Голландский предприниматель Майкл Хондерс построил в Украине теплицы по современным технологиям, но жалуется на бюрократию и плохие условия для иностранных инвесторов.

Об этом рассказывается в специальном репортаже регионального издания «Твой город».

Еженедельно в огромных теплицах в Буске Львовской области собирают 30 тыс. кустов салата. Целый год здесь поддерживают температуру 25 градусов, а компьютерная программа решает, когда саженцам нужно солнце и дождь, а также регулирует содержание микроэлементов в воде.

Овощеводство - семейный бизнес Хондерсов. Майкл с детства перенимал дело отца, в университете изучал администрирование агробизнеса, а когда доучился, решил присоединиться к большому проекту. 5 лет назад с командой нидерландских фермеров он отправился в Казахстан, Грузию и Украину, чтобы выращивать овощи по современным технологиям.

Батавия, лолло росса, ромэн, фризе, руккола - это не полный перечень видов салата, которые здесь выращивают.

«Мы недавно открыли здесь еще одну теплицу, но она себя еще не окупила, - рассказывает Майкл. - Думаю, власть должна делать условия ведения бизнеса более привлекательными для инвесторов. Должно быть важным не то, сколько я имею друзей, а то, как хорошо я делаю свое дело».

Сравнивая свой бизнес в Украине, Казахстане и Грузии, он говорит, что в нашей стране работать тяжелее всего.

Теги: нидерланды теплицы салат аграрии
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 318