То, что вы делаете сегодня, имеет огромное значение. В действительности, ваши ежедневные привычки могут быть основным фактором, определяющим ваш финансовый достаток.

"Мне нравится метафора о снежней лавине, – говорит Томас Корли (Thomas Corley), автор книги "Rich Habits: The Daily Success Habits Of Wealthy Individuals". – Привычки подобны снежинкам – они закладывают основу, а затем вы достигаете лавинообразного успеха".

Корли на протяжении пяти лет исследовал жизненные принципы богатых (годовой доход которых превышает $160 000, чистая стоимость активов составляет $3,2 млн и больше) и бедных людей (годовой доход которых не превышает $35 000, чистая стоимость активов составляет $5 000 и меньше).

Ему удалось сегментировать то, что он называет "привычки богатых" и "привычки бедных", то есть предпочтения и склонности тех, кто вписывается в каждую из групп. Но, Корли объясняет, что каждому свойственны как привычки богатых, так и привычки бедных. "Вся суть в том, чтобы получить более 50% привычек, относящихся к богатству", – говорит он.

Что это за привычки богатых, которые настолько важны? Вот некоторые из них:

1. Богатые люди всегда ставят перед собой цели

"Я фокусируюсь на своих целях каждый день".

Богатые: 62% опрошенных ответили "да"

Бедные: 6% опрошенных ответили "да"

Мало того, что состоятельные люди устанавливают ежегодные и ежемесячные цели, но и 67% из них записывают эти цели. "Это меня поразило, – говорит Корли. – Я думал, что цель – это определенный ориентир, но богатые сказали, что желание – это еще не цель". Цель является целью, если учтены две вещи: она достижима и вы физически можете следовать за ней.

2. И они знают, что должно быть сделано сегодня

"Я веду список ежедневных дел".

Богатые: 81% опрошенных

Бедные: 19% опрошенных

Богачи не только придерживаются списка текущих дел, но 67% из них решают 70% или больше поставленных задач из ежедневного списка дел.

3. Они не смотрят телевидение

"Я смотрю телевидение не больше часа в день".

Богатые: 67% опрошенных

Бедные: 23% опрошенных

Только 6% состоятельных людей смотрят реалити-шоу, по сравнению с 78% среди бедных. "Широко распространенным отличием богатых является то, как эффективно они используют свое время, – объясняет Корли. – Они не избегают телевидения, потому что они более дисциплинированы и у них есть сила воли. Они просто не думают о телевидении там много, ведь они занимаются еще одной обычной рутиной – читают".

Читайте также:

4. Они читают, но не ради развлечения

"Я люблю читать".

Богатые: 86% опрошенных

Бедные: 26% опрошенных

Конечно, богатые любят читать, но они предпочитают научно-популярную литературу – в частности, книги по самосовершенствованию. "Богатые читают запоем литературу о том, как улучшить себя, – говорит Корли. – Факт, но 88% из них читают книги для самосовершенствования в течение 30 минут каждый день, по сравнению с 2% среди бедных".

5. К тому же, они фанаты аудиокниг

"Я слушаю аудиокниги во время поездки на работу".

Богатые: 63% опрошенных

Бедные: 5% опрошенных

Даже если вы не любите аудиокниги, вы можете во время поездки на работу и обратно заняться не менее полезной для себя деятельностью.

6. Они поставили себе за правило работать в офисе больше требуемого

"Я делаю больше, чем от меня требуется".

Богатые: 81% опрошенных

Бедные: 17% опрошенных

Стоит отметить, что в то время как 86% богатых людей (по сравнению с 43% бедных) работают в среднем 50 и более часов в неделю, только 6% опрошенных состоятельных людей высказали свое недовольство работой.

7. Они не надеются выиграть джекпот

"Я регулярно играю в лотерею".

Богатые: 6% опрошенных

Бедные: 77% опрошенных

Это не означает, что богатые всегда играют со своими деньгами в безопасные игры. "Большинство из этих людей были владельцами бизнеса, которые поставили на карту свои собственные деньги и пошли на финансовый риск, – объясняет Корли. – Такие люди не боятся рисковать".


8. Они следят за своей фигурой

"Я всегда подсчитываю калории".

Богатые: 57% опрошенных

Бедные: 5% опрошенных

Состоятельные люди берегут свое здоровье, говорит Корли. "Одному участнику моего исследования было близко 68 лет, его состояние оценивалось примерно в $78 млн. Я спросил, почему он не на пенсии, а до сих пор при делах – он посмотрел на меня, как будто я упал с Марса. Он сказал, что в течение последних 45 лет каждый божий день тренируется и следит за своим питанием, потому что знает, что последние годы его карьеры могут быть самыми прибыльными. Если он может продлить свою карьеру на четыре-пять лет больше за всех остальных, то заработает ещё примерно $7 млн", – продолжает Корли.

9. И они ухаживают за зубами

"Я чищу зубы зубной нитью каждый день".

Богатые: 62% опрошенных

Бедные: 16% опрошенных

Этим всё сказано. Меньше слов – больше дела.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: общество исследование привычки богатые бедные психология успеха
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 8908