В 2021 году глобальный рынок слияний и поглощений (M&A) достиг $5,63 трлн, что на 63% превышает результат предыдущего года. Из них почти половина объема всех сделок – $2,61 трлн – пришлась на Соединенные Штаты.

Украинский рынок M&A, оцениваемый экспертами компании InVenture в $2,72-3,2 млрд, – лишь капля в глобальном море, однако он в уходящем году показал двукратный рост по сравнению с 2020-м, несколько увеличился относительно 2019 года и ознаменовался рядом знаковых сделок – в IT, финансовом, логистическом, топливном и на других рынках.

В Украине останется 30-40 банков: грядут сделки по поглощению

Как отметил в комментарии UBR.ua руководитель отдела аналитики Concorde Capital Александр Паращий, такой существенный рост рынка слияний и поглощений в 2021 году в первую очередь объясняется отложенным спросом, накопленным в 2020 году.

Также он связан с интересом к сектору высоких технологий, который проявляется во всем мире, и Украина здесь – не исключение.

"У нас есть довольно большой инновационный сектор, особенно IT. Этот сектор дает большое количество сделок", – указал Паращий.  

Кроме того, говорит аналитик, активно в уходящем году продавались банки – правда, в основном это касается не классических, а нишевых учреждений, нацеленных на ритейл или финтех-деятельность, у которых есть большой потенциал роста прибыли.

Повлияла на рынок и широко развернувшаяся кампания по приватизации госактивов, однако объем сделок по ней не был большим – единственным крупным предприятием, переданным в руки частному лицу, стал завод "Большевик".

Нардеп от Слуги народа купил телеканал

В основном за счет IT-сектора Паращий ожидает увеличения объема рынка M&A и в 2022 году. Также, вероятно, можно рассчитывать на реализацию ряда давно откладываемых крупных сделок приватизационной кампании.

UBR.ua составил топ-10 сделок уходящего года, основываясь не только и не столько на стоимости активов, сколько на их значимости для своей отрасли, а также для общества и экономики страны в целом.

Vodafone Украина приобрел Vega у СКМ Рината Ахметова

IT и телеком стали самым крупными секторами по количеству M&A-сделок в Украине в 2021 году. Одной из значимых стала покупка мобильным оператором Vodafone Украина интернет-провайдера Vega, до этого входившего в холдинг СКМ бизнесмена Рината Ахметова.

Согласно финотчету одного из трех крупнейших операторов сотовой связи страны, в 2019 году приобретенного азербайджанским Bakcell, стороны могли согласовать продажу ЧАО "Фарлеп-Инвест" и ООО "Кабельное ТВ-Финанс" (работают под брендом Vega) за $15 млн.

Исходя из интервью главы СКМ Олега Попова, в холдинге не считают потенциал рынка телекоммуникаций соответствующим их аппетитам, поэтому стремятся избавиться от активов в секторе. На данный момент среди таковых у компании остается только "Укртелеком".

Исходя из данных СМИ, в 2005 году холдинг покупал Vega за $100 млн, то есть в 6,5 раз дороже. Невысокая стоимость актива может объясняться не только непривлекательностью телекома для СКМ, но и небольшими успехами провайдера – в 2020 году он зафиксировал убытки, и в целом является далеко не самым крупным на рынке.

Яндекс выкупил у Uber акций на $1 млрд

Так, согласно данным журналистов, в 2021 году у Vega могло быть до 60 тыс. пользователей, в то время как у провайдера "Воля" – порядка 1 млн по состоянию на середину 2020 года.

Не сложно предположить, что приобретением интернет-провайдера Vodafone хочет побороться с одним из своих основных конкурентов, "Киевстаром", который единственный из большой тройки украинских мобильных операторов предоставляет услуги домашнего интернета и интернет-телевидения.

В дальнейшем в Vodafone не исключают развития этой части своего бизнеса как за счет покупки других провайдеров, так и путем строительства собственных мощностей. В то же время пока Vodafone не собирается интегрировать Vega, но оставит компанию работать под собственным брендом.

Dragon Capital и Иван Свитек купили Юнекс Банк у Вадима Новинского

Как рассказывал UBR.ua основатель и гендиректор инвесткомпании Dragon Capital Томаш Фиала, их целью является сохранение объема инвестиций в украинские активы как минимум на уровне $100-200 млн – такую планку, говорил Фиала, "драконы" взяли еще в 2015 году.

При этом наиболее интересными для них являются такие отрасли, как IT, электронная коммерция, финансы, банки, финтех, digital, а также жилая и коммерческая недвижимость.

Стоит отметить, что этими направлениями интервенции Dragon Capital в 2021 году не ограничивались – спектр покупок компании Фиалы включил и производителя минеральных вод "Трускавецкая", и ряд СМИ, такие как Minfin.com.ua и "Украинская правда".

В то же время в названных бизнесменом отраслях одной из самых значимых покупок стала сделка по Юнекс Банку, до этого входящего в группу компаний "Смарт-Холдинг" Вадима Новинского.

Турбоатом переименовали перед слиянием с Электротяжмашем

Dragon Capital вошел в банковский сектор спустя 20 лет работы в Украине. Согласно объяснениям Фиалы, сейчас для этого идеальный момент – рынок был очищен от банков, осуществлявших нелегальную деятельность, функционирует прозрачно, а также является очень прибыльным – "доходность банковского сектора в Украине, наверное, одна из самых высоких в мире, в Европе так точно", пояснял бизнесмен "Интерфакс-Украина".

О привлекательности банковского сектора свидетельствует поведение и других игроков, как украинских, так и международных: так, о покупке Идея Банка задумывались СКМ и Rozetka, подходящее финучреждение подбирал в Украине грузинский TBC Bank.  

Непосредственно Dragon Capital получил 75,01% акций банка. Соинвестором в проект с долей 24,99% стал Иван Свитек, ранее возглавлявший Альфа Банк.

По словам Фиалы, партнеры планируют в течение 7-10 лет сделать банк прибыльным и привлекательным для инвесторов – сейчас он, напротив, был убыточным, занимая шестидесятое место по размеру общих активов из 73 украинских банков.

Греческий бизнесмен купил сеть АЗС Glusco у друга Медведчука

Едва ли не сильнее всего введение СНБО санкций против председателя партии "ОПЗЖ" Виктора Медведчука сказалось на работе украинского топливного рынка.

После этого была национализирована украинская часть нефтепродуктопровода "Самара-Западное направление" ("ПрикарпатЗападтранс"), а в марте правоохранительные органы начали обыски на крупной сети автозаправочных станций Glusco, практически парализовав ее работу.

Связаны эти события со швейцарской компанией Proton Energy, которая с 2016 года являлась единственным поставщиком продукции российской "Роснефти" в Украину, используя для этого, в частности, "ПрикарпатЗападтранс".

Хотя трейдер, занимавший до 20% отечественного рынка дизеля и автогаза, имел возможность осуществлять поставки по морю и через ж/д, там приняли решение с 1 апреля прекратить работу в Украине из-за давления правоохранительных органов и блокировки АЗС Glusco – швейцарцы также владели украинской сетью, которая была сформирована на базе розничного бизнеса "Роснефти" в Украине, через свою дочернюю компанию.

АМКУ разрешил слияние крупных производителей кондитерских изделий

Всем этим бизнесом владел гражданин Израиля Ниссан Моисеев, который признавался в дружбе с Виктором Медведчуком, но отрицал наличие у них совместного бизнеса.

Тем не менее доказать это украинским властям не представлялось возможным, и в декабре 2021 года Моисеев договорился о продаже топливного оператора греческому бизнесмену Димитриосу Анифантакису.

Анифантакис, который является заметным участником топливного рынка, будучи членом совета директоров греческой нефтеперерабатывающей группы Motor Oil Hellas, считает украинский рынок "достаточно сложным и интересным", а также отмечает, что знаком с местным укладом жизни, так как 30 лет женат на украинке.

Впрочем, СМИ сразу заподозрили, что цель сделки для него была не только в этом – как отмечает издание "Нефтерынок", до 2018 года он работал на разных должностях в топливных компаниях в Москве. Кроме того, "осенью поставки нефтепродуктов "Роснефти" в Украину стала осуществлять SNEL Energy Ltd с пропиской из Греции", отметили журналисты.

Стоимость сделки не разглашается, однако инвесткомпания InVenture оценивает ее в $100 млн.

NEQSOL Holding купил крупнейшего производителя цемента в Украине

Среди совершенных сделок на рынке M&A нельзя не отметить крупнейшую – ею, по оценкам InVenture, стала покупка азербайджанским холдингом NEQSOL ЧАО "Ивано-Франковскцемент". Компания производит более 300 наименований строительной продукции, в частности, цемент, гипс и шифер.

Тарифы Vodafone, разделение Vega и упор на ШПД, – интервью с главой телеком-направления в NEQSOL

В 2020 году предприятие получило 1,3 млрд грн прибыли. По оценкам руководителя отдела аналитики Concorde Capital Александра Паращия, сумма сделки может находиться в рамках $300-400 млн.

В азербайджанском холдинге объясняли покупку предприятия тем, что для них строительная отрасль является приоритетной. Между тем из украинских активов в портфеле холдинга – Vodafone Украина, купленный в 2019 году.

Kaspi.kz купил Portmone и БТА Банк

Самой крупной сделкой года, безусловно, могла бы стать покупка казахстанской финтех компанией Kaspi.kz украинской Rozetka.

Слухи о заинтересованности в украинском интернет-магазине иностранной платформы, объединяющей в единую экосистему маркетплейс, платежные и государственные услуги, доставку и многие другие сервисы, начали ходить с ноября, хотя в итоге остались неподтвержденными, а совладелец Rozetka Владислав Чечеткин и вовсе назвал разговоры о якобы ведущихся переговорах "чушью".

Слабая вероятность того, что стороны действительно ударят по рукам, обусловлена ценой актива. Отдельные эксперты считают, что стоимость Rozetka на данный момент находится в диапазоне $600-900 млн, а сооснователь monobank Олег Гороховский и вовсе оценил компанию в $10 млрд – по его мнению это сегодня "реальная ценность Rozetka при реализации той модели, которую Kaspi исполнил в девятнадцатимиллионном Казахстане".

Между тем приобретение маркетплейса стало бы важнейшим шагом для Kaspi.kz по развитию своего бизнеса в Украине – именно этого не хватает компании для создания полноценной SmartApp-платформы подобной той, которая есть у нее в Казахстане.

Rozetka планирует приобрести банк – СМИ

Еще в августе финтех-компания приобрела украинскую платежную систему Portmone (как писали казахстанские СМИ, речь может идти о цене в $4-20 млн), а осенью договорилась о покупке БТА Банка, по данным издания AIN.ua, за $6-11 млн. Сделано это было для получение лицензии, а дешевизна актива обусловлена его неутешительным финансовым состоянием и полученными в 2021 году убытками.

Эти приобретения говорят о том, что Kaspi в итоге найдет себе подходящий маркетплейс. Будет ли это Rozetka или Kasta, о чем также появлялась информация в СМИ, пока неизвестно, однако у иностранных инвесторов есть возможность для осуществления самых крупных покупок.

В прошлом году компания вышла на IPO и смогла привлечь $870 млн. В 2021 году капитализация Kaspi достигла $27,8 млрд.

Vuso поглотил старейшую в Украине страховую компанию АСКА

В конце ноября о предварительных договоренностях по покупке основанной в 1990 году страховой компании АСКА, сейчас входящей в СКМ, сообщили акционеры ее конкурента, компании Vuso, Михаил Назарчук и Алексей Шуба.

По их мнению, объединенная компания, которая после завершения сделки начнет работать под общим брендом Vuso, станет крупнейшим страховщиком в Украине.

Датагруп завершила поглощение "Воли". СМИ узнали об уходе из компании пяти топ-менеджеров

У обеих фирм имеются свои преимущества, считают акционеры Vuso. Если их собственная компания демонстрирует рост в розничном сегменте, то АСКА сильна на корпоративном. По данным Insurance TOP, объединенные активы двух страховщиков составят 1,4 млрд грн.

Украинский фотосток Depositphotos купила мировая компания 

Один из самых популярных в мире фотостоков, украинский сервис Depositphotos, в этом году был продан вместе со входящими в одноименную группу компаниями (помимо фотостока туда входят онлайн-редактор Crello, а также медиа Bird in flight и WAS) американо-ирландской корпорации VistaPrint.

Основатель компании Дмитрий Сергеев продал остававшийся у него контрольный пакет акций Depositphotos group (55,9%). Другая часть была выкуплена у различных инвесторов, включая Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и инвесткомпании TMT Investments.

В целом для VistaPrint актив обошелся в $85 млн, из которых как минимум $47,5 млн получит Сергеев.

Стоимость сделок по слиянию и поглощению в Украине упала до 5-летнего минимума

VistaPrint, работающая в сфере дизайна и маркетинга в том числе с крупными соцсетями, такими как Facebook и TikTok, собирается сделать продукты Depositphotos group ключевым элементом своей глобальной трансформации, заявил Сергеев. Так, онлайн-редактор Crello станет частью нового проекта Vista – сервис будет называться VistaCreate.

Depositphotos, помимо обретения доступа к сервисам и клиентской базе VistaPrint, также получит дополнительные инвестиции, в том числе на развитие украинского офиса.

Украинский стартап Grammarly привлек $200 млн от инвесторов

Созданная выходцами из Украины онлайн-платформа, которая с помощью искусственного интеллекта дает рекомендации по написанию текстов на английском языке, корректируя грамматические и стилистические ошибки, смогла в 2021 году привлечь $200 млн инвестиций, улучшив показатели предыдущих годов – $110 млн в 2017-м и $90 млн в 2019-м.

Сейчас Grammarly считается самой дорогой в Украине частной технологической компанией. Ее капитализация теперь составляет $13 млрд. Миллиардерами теперь являются и основатели компании Максим Литвин и Алексей Шевченко, так как, подсчитали СМИ, им принадлежит по 35% ее акций. В то же время Grammarly официально опровергла такие оценки.

Своими смартфонами украинцы взорвут рынок акций именитых компаний: на кону – миллиарды долларов

Среди вложившихся – мировые инвесткомпании, такие как американские Black Rock и General Catalyst Partners, шотландская Baillie Gifford. Хотя это и не может в полной мере считаться сделкой M&A, но, по оценкам издания AIN.ua, инвесторы получили 1,5% доли в компании.

Спорный ТРЦ Sky Mall продан при участии "Укрэксимбанка" покупателю с бизнесом в "ДНР"

Многострадальный торгово-развлекательный центр, за который с 2014 года судятся эстонский инвестор Хиллар Тедер и украинский бизнесмен Андрей Адамовский, в 2021 году получил нового собственника. Им стал Сергей Брюховецкий, далеко некрупный предприниматель, в том числе владеющий компанией "Спец-Реммаш", которая, как выяснили журналисты программы "Схемы" ("Радио Свобода" – видео), занимается ремонтом оборудования на шахтах в неподконтрольной украинским властям Горловке на Донбассе.

Приобрести актив Брюховецкий смог благодаря кредиту от государственного "Укрэксимбанка", выданному другим компаниям предпринимателя – "Оптова мережа 2011" и "Славиан".

Размер займа составил $60 млн, из которых $39 млн получил "Славиан" на рефинансирование предыдущих кредитных обязательств, а $21 млн – на сам Sky Mall. Еще $20 млн Сергей Брюховецкий внес за свой счет.

Наиболее любопытная деталь сделки состоит в том, что кредит "Укрэксимбанк" выдал под залог самого ТРЦ. При этом ни спор за актив между украинскими и иностранными инвесторами, ни претензии последних к украинским властям на $750 млн, ни жалобы президента Эстонии не повлияли на решение госсбанка – не вызвало у него беспокойство и наличие у Брюховецкого бизнеса на неподконтрольных территориях.

Украину считают "обезьяной с гранатой": впервые прямые иностранные инвестиции будут отрицательными, – инвестбанкир

Публикация этих сведений сопровождалась скандалом – глава "Укрэксима" Евгений Мецгер нервно отреагировал на вопросы о кредите от журналистов "Схем", после чего приказал силой изъять у них видеотехнику.

За этим последовала отставка Мецгера, но не разгадка вопроса о выдаче займа – между тем СМИ подозревают, что Брюховецкий является не настоящим покупателем, а подставным лицом в данной сделке. Настоящим, предполагало издание "НВ" со ссылкой на источник, может являться одесский бизнесмен Владимир Галантерник.

"Большую приватизацию" начали с "Большевика"

Кампания по "Большой приватизации" началась в 2021 году с завода под символическим названием "Большевик" – 27 октября Фонд госимущества смог продать на аукционе "Первый Киевский машиностроительный завод" за 1,429 млрд грн.

Победителем торгов стала компания ООО "Дженерал комерс", как считают СМИ, связанная с бизнесменами Василием Хмельницким и Андреем Ивановым. В аукционе компании удалось победить уже со второго этапа повышения ставки – стартовая цена была превышена на 40 млн грн. Всего в конкурсе участвовали две компании.

Однако даже после того, как "Дженерал комерс" внесла средства в госбюджет, Антимонопольный комитет все еще продолжал изучение повторной заявки на приобретение актива.

Комитет подозревал сговор участников во время торгов, основания для чего появились из-за кажущейся экспертам низкой цены завода – по мнению, к примеру, главы Concorde Capital Игоря Мазепы, за него могли бы выручить до 5,3 млрд грн ($200 млн). Тем не менее 29 декабря АМКУ все же разрешил "Дженерал комерс" купить предприятие. Таким образом, первая сделка "Большой приватизации" состоялась уже в 2021 году.

Как могут приватизировать Нафтогаз и Укрпочту, – Фонд госимущества назвал варианты

Между тем продавцы в лице ФГИ уверены, что цена предприятия не могла быть выше из-за обязательств победителя вложиться в модернизацию и погасить долги "Большевика".

Хотя "Большевик" смогли продать, но другая крупная сделка в рамках приватизации все-таки сорвалась под конец года. Речь о продаже "Объединенной горно-химической компании", за которую бюджет мог получить куда более крупные средства – но аукцион переносился с лета, и в итоге так и не состоится в 2021 году.

Причины этого UBR.ua подробнее обсуждал в интервью с главой ФГИ Дмитрием Сенниченко, подавшем в отставку в конце ноября после того самого аукциона по "Большевику". Стоит отметить, что пока более активно проходит "малая" приватизационная кампания – в частности, в ее рамках удалось продать 14 спиртзаводов на сумму в $58 млн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: слияние и поглощение продажа компании покупка компаний большевик sky mall depositohotos украинский стартап vodafone dragon capital glusco energy Kaspi.kz приватизация
Просмотров: 1744