Украинские бизнесмены позитивно настроены по поводу макроэкономической ситуации в стране, об этом говорят свежие опросы руководителей предприятий, сообщает пресс-служба Нацбанка.

Индекс деловых ожиданий на следующий год составляет 118,3%. Улучшение прогнозов финансово-экономического положения собственного бизнеса и инвестиций в строительство позволяет сохранить высокие тепмы роста экономической активности. Текущее финансово-экономическое состояние своего бизнеса респонденты оценивают положительно. 88% из них считают его "удовлетворительным" или "хорошим". Бизнесмены ожидают высокого уровня реализации своей продукции.  

Между тем, опрошенные отмечают низкие остатки готовой продукции и отсутствие собственных производственных мощностей для ответа на неожиданное увеличение спроса.

Бизнесмены в то же время не планируют брать кредиты, занимать у банков готовы только 37,1%. Занимать у банков предприниматели готовы в гривнах. Не хотят пользоваться кредитами потому что ставки по кредитам высоки, требования к залогам ужесточаются, а также предпринимателей отпугивает сложная процедура оформления документов.

Бизнесмен сирийского происхождения инвестирует $400 млн в сельское хозяйство Украины

Бизнесмены ожидают роста объемов производства в следующем году: баланс ожиданий составляет 22,2% (в первом квартале 2018 года - 19%).

"Положительная динамика сохраняется уже девятый квартал подряд. Среди опрошенных предприятий почти 35% ожидают роста производства, более половины уверены, что производство останется на текущем уровне. Рост ожидают предприятия всех основных видов деятельности, однако наиболее позитивно настроены предприятия энерго- и водоснабжения", - говорится в сообщении.

Рост потребительских цен ожидается уровне 9,6% (в первом квартале 2018 года - 11%).

"Хотя инфляционные ожидания бизнеса в следующие 12 месяцев улучшились, они все еще остаются на уровне выше от цели. Среди наиболее значимых факторов влияния на уровень цен респонденты отмечают затраты на производство", - добавляют в Нацбанке.

Бизнесмены уже не так много ожидают от влияния ситуации на валютном рынке, хотя она остается важным фактором. 

Предприниматели считают, что влияние на уровень цен также будут иметь уровень доходов населения, цены на мировых рынках, социальные расходы бюджета.

Нацбанк отмечает, что опрос проводился с 10 мая по 5 июня 2018 года. В нем приняли участие 665 предприятий из 22 регионов страны (без учета временно оккупированного Крыма, а также Донецкой и Луганской областей), которые представляют экономику по основным видам деятельности, формам собственности, размерам по количеству работников.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу ожидания бизнес бизнесмены предприниматели прогноз опрос макроэкономика предприятия
Просмотров: 418
Loading...