РРО. Этот пункт касается ФЛП второй-четвертой групп, годовой объем доходов которых не превышает предельного объема дохода для первой группы плательщиков единого налога.

В течение годовой отсрочки целесообразно, уверен президент, применять к нарушителям закона о РРО более мягкие санкции.

В документе также есть предложение отменить штрафы за то, что количество наличности не соответствует указанной в дневном отчете РРО сумме. А также – за отсутствие предварительного программирования товаров в регистраторе расчетных операций.

Как к отсрочке отнесся крупный и мелкий бизнес

Мнения опрошенных UBR.ua экспертов по поводу президентской законодательной инициативы разделились.

Исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации (EБA) Анна Деревянко назвала законопроект №4439 "шагом назад". По ее словам, власти пошли на отсрочку для того, чтобы получить "мирные отношения с определенными слоями населения".

"В целом мы относимся негативно к отсрочке любых вещей, связанных с детенизацией экономики", – подчеркнула она. Отметив, что EБA всегда поддерживала фискализацию и внедрение РРО "как элемент борьбы с теневой экономикой".

По ее словам, фискализация важна для того, чтобы иметь "равные правила игры для всех видов бизнеса" и "для надлежащего наполнения бюджета".

"Мы, как ассоциация, которая объединяет "белый", "прозрачный" бизнес, не видим смысла в том, чтобы отступать назад и не вводить нужные элементы для установления равных правил игры", – заявила Анна Деревянко.

С начала 2021-го в Украине фискализируют 65-70% ФЛП. Что в стране подорожает

В то же время в EБA понимают усилия правительства в деле поддержки малого бизнеса, "особенно в такое сложное время". Во-первых, внедрять РРО для МСБ нужно максимально простым способом. Правила администрирования налогов должны быть "очень легкими, цифровыми и занимать мизерное время" у предпринимателей.

Во-вторых, должен быть доступ к недорогим кредитным ресурсам, говорят в ассоциации. Для этого желательно расширить программу "5-7-9", чтобы упростить получение займов легальным бизнесом.

В-третьих, необходимо предоставить предпринимателям финансовую поддержку. У наших ближайших западных стран-соседей есть гранты на основание и развитие бизнеса. Правительства этих государств предоставляют налоговые каникулы "пока бизнес не встанет на ноги".

В Украине же, отметила Анна Деревянко, предприниматели не чувствуют подобной поддержки от властей. Этим можно объяснить нежелание той части бизнеса, находящейся "в тени или полутени", внедрять РРО. Поэтому государству нужно "заворачивать необходимые для страны вещи в приятную обертку", уверена исполнительный директор EБA.

Председатель правления Ассоциации малого и среднего бизнеса (АМСБ) Руслан Соболь еще в начале 2020 года предупреждал правительство о том, что инициатива "тотального РРО не сработает".

Он назвал "логическим шагом" отсрочку на год обязательного применения РРО, предложенную в президентском законопроекте №4439 и отметил, что нужно четко разграничить малый и крупный бизнес. Последний, по его словам, "узурпировал" упрощенную схему налогообложения с помощью ФЛП.

"Иначе годовой отсрочки будет недостаточно для обязательного внедрения РРО", – добавил Соболь.

"РРО – разновидность садомазохизма". Совладелец Новой почты рассказал, почему нужно "отстать от ФЛП"

Например, в нашей стране в большом ресторане можно получить отдельные чеки за бар и за блюда, а в крупном магазине при покупке дорогой техники – чек с указанием "ФЛП такой-то". Это же "упрощенка", подчеркнул глава АМСБ. Поэтому в Украине можно ввести саморегуляцию – "когда участники рынка становятся налоговыми агентами и проверяющими друг друга".

"Плохое слово – стукачество, хорошее слово – саморегуляция", – подчеркнул Руслан Соболь. То есть каждый будет защищать свою территорию и обращать внимание госорганов, если встретит нарушения у других предпринимателей. Несколько таких громких случаев на рынке за полгода способны навести порядок в экономике, уверен Руслан Соболь.

Где РРО нужны уже сейчас

Директор Института социально-экономической трансформации (ИСЭТ) Илья Несходовский отметил, что в законопроекте №4439 "есть как правильные, так и неправильные инициативы". Он, в частности, указал на лимит по использованию кассовых аппаратов – это критерий "невозможно проверить".

"Это предложение фактически нивелирует любые инициативы по детенизации экономики", – подчеркнул эксперт.

Он также "абсолютно согласился" с президентским предложением перенести внедрение РРО на начало 2022 года. Но только за исключением рискованных категорий.

Например, торговля бытовой техникой и сложными устройствами. По его словам, очень странно, когда телевизорами за 30 тыс. грн и больше торгуют мелкие предприниматели "с учетом существующих на нынешний день лимитов".

Миллион чеков в сутки. Бизнес подключил более 53 тыс. программных РРО

"Лекарства – это рискованная категория. Потому что вы никоим образом, если вы купите фальсификат, дальше не докажете, что это фальсификат, без наличия соответствующего документа", – подчеркнул руководитель ИСЭТ.

В данному случае, отметил он, нужно всячески исключить движение подделок на лекарственном рынке Украины.

Золото и ювелирные украшения также относятся к рискованной категории, заявил Илья Несходовский. "Потому что объемы торговли являются значительными, уклонение (от уплаты налогов – ред.) – значительное. Соответственно, контрабанда идет очень значительная", – подчеркнул он. Поэтому оборот таких товаров нужно соответствующим образом контролировать.

Директор Института социально-экономической трансформации выразил поддержку другому законопроекту, находящемуся в парламенте. Этот документ предложил установить лимиты по внедрению РРО в зависимости от размера (площади) торговой точки. Например, небольшие магазины целесообразно освободить от обязательного применения регистраторов расчетных операций.

"Это даст возможность соответственно каким-то мелким магазинам просто не использовать РРО", – заявил Илья Несходовский, отметив, что таким образом можно будет "снять напряжение" в обществе.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: флп фоп бизнес зеленский рро кассы отсрочка
Просмотров: 1143