История создания Chicco (от итал. "зернышко, росток") — это история любви отца к самому дорогому, своим детям. Все гениальное — просто, и успех компании не исключение из этого правила, потому что вещи и аксессуары этого бренда продуманы до мелочей и действительно ориентированы на потребности детей, пишут Экономические известия.

Мечты и действительность

В 1925 г., когда Пьетро Кателли было всего пять лет, он серьезно заболел, и его мама была вынуждена делать ему уколы. Мальчик очень болезненно переносил эту процедуру и дал себе обещание, что когда вырастет, обязательно изобретет иглу, не причиняющую боли, чтобы избавить других детей от страданий.

14 самых богатых женщин планеты

Семья Пьетро была небогатой, и поэтому вместо учебы в медицинском институте юноша поступил на работу коммивояжером в компанию, продающую медицинские приборы. С утра до вечера Кателли крутил педали велосипеда, развозя бинты, таблетки и градусники.

Этот первый опыт работы коммивояжером оказался чрезвычайно полезным — после окончания Второй мировой войны Пьетро Кателли создает небольшую компанию Articoli Sanitari e Affini (или сокращенно Artsana), торгующую санитарно-гигиеническими товарами.

Несколько лет Artsana занималась перепродажей — покупала подешевле, а продавала подороже, а поднакопив денег, Пьетро открывает собственное производство расходных медицинских материалов. Предприятие быстро развивалось и спустя несколько лет стало лидером в своей сфере. К этому времени Кателли женится на любимой женщине, ждущей от него ребенка.

Папа может все, что угодно

В ожидании первенца Пьетро тщетно объехал несколько городов в поисках подходящих детских вещей. Тогда в Италии предложение детских товаров было крайне скудным, а одежда, мебель и прочие атрибуты были "бесцветными" и крайне непрактичными – продукция навевала мысли скорее о лечебной палате, чем о счастливом детстве.

Пьетро Кателли пришла идея самостоятельно создавать яркие, удобные и практичные товары для детей. Они с женой даже придумали название будущей торговой марки — Chicco. Именно так Пьетро и его супруга ласково называли своего первенца Энрико до его рождения.

В 1958 г. начала работу новая фирма Пьетро — Chicco. Первый каталог содержал менее трех десятков наименований товаров, но эффект превзошел все ожидания его создателя. Когда на улицах стали появляться мамы и папы с яркими детскими колясками, это было лучшей рекламой. Молодые родители хвастались перед друзьями и соседями товарами, купленными в Chicco — красочные бутылочки, соски и пеленки.

Этот год ознаменовался для бизнесмена еще более значимым событием — на свет появился его первый сын. Уже к моменту рождения Энрико Кателли фирма его родителей могла похвастаться популярностью и солидным списком постоянных клиентов.

Благодаря изобретательности и креативности Пьетро ассортимент товаров был четко ориентирован на детей: яркие цвета, удобные размеры, безопасные формы. Именно этого не хватало детским товарам тогдашней Италии. Хитом продаж первых лет были легкие небьющиеся детские бутылочки, которые оказались прекрасной альтернативой громоздкой и опасной стеклянной посуде.

Развитие торговой марки

Бренд Chicco был запатентован лишь спустя 12 лет, в 1960 г. Первые годы Пьетро Кателли неустанно придумывал множество полезных товаров для своего магазина, постоянно расширяя его ассортимент. Торговая марка обзаводилась новыми поклонниками, среди которых было немало иностранцев.

Грянувший беби-бум способствовал продвижению торговой марки — вскоре продукция под брендом Chicco продавалась по всей Европе. Интересно, что покупатели из других стран называли новую марку "Чикко", тогда как в итальянском произношении она читается как "Кикко".

Совсем недолго под торговой маркой Chicco производились товары исключительно для малышей. Женщинам того времени, которые ждали малыша, даже обычное белье доставляло немало неудобства. Именно специально сконструированные белье и одежду предложил Пьетро своим покупательницам, чем снискал еще большую их приверженность.

Параллельное производство медицинской продукции натолкнуло основателя Chicco к разработке специальных товаров для детей — тоже удобных и безопасных. Так появились первые детские термометры, посуда и гигиенические принадлежности, в разработке которых учитывались рекомендации детских врачей.

60-е годы в истории бренда Chiccо отмечены открытием представительств в европейских странах: Франции, Германии, Швейцарии, Испании. Ассортимент торговой марки с годами совершенствовался и расширялся, и на сегодняшний день Chicco — единственная марка, представляющая полную серию предметов для мам и малышей.

Это коляски, стульчики для кормления, автокресла, игрушки и игры для развития, одежда, косметика для мам и детей, предметы гигиены. Стоимость продукции выше среднерыночной, но и качество отличается от безымянного товара.

Небольшое производство медицинских расходников разрослось в крупную компанию Artsana Group, выпускающую разнообразные товары под несколькими торговыми марками. Так, в 1961 г. был основан бренд Pic — товары для самопомощи, в 1975 г. появился бренд Serenity — продукция для людей преклонного возраста, в 1979 г. — Lycia (косметические средства).

Начиная с 1970 г., компания Artsana Group стала развивать филиалы в Европе, а в 1994 г. открыла филиал в Гонконге, что способствовало дальнейшему развитию компании на азиатских рынках. В 1996 г. Artsana Group приобрела сеть розничной торговли Prénatal, сейчас это 437 магазинов, расположенные в 14 странах.

В 2000-2002 гг. открылись филиалы в Турции и Соединенных Штатах. Последнее приобретение компании — бренд The Boppy Company, появился в 2008 г. в Колорадо (США) и является лидером американского рынка в сегменте подушек для кормления.

Ростки посаженного зерна

В июне 1974 г. президент Италии Джованни Леоне лично награждает Пьетро Кателли званием "Кавалер труда" — это наивысшая награда страны за заслуги в промышленном, сельском, ремесленном или банковском труде. В 2006 г. в возрасте 85-ти лет Пьетро Кателли умер.

Сегодня во главе подразделений Chicco стоят дети основателя: сыновья Энрико и Микеле и дочь Франческа. Старший Энрико заведует финансами родительской корпорации, Франческа отвечает за рекламу головной компании и дочерних брендов, а младший Микеле руководит брендом Prenatal, под которым выпускаются товары Chicco для самых маленьких.

Производственные мощности, а это 16 заводов, сосредоточены в Италии и Китае, откуда товары поступают в розничные сети 130 стран. Только в Италии насчитывается более 300 фирменных магазинов, а по всему миру работает более 19 филиалов с совокупным оборотом свыше миллиарда евро. На 16 заводах трудятся более 6 000 рабочих.

Каталог товаров для детей содержит более 45 000 наименований, а для беременных женщин — свыше 4 000. Arstana превратилась в крупнейшего в мире производителя полного ассортимента продукции для материнства и детства. Сhicco теперь — первое слово, которое читают триста миллионов малышей в разных странах, играя погремушкой, путешествуя в коляске или в автокресле, делая первые шаги и знакомясь с окружающим миром.

12 самых завидных женихов-миллиардеров

Паспорт бренда

Название: Chicco

Слоган: "Везде с ребенком"

Год создания: 1958 г.

Отрасль: товары для детей

Продукция: одежда и товары по уходу за детьми

Компания-владелец: Artsana

Штаб-квартира компании: г. Комо, Италия

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: истории успеха
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2267