Американский композитор, творчество которого уходит корнями в индийскую музыкальную традицию — можно сказать, что Филип впитал музыку вместе с молоком матери: его отец владел музыкальным магазином. Судьбоносной стала поездка 17-летнего юноши в Париж — оттуда начинается его восхождение к вершинам музыкального Олимпа.

Гласс несколько лет путешествовал по Индии, где встречался с 14-летнимДалай-ламой, и с тех пор является ярым сторонником автономии Тибета. Гений Гласса сформировался под влиянием Баха, Моцарта, французского авангардизма и легендарного индийского музыканта Рави Шанкара.

Главное в творчестве композитора — ритм: его мелодии просты, но выразительны, его упорно называют минималистом, но сам он от минимализма открещивается.

Мировую известность в 1984-м году Глассу принесло сотрудничество с режиссёром Годфри Реджио в создании документальных фильмов: в этих картинах музыка — не фон и не вспомогательное изобразительное средство, она — главное действующее лицо. До этого самым известным произведением Филипа оставалась опера «Эйнштейн на пляже».

В том же 1984-м Гласс пишет музыку к церемонии открытия Олимпийских игр в Лос-Анджелесе, другие его известные работы — музыка к фильмам «Кэндимен», «Шоу Трумэна» и «Иллюзионист».

Когда Глассу задали вопрос: «Какую музыку должен услышать каждый человек?», он ответил: «Музыку собственного сердца».

Далее: Григорий Перельман

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: истории успеха успех гениальность человек гений
Просмотров: 0