Это одна из самых противоречивых фигур на мировой экономической сцене: одни называют его финансовым махинатором и спекулянтом, другие же приписывают гениальное финансовое чутьё.

Джорджа Сороса «сделала» «чёрная среда» — 16 сентября 1992-го года, когда произошёл «обвал» английского фунта стерлингов на валютном рынке. Поговаривали, что он сам этот обвал и устроил, несколько лет скупая фунты, а затем обменяв их на немецкую марку по спекулятивному курсу: фунт рухнул, и Джордж, используя резервные фонды, за один день заработал на его покупке по разным оценкам $1–1,5 млрд. Эта легенда не совсем верна: сам «счастливчик» признал лишь, что имея акций на $7 млрд, блефовал, доведя сумму сделок до $10 млрд — кто не рискует, тот, сами знаете…

Скандально-известный инвестор разработал «теорию рефлексивности фондовых рынков», гласящую, что ценные бумаги скупаются в зависимости от ожиданий их будущей стоимости, а ожидания — штука тонкая, она подвержена информационным атакам со стороны финансовых СМИ и действиям дестабилизирующих рынок спекулянтов.

У грандиозной запутанной финансовой деятельности Джорджа Сороса есть одна безусловно светлая сторона — ещё в 1979-м году он создал в США благотворительный фонд «Открытое общество». В 1988-м одно из подразделений фонда появилось даже в СССР, но из-за советских компаньонов фонд «Культурная инициатива» быстро прикрыли. В 1995-м году в Россию пришло само «Открытое общество», благодаря программе которого «Университетские центры Internet» в России возникли 33 интернет-центра. Однако в 2003-м году Сорос официально свернул свою благотворительную деятельность в России.

Далее: Мэтт Гроунинг

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: истории успеха успех гениальность человек гений
Просмотров: 0