Марк Винтакр занимал важную руководящую должность в компании Archer Daniels Midland (ADM). Многие даже считали его достойной кандидатурой на пост президента компании. Однако, после того как Винтакру стало известно о кой-каких нелегальных операциях компании, он решил рискнуть ради правды своей карьерой и стал информатором ФБР. Три года он ходил на работу, обвешанный жучками, следил за коллегами и боссами.

Тех доказательств, что были собраны при помощи Винтакра, за глаза и за уши хватило на то, чтобы отправить за решётку топ-менеджеров международного картеля, включая вице-президента Майкла Андреаса и… самого Марка Винтакра.

Оказалось, что доблестный правдолюб Винтакр много лет присваивал миллионы долларов компании, махинации которой помогал разоблачить. Когда его роль как осведомителя стала известна широкой публике, руководство ADM поступило так, как обычно поступают в таких случаях могущественные корпорации, которым пытаются угрожать: то есть постаралось накопать на своего разоблачителя как можно больше компромата.

В случае с Винтакром не пришлось даже особо глубоко копать – многие махинации он провернул будучи уже «отважным» информатором ФБР, за что, кстати, тоже требовал денег. Всего ему удалось украсть что-то около девяти миллионов долларов. За эту наглость он и был лишён иммунитета свидетеля и отправился в тюрьму на целых десять лет. Для сравнения – те топ-менеджеры, на которых доносил Винтакр, получили только по три года.

Зато эта история вдохновила режиссёра Стивена Содерберга на создание фильма «Информатор», где роль доносчика сыграл Мэтт Деймон.

Далее: Спаситель Лондона

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: аферист афера мошенник
Просмотров: 0