Рейтинг богатейших украинцев по оценке журнала "Корреспондент" и инвестиционной компании Dragon Capital 8-й год подряд возглавил миллиардер, народный депутат Украины Ринат Ахметов. "По сравнению с прошлым годом его состояние сократилось на треть, с 25,6 миллиарда до 17,8 миллиарда долларов", - сообщается на сайте "Корреспондента" в четверг.

Империя Рината Ахметова

Издание объясняет это удешевлением руды на мировых рынках, а также понижением инвестиционной привлекательности Украины, где находятся основные предприятия Ахметова.

"На втором месте с большим отрывом следует Игорь Коломойский. Его активы упали почти вдвое - с 6 миллиардов долларов до 3,4 миллиардов долларов. На третьем месте - новичок списка Вадим Новинский, сменивший в мае этого года российское гражданство на украинское. Его активы стоят 3,3 миллиарда долларов. На четвертом - партнер Коломойского, Геннадий Боголюбов. Его предприятия оцениваются в 3,25 миллиарда долларов", - пишет "Корреспондент", отмечая при этом, что состояние первой четверки списка значительно уменьшилось.

При этом выросли активы Дмитрия Фирташа, который занимает №5 в списке - с 2,2 миллиарда долларов они подскочил до 3,2 миллиарда долларов.

Сын президента Виктора Януковича Александр Янукович за год поднялся в рейтинге с 70-го на 61-е место - его состояние выросло со 130 миллионов долларов до 133 миллионов долларов. "В первой десятке рейтинга - семь сталеваров, два агрария и один представитель химпрома. 14 человек из Золотой сотни заработали капитал в металлургии, вклад которой в ВВП - свыше 34%. Еще 31 бизнесмен сделал своей опорой аграрный сектор и пищепром. Для двух десятков других миллионеров из сотни сельское хозяйство - не основной, но все же важный бизнес", - пишет "Корреспондент.

По данным "Корреспондента", первые пять человек сотни богатейших украинцев суммарно владеют активами, равными состоянию остальных 95 участников рейтинга вместе взятых. При этом первая сотня самых состоятельных украинцев потеряла за год 25% своего капитала.

Каждый четвертый участник рейтинга родом из Донецка и Донецкой области.

Ахметов сократил производство стали и сырья

Как сообщалось, в начале ноября Bloomberg оценивало состояние Ахметова в 18,9 миллиарда долларов. В марте журнал "Фокус" оценил состояние Ахметова в 18,659 миллиарда долларов, а Forbes - в 16 миллиардов долларов.

Досье на Рината Ахметова

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рейтинг финансы ахметов
Источник: Корреспондент.net Просмотров: 5129