Компания Pfizer была основана в 1849 году в Бруклине. Начав со скромного предприятия по производству тонкой химии, Pfizer вырос в крупнейшую фармацевтическую компанию, лидера мирового фармацевтического рынка. Сегодня концерну принадлежит ведущий портфель инновационных препаратов для лечения и профилактики различных заболеваний. Pfizer занимает лидирующее положение в области разработки новых препаратов для лечения диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Компания ежегодно инвестирует порядка 7,5 млрд. долл. в научные исследования, направленные на создание новых эффективных лекарств. Компания работает более чем в 150 странах мира. Головной офис компании расположен в Нью-Йорке, США, европейская штаб-квартира находится в Брюсселе, Бельгия. Научно-исследовательские центры находятся в Великобритании (Сэндвич) и США (Гротон и Новая Англия, Ла Хойа, Сент-Луис, Ринат, Кембридж, Массачусетс). С тех пор как в 1849 году братья Чарльз Пфайзер и Чарльз Эрхарт основали Pfizer, фармацевтическая компания Пфайзер остается верна традициям и направляет свои усилия на разработку новых, более совершенных, способов лечения и профилактики заболеваний, улучшая здоровье и качество жизни людей во всем мире.

Календарь истории Пфайзер

В 1849 году братья Чарльз Пфайзер и Чарльз Эрхарт основали компанию Чарльз Пфайзер Charles & Компания (Pfizer & Company), которая размещалась в здании из красного кирпича в одном из районов Нью-Йорка – Бруклине. Позаимствовав у отца 2500 долларов, молодой немецкий предприниматель Чарльз Пфайзер вместе со своим братом Чарльзом Эрхартом отправляются в США, где они открывают небольшой завод по производству тонкой химии. Скромное здание из красного кирпича в нью-йоркском Бруклине служит одновременно офисом, лабораторией, фабрикой и складом. Первым продуктом становится новая, приятная на вкус форма сантонина – антипаразитического средства, использовавшегося для борьбы с глистами, которые были обычной проблемой в середине XIX века в Америке. Объединив свои умения, химик Пфайзер и кондитер Эрхарт смешали сантонин с миндальной ириской и превратили полученную смесь в конусообразные леденцы. Успех "нового" сантонина не заставил себя долго ждать – компания была запущена.

В 1862 году было начато первое внутреннее производство виннокаменной кислоты и винного камня – продуктов, широко используемых в пищевой и химической промышленности. Резко возросший во время Гражданской войны спрос на консерванты, болеутоляющие и дезинфицирующие средства заставляет Пфайзер расширять производство виннокаменной кислоты (использовалась в качестве слабительного и хладагента) и винного камня (одинаково эффективно применялся как мочегонное и дезинфицирующее средство), а также жизненно необходимых наркотических веществ для удовлетворения потребностей Армии Союза. Среди них йод, морфий, хлороформ, камфара и ртуть, которая кроме медицины, использовалась также в недавно зародившемся фотографическом деле. В 1880 году, используя импортируемые концентраты лимона и лайма, Пфайзер начинает производство лимонной кислоты и в скором времени становится ведущим производителем этого продукта в США. С ростом популярности таких напитков, как Кока-Кола (Coca-Cola), Доктор Пэппер (Dr. Pepper) и Пэпси-Кола (Pepsi-Cola), возрастает спрос на лимонную кислоту. Она становится основным продуктом Пфайзер и определяет рост компании в последующие десятилетия. В 1882 году вследствие расширения США на запад, а также из-за роста числа клиентов компании на западе от Миссисипи, Пфайзер открывает первые отделения за пределами Нью-Йорка – офисы и склад в Чикаго, штат Иллинойс.

27 декабря 1891 года умирает один из основателей Pfizer – Чарльз Эрхарт. Он оставляет свою долю в размере 250 тыс. долл. своему сыну Уильяму. Однако соглашение предусматривает, что Чарльз Пфайзер имеет право выкупить долю Уильяма Эрхарта по половине ее рыночной стоимости. Что и делает Пфайзер, сосредотачивая собственность компании в своих руках. В 1899 году лидер американской химической промышленности Pfizer отмечает свой 50-летний юбилей. Портфель компании включает широкое разнообразие промышленных и фармакологических продуктов, основу которым положили лимонная кислота, камфара, винный камень, бура и йод. Компания имеет офисы в Нью-Йорке и Чикаго, поддерживает импортно-экспортные контакты по всему миру.

1900-1950 годы: новое столетие принесло процветание

Первенство в массовом производстве лимонной кислоты стало надежной основой для дальнейшего роста компании. В 1900 году Пфайзер оформляет официальное свидетельство о регистрации в штате Нью-Джерси, с уставным капиталом в 2 млн. долл., разделенным на 20 000 акций номиналом по 100 долларов. Пфайзер остается частной компанией до 22 июня 1942 года, когда 240 000 ее акций были выставлены на продажу. В 1905 году Эмиль Пфайзер, младший сын Чарльза Пфайзера, назначен Президентом компании на специальном заседании совета директоров. Он пробыл на посту Президента с 1906 по 1941 год, а затем некоторое время оставался Председателем совета директоров Пфайзер. Эмиль Пфайзер стал последним членом семьи Пфайзер-Эрхарт, который был непосредственно связан с деятельностью компании. В 1906 году в возрасте 82 лет во время отпуска в Ньюпорте, штат Род-Айленд, умирает Чарльз Пфайзер. Отдавая дань уважения Пфайзеру, газета Нью-Йорк Трибьюн (The New York Tribune) пишет: "благодаря сочетанию немецкого технического образования, значительных усилий и целеустремленности, он успешно справлялся со всеми трудностями и каждый год расширял свой бизнес". Объемы продаж компании превышают 3 млн. долл.

В 1914 году совет директоров принимает решение о создании должности Председателя совета директоров и избирает на этот пост Джона Андерсона. Андерсон, который начал свою работу в Пфайзер в 1873 году простым курьером, остается Председателем совета директоров компании до 1929 года. В 1919 году сотрудники Пфайзер, химик Джеймс Керри и его помощник Джаспер Кейн, разрабатывают полный цикл производства лимонной кислоты от сахара до брожения, что делает компанию независимой от европейских поставщиков цитрусовых. Вдохновленный новым изобретением, Кейн продолжает развивать метод брожения в глубоком резервуаре с использованием патоки, которая оказалась лучшим сырьем, чем рафинированный сахар. Именно эти разработки в дальнейшем заложили основу крупномасштабного производства пенициллина. В 1928 году Александр Флеминг выделяет из плесневого гриба вещество пенициллин, обладающее антибиотическими свойствами. Это открытие стало выдающимся событием в истории медицины и во многом определило будущее Пфайзер. В 1936 году изобретен новый способ получения аскорбиновой кислоты (витамина С) без процесса брожения. После постройки нового завода и введения режима работы "24 часа в день, семь дней в неделю" Пфайзер становится мировым лидером в производстве витамина C. Воодушевленная таким успехом, в 1938 году компания запускает производство витамина B2 (рибофлавина), одновременно разрабатывая комплексные витамины, включающие рибофлавин, тиамин, ниацин (никотиновая кислота) и железо. Вскоре были получены витамины В12 и А. К концу 40-х годов Пфайзер становится лидером в производстве витаминов.

В 1939 году производство лимонной кислоты путем брожения сахара настолько успешно, что ее цена, которая в 1919 году составляла 1,25 долл. за фунт, снижается на 20 центов. Компания получает широкое признание как лидер технологий брожения. В 1941 году в ответ на обращение правительства США Пфайзер обещает увеличить производство пенициллина для удовлетворения нужд Союзнической армии. Из всех компаний, занимающихся массовым производством пенициллина, только Пфайзер использует технологию брожения. В условиях риска и неопределенности высшее руководство Пфайзер вкладывает миллионы долларов в покупку новых зданий и оборудования, необходимого для организации процесса глубокого брожения. Компания приобретает морозильную установку и организовывает ее круглосуточную работу для усовершенствования производственного процесса. Уже через четыре месяца производство пенициллина в 5 раз превысило ожидаемые объемы. Изобретение пенициллина, как первого реального средства защиты от бактериальных инфекций, стало поворотным моментом в истории человечества, и компания Пфайзер сыграла в этом немаловажную роль.

В 1944 году, используя технологию глубокого брожения, Пфайзер осуществляет массовое производство пенициллина и становится крупнейшим в мире производителем этого "чудо-лекарства". Так, большая часть пенициллина, которая имелась у Союзнической армии в день ее высадки в Нормандии (открытие второго фронта), была изготовлена компанией Пфайзер. Вклад компании в военный успех Соединенных Штатов был оценен на высшем уровне. В 1949 году в середине XX века Пфайзер празднует свой 100-летний юбилей. Новое поколение лидеров берет управление компанией в свои руки. Джон Маккин становится Президентом, Джордж Андерсон уходит с поста Председателя совета директоров, а его место занимает Джон Л. Смит. Научные сотрудники компании начинают поиск новых способов борьбы с заболеваниями. 1950 год: первым существенным результатом научных разработок компании становится антибиотик широкого спектра действия Террамицин® (окситетрациклин) – первый фармацевтический препарат в США, выпущенный под маркой Пфайзер. Компания начинает продвижение на внешние рынки и создает первое международное отделение. В 1951 году в рамках международной экспансии, Пфайзер начинает работать в Бельгии, Бразилии, Канаде, Кубе, Англии, Мексике, Панаме и Пуэрто Рико. В 1952 году Пфайзер создает Сельскохозяйственное подразделение, предлагающее самые современные решения для лечения животных. Подразделение открывает ферму в 700 акров и научно-исследовательский центр в Терре-Хот, штат Индиана, США. В 1955 году в Англии открывается бродильный завод, закладывающий основы исследовательской деятельности Пфайзер в Великобритании. Пфайзер становится партнером японской компании Таито (Taito) по производству и распространению антибиотиков. В 1983 году Пфайзер полностью выкупает Таито. В 1960 году компания сообщает о дополнительных вложениях в научно-исследовательскую деятельность путем консолидации работы ее медицинской исследовательской лаборатории в Гротоне, штат Коннектикут.

В 1961 году Пфайзер открывает главный офис в центре Манхэттена

В 1971 году Пфайзер приобретает компанию Мак Иллертиссен (Mack Illertissen), успешного производителя лекарственных, химических и потребительских препаратов, ориентированных на нужды рынка Германии. Создается Центральное Научно-исследовательское подразделение, занимающееся фармацевтическими, сельскохозяйственными и химическими разработками. Через некоторое время подразделение открывает исследовательские центры на трех континентах. В эпоху беспрецедентных медицинских открытий Пфайзер делает долгосрочное вложение в исследования, которые окупят себя лишь несколько лет спустя. В 1972 году Пфайзер переходит миллиардный порог продаж. Понимая, что ключ к будущему росту Пфайзер лежит в исследованиях и изобретениях, председатель совета директоров Эд Прэтт увеличивает исследовательский бюджет компании с 5% до 15-20% от продаж. При этом он ведет непрекращающуюся борьбу по защите интеллектуальной собственности для стимулирования и защиты новых открытий. В 1980 году Фелден (Feldene) становится одним из самых продаваемых противовоспалительных рецептурных препаратов в мире и первым продуктом Пфайзер, чьи продажи принесли компании миллиард долларов США. В 1988 году сельскохозяйственное подразделение переименовано в ветеринарное подразделение Пфайзер Энимал Хэлс (Pfizer Animal Health). На протяжении нескольких лет подразделение создает ряд успешных препаратов, в том числе Дектомакс (Dectomax).

В 1990 году Дифлюкан (Diflucan), мощный противогрибковый препарат, поступил в продажу в США и 15 странах мира. Первоначально одобренный для лечения микоза, в 1994 он получает разрешение на лечение вагинального кандидоза. Одна таблетка Дифлюкана заменила множественные мази, которые приходилось использовать более недели. В 1992 году Пфайзер Энимал Хэлс выкупает СмитКляйн Бичем (SmithKline Beecham) и становится мировым лидером в области разработки и производства лекарственных препаратов для домашних и сельскохозяйственных животных. Пфайзер расширяет свое присутствие на Ближнем Востоке: компания строит фармацевтический завод в Даляне, Китай, и входит в Азиатско-Тихоокеанский регион. Компания представляет в США препарат Кардура (Cardura) для лечения доброкачественной гипертрофии предстательной железы. В 1997 году Журнал Форчьюн (Fortune) признает Кардура самой уважаемой фармацевтической компанией. В 1998 году компания вторично удостаивается этого титула. В 1998 году список препаратов Кардура увеличивается за счет выпуска препарата Виагра (Viagra), который стал прорывом в лечении эректильной дисфункции. Кардура вкладывает более 3,3 млрд. долл. в исследования и разработку новых лекарств. В 1999 году Пфайзер отмечает свое 150-летие как лидер фармацевтического рынка. За заслуги в области научных исследований и разработки новых лекарственных препаратов журнал Форбс (Forbes) удостоил Кардура титула "Компания Года". Пфайзер открывает Технологический Центр Научных Исследований в Кембридже, штат Массачусетс, и выводит научно-исследовательский процесс на новый уровень эффективности. Задача Центра – создавать новые и более эффективные модели по обнаружению потенциальных лекарств. Такие "кандидаты в лекарства" помогают переживать застойные периоды в процессе создания новых препаратов.

2000 – настоящее

После успешного слияния с Уорнер-Ламберт (Warner-Lambert) и Фармация (Pharmacia) с целью создания крупнейшей в мире фармацевтической компании, основной задачей для Пфайзер остается стремление приносить пользу своим пациентам, клиентам, сотрудникам, инвесторам, деловым партнерам и обществу в целом. В 2000 году Пфайзер и Уорнер-Ламберт объединяются для создания крупнейшей в мире фармацевтической компании. Пфайзер и Министерство здравоохранения Южной Африки подписывают Меморандум о взаимопонимании для запуска партнерской программы Дифлюкан. На базе исследовательской базы в Гротоне, Коннектикут, Пфайзер открывает крупнейшее в мире учреждение, предназначенное для проведения исследований в области разработки лекарственных средств для людей и животных. 1 января 2001 году Уильям Стир-младший сообщает о своем уходе с поста генерального директора компании, а в апреле, после ежегодного собрания акционеров, покидает и пост Председателя совета директоров. На этих должностях его сменяет доктор философии Генри Маккинелл. В июне 2001 года Маккинелл формулирует новую миссию Пфайзер – приносить максимальную пользу своим пациентам, клиентам, сотрудникам, инвесторам, деловым партнерам и обществу в целом. В июле он объявляет о намерении финансировать строительство лечебного и учебного центра на базе университета Макерере (Makerere), Кампала, Уганда, являющегося членом научного общества по борьбе со СПИДом (Academic Alliance for AIDS Care and Prevention).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: история фармацевтика пфайзер
Источник: Химрар Просмотров: 4958