На протяжении уже более 80 лет компания Аdidas является символом успеха в мире спорта. На данный момент практически нет человека, у которого в течение жизни не было бы какой-нибудь вещи от этой известнейшей спортивной компании. Все мы в разное время носим куртки или кроссовки, футболки или шорты этого популярнейшего бренда. А появление столь крупного гиганта спортивных товаров зарождалось еще в начале прошлого века. К концу Первой мировой войны в немецком городе Герцогенаурах (Бавария) семья пекаря Дасслер начинает заниматься пошивом обуви – просто потому, что из-за тотальной безработицы другого выбора не оставалось. Женщины в семье Дасслер занимались выкройкой из холста, в то время как мужчины (Адольф, которого называли Ади, его брат Рудольф (Руди) и их отец) занимались кройкой обуви. Скоро продукция Дасслеров стала набирать популярность. Спальные тапочки, которые разработал Ади Дасслер, начали пользоваться хорошим спросом. Уже через 4 года работы семья Дасслеров смогла открыть свою компанию, которая получила название "Обувная фабрика братьев Дасслер". На тот момент, включая всех членов семьи, в компании работало 20 человек.

В 1925 году случилось важное событие, которое и решило дальнейшую судьбу братьев Дасслер. Ади, увлеченный футболом, создал первые в мире бутсы с шипами. В работе ему помог кузнец, выковавший эти самые шипы. Продукт на тот момент был поистине революционным.

Скоро футбольные бутсы наравне с гимнастическими тапочками стали основной продукцией компании. Профессиональные футболисты быстро поняли преимущество бутс с шипами, а потому уже скоро "фабрика Дасслеров" начала расширяться. Было арендовано здание, и штат работников расширился до 25 человек. Производство выросло до 100 пар обуви в день.

Но по-настоящему известным бренд Dassler стал в 1928 году, после Олимпиады в Амстердаме, на которой многие спортсмены выступали в обуви от братьев Дасслер.

В 1932 году обутый в Dassler немецкий бегун Артур Йонат занял третье место в беге на 100 метров на Олимпийских играх в США. В 1936 году знаменитый американский бегун Джесси Оуэн, выступавший в обуви Dassler, выиграл 4 золотых медали и поставил 5 мировых рекордов на Олимпиаде, проходившей в Берлине. Это был ключевой момент для компании, бренд стал известным на весь мир. В этот год братья Дасслер продали обуви более чем на 400 тысяч марок, и открыли вторую фабрику в своем городе.

Во время Второй мировой войны братья Дасслер, состоявшие в нацистской партии, отправились на фронт, а их фабрики стали производить обувь для немецких солдат. У руля производства встали неопытные люди, а потому уже через год после начала войны Ади Дасслер был вынужден вернуться с фронта, чтобы контролировать их работу.

В 1945 году, когда Германия с позором проиграла войну, обе фабрики Dassler достались американским солдатам. В течение нескольких лет Dassler занималась производством коньков на экспорт в США без какой-либо прибыли. При этом дом Дасслеров с хозяевами делили американские солдаты.

Спустя год оккупации американские солдаты покинули фабрики Dassler, а брат Ади Рудольф был освобожден из плена. Фабрики потихоньку начинали вновь производить обувь. Денег для зарплаты рабочим не было, поэтому они получали в качестве заработной платы еду, дрова и прочие материальные вещи, которые могли заменить деньги. Компании Dassler не суждено было возродиться из пепла. Братья Дасслер уже не могли работать вместе. Возможно, потому что у Ади имелись некоторые связи с американскими солдатами, и если бы он ими воспользовался, Рудольф раньше вышел бы из плена. Кроме того, в то время умер их отец, и возможно, у них возник спор во время разделения наследства. Так или иначе, компания Dassler распалась. Каждому брату досталось по одной из фабрик в городе Герцогенаурах. Братья заключили договор, по которому никто из них не должен был использовать в названии своей компании фамилию семьи. В итоге в 1948 году появились две новые компании, которые навеки стали кровными врагами. Этими компаниями были известные на весь мир Adidas (Ади Дасслер) и Puma (Руди Дасслер). Братья до конца своих дней не разговаривали друг с другом, а компании вели борьбу на всех возможных фронтах.

В 1949 году компания Adidas вырвалась вперед в противостоянии с Puma. Это произошло благодаря изобретению Ади Дасслера. Он создал первые бутсы со съемными шипами. Вскоре стали появляться и новые модели всевозможных бутс, предназначенные для разных поверхностей.

Олимпиада в Хельсинки, прошедшая в 1952 году, также стала победой Adidas. Большинство спортсменов предпочли обувь именно этой марки. После Олимпиады компания Adidas занялась расширением ассортимента. Стали появляться сумки и спортивные куртки под маркой Adidas. Их изготовлением занимался текстильный завод, которым владел Вилли Зельтенрайх. Продажи были настолько высокими, что скоро Зельтенрайх работал уже только с Adidas.

В 1954 году сборная Германии выигрывает чемпионат мира по футболу. Для Adidas это был миг триумфа, так как все футболисты сборной выступали в бутсах этой компании. После этого турнира Ади Дасслер подумал, что неплохо бы покупать рекламу для Adidas на вывесках, расположенных вокруг футбольного поля. Кроме болельщиков, присутствовавших на стадионе, эти вывески могли увидеть и телезрители. И уже двумя годами позднее, в 1956 году, Adidas подписывает соглашение с Международным олимпийским комитетом, в результате которого становится главным спонсором Олимпийских игр.

1960 год – Рим, 1964 – Токио, 1968 – Мехико. Все эти годы стали крайне успешными для Adidas. Спортсмены в форме этой компании одерживали множество побед, блистая с золотыми медалями. Сборная Германия в обуви Adidas выиграла сначала чемпионат Европы по футболу, а затем взяла Кубок мира. Adidas стал своеобразным стандартом в футбольном мире.

В 1978 году умирает Ади Дасслер. Некоторое время компанией занимается его жена, после чего вся власть переходит к их сыну Хорсту. Тот оказался неплохим руководителем, и сумел улучшить отношения с Международным олимпийским комитетом и FIFA. Однако с его смертью для компании наступили тяжелые времена. Сестры Хорста продают 80% акций компании владельцу футбольного клуба "Марсель" Бернарду Тапи. Эта сделка в то время вызвала много шума, так как ее сумма составила всего 440 миллионов немецких марок – слишком мало для компании такого размаха.

В 1990 году убытки Adidas составляли уже 100 миллионов долларов. Молодежь начала отдавать предпочтение новым брендам. Кроме того, большая часть продукции Adidas производилась в Германии, что способствовало большим издержкам. Нужно было срочно исправлять ситуацию.

В самом начале 90-х Adidas получил в свое распоряжение лучших менеджеров конкурента, Nike, и они начали исправлять ситуацию. Производство медленно стало перетекать в страны, где оплата труда была существенно ниже, чем в Европе. Продукция Adidas практически полностью исчезла из розничной торговли, после чего по всему миру были открыты фирменные магазины компании.

В 1996 году Adidas становится главным спонсором Олимпийских игр. После этого события продажи продукции под маркой Adidas возросли на 50%. Чтобы приблизить к себе молодежь, Adidas стал активно продвигать новые виды спорта, которые пользуются у молодых людей особенной популярностью – стрит-болл, сноубординг и др.

Компания Adidas стала главным спонсором Чемпионата мира по футболу 1998 года, спонсировала будущего чемпиона, сборную Франции, а также все последующие крупные футбольные мероприятия, включая чемпионаты мира и Европы по футболу.

В это же время Adidas запускает легендарную рекламную кампанию, слоганом которой стало "Impossible is nothing" (невозможное возможно).

В 2005 году приобретением Adidas стала компания Reebok. Никаких кардинальных изменений купленного бренда не последовало, и он продолжает развиваться как отдельный, самостоятельный бренд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес история успеха
Просмотров: 3915