Более столетия разделяет работу и жизнь двух технологических гениев – Александра Грейама Белла, изобретателя телефона, и Сергея Брина, сооснователя Google. И эти два человека имеют гораздо больше общего, чем вы можете вообразить.

Благодаря Business.com мы сегодня узнаем об общих чертах в биографиях Белла и Брина.

Эмиграция

И Сергей Брин, и Александр Белл были эмигрантами. Правда, эмигрировали они в разном возрасте и по разным причинам. Брин родился в Москве в 1973 году, а уже в 1979 его семья эмигрировала в США. Там, в Стенфорде он встретил Ларри Пейджа, вместе с которым они и основали Google в 1998 году.

Некоторые издания сообщали, что в 1990 году, во время краткого возвращения на родину, Брин поблагодарил своего отца за решение покинуть Советский Союз и поселиться в Штатах. Впоследствии это помогло Брину реализовать свои профессиональные навыки в полной мере.

Белл же родился в шотландском Эдинбурге в 1847 году. Согласно журналу Biography, его мать была почти полностью глухой, но при этом смогла сделать карьеру пианистки. Этот случай показал Беллу пример того, как можно бросить вызов жизненным обстоятельствам и достигнуть своей мечты. Семья Белла иммигрировала в Онтарио (Канада) в 1870 году, а уже в 1871 году Александр переехал в Бостон, где он оказался в среде, богатой учеными и изобретателями.

Примечательно совпадение, что и Белл и Брин были вынуждены оставить свою родину, чтобы в другом месте найти идеальных партнеров и идеальные возможности.

Система Монтессори

Сходные черты наблюдаются и в образовании обоих изобретателей. Сергей Брин и его товарищ, сооснователь Google Ларри Пейдж окончили в детстве школы Монтессори, чьей спецификой является самообучение и неограниченное учебное время, обусловленное детским любопытством и заинтересованностью в окружающем мире.

В 2004 году в интервью Барбаре Уолтерс  Брин и Пейдж признались, что считают образование Монтессори одним из ключей к успеху. Учебный процесс Монтессори организован таким образом, что ученики заинтересованы в задавании своих собственных вопросов и определении наиболее интересного материала в курсе. Рабочий процесс в Google перенял некоторые черты системы Монтессори. Так, 20% своего рабочего времени сотрудники корпорации могут посвятить своим собственным проектам.

Читайте также:

Александр Грейам в свою очередь был приверженцем системы Монтессори. Североамериканская ассоциация преподавателей Монтессори пишет, что итальянская реформатор образования Мария Монтессори в первый раз посетила США в 1913. Именно в этом году Грейам Белл и и его жена Мейбл основали ассоциацию Монтессори в Вашингтоне.

Белл не был поклонником традиционных, строгих методов обучения. Ряды учеников за партами, занятые бумагомаранием ассоциировались у него с гусями, которых откармливают на убой. Впервые Белл узнал о Монтессори в 1912 году в Канаде, тогда же эта система его и увлекла.

Поддержка Белла стала причиной распространения движения. Таким образом, мы можем поблагодарить Белла не только за телефон, но и за поисковую систему, разработанную почти столетие спустя.

Свой подход

Изначально Белл не собирался изобретать телефон – устройство для связи на расстоянии. Целью его лабораторных изысканий была помощь глухим. Он начал работу в качестве преподавателя ораторского искусства, наследуя своего отца и деда. Знаменитый изобретатель открыл школу для глухих в Бостоне в 1872. И уже как следствие поиска помощи для глухих, Белл начал искать способ записать звуковые волны.

До ночи работая над экспериментами по передаче звуков, Белл знал, что он делает нечто очень важное. После знакомства с инженером Томасом Уотсоном и поддержу двух обеспеченных инвесторов, Белл получил все необходимое для создания новой технологии, которую он успешно запатентовал в 1876.

Аналогично и Брин с Пейджем не собирались объединять под одним крылом все человеческие знания. Их ранние работы уделяли внимание оценке важности поисковых запросов. Для своей работы юные Брин и Пейдж использовали старые компьютеры, а их офисом была комната в общежитии в Стенфорде. Таким образом и родился Google.

И Белл, и Брин в своих трудах использовали самостоятельный и эффективный подход с кредом "сделай сам". Их пример показывает, что совместными усилиями два человека могут изменить мир.

Важное наследие

Изобретатель телефона не собирался почивать на лаврах своего творения. Позже Грейам Белл создал фонд поддержки журнала Science и оказывал финансовую помощь Национальному географическому обществу.

Аналогично и Брин посвящает свою деятельность развитию науки и знаний. К примеру, Google способствует разработке возобновляемых источников энергии с помощью Google.org, а также разрабатывает всевозможные проекты вроде беспилотного автомобиля в своей инновационной лаборатории Google X.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: брин белл
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2572
Загрузка...
Загрузка...