В 18 веке в Англии сыскное дело находилось ещё в зачаточном состоянии. Правительству было практически нечего противопоставить преступникам, разгуливавшим по городу и грабившим дома добропорядочных граждан. К счастью, у лондонцев был свой «Бэтмен» - звали его Джонотан Уайлд.

Если чей-нибудь дом грабили, то жертва со списком пропавших вещей отправлялась прямиком к Уайлду, и тот неизменно возвращал краденое имущество хозяину – за вознаграждение, естественно. Преступники, на которых указывал герой, без особых разбирательств отправлялись на виселицу – таково было всеобщее доверие к герою.

Проблема в том, что практически все кражи были организованы самим Уайлдом.

Ему удалось сколотить крупнейшую по тем временам преступную группировку. Воры вламывались в дома граждан, грабили, а потом Уайлд практически продавал собственникам их же имущество. Причём последние в порыве благодарности зачастую отдавали Уайлду даже больше, чем он требовал за свой  «геройский труд».

Тех преступников, которые отказывались работать под началом Уайлда, или просто людей, которые так или иначе переходили ему дорогу, сдавали властям, и они неизменно оказывались на виселице – что тоже укрепляло имидж Уайлда как непримиримого борца с преступностью. По его наводке было казнено как минимум 120 человек.

В общем, Уайлд стал главным криминальным боссом Лондона, обожаемым и почитаемым в народе. В сущности, его можно считать  отцом одновременно и полиции в современном понимании, и организованной преступности.

Погорел Уайлд на ерунде. Его обвинили в краже мотка кружев, но не смогли этого доказать. Зато доказали, что он получил награду за возвращение этих самых кружев владелице, не уведомив об этом полицию. В 1725 году Уайлд был повешен.

Далее: Агент ФБР

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: аферист афера мошенник
Просмотров: 0