История о мальчике-волшебнике Гарри Поттере более десяти лет назад потрясла весь мир и по сей день продолжает свое триумфальное шествие. По ней снимаются фильмы, выпускаются игры и возводятся целые парки развлечений. Такого успеха не ожидал никто, даже сама создательница легендарного персонажа, которой пришлось пройти долгий путь от обычной британки, живущей на пособие, до одной из самых богатых и влиятельных женщин планеты.   

Вспышка

О биографии Джоан Роулинг сказано и написано немало. Писательница не скрывает, что пережила многочисленные неудачные поиски работы и столь же многочисленные увольнения. Работодателей не устраивал тот факт, что сотрудница, вместо того, чтобы выполнять порученные задания, использует компьютер в своих целях и все время что-то печатает. В жизни Роулинг были болезненные потери – ранняя смерть матери, развод с первым мужем практически сразу же после рождения дочери и, как следствие, жизнь в крохотной холодной комнатке на еженедельное пособие и отказ себе даже в элементарных и необходимых вещах.

Но об одном событии Джоан всегда вспоминает с улыбкой – о том самом моменте, когда в голову пришел образ мальчика в очках, принесший ей через годы успех и славу. За какие-то считанные мгновения она успела придумать своего будущего героя и основные детали его жизни. Роулинг много писала и до этого, но именно тогда, по ее собственному признанию, поняла, что эта идея была особенной. Она долго и кропотливо (около 6 лет) работала над своим первым романом, еле-еле сводя концы с концами. После того, как текст был готов, начался долгий период поиска издательства, которое захочет выпустить книгу хоть самым минимальным тиражом. Но на первых порах желающих не нашлось. Все отвечали писательнице отказом, мотивируя свое решение тем, что сюжет несколько избит, не будет интересен публике или что книга, ориентированная на детскую аудитории, не должна быть настолько большой. Но Роулинг это не остановило. Она заручилась помощью агента, который и сыграл решающую роль в том, что первая книга о Гарри Поттере все-таки попала на прилавки книжных магазинов. Он отвез рукопись на книжную ярмарку, где ее заметило издательство "Блумсбери".  В результате, Джоан получила свой первый в жизни гонорар в $2250, а затем и грант на $12 тысяч. Вскоре после выхода книги в 1997 году, американцы выкупили права на ее издание за $110 тысяч.

С тех пор Роулинг только приумножала свое состояние. Все семь частей истории о юном волшебнике разошлись 375-миллионным тиражом, а бренд "Гарри Поттер", по мнению экспертов, может стоить от $21 до 24 млрд. Журналисты подсчитали, что на пике популярности Джоан Роулинг зарабатывала по $9 в секунду, и ее годовые доходы были даже выше, чем у английской королевы. Создательницу популярнейшей эпопеи признали первым в истории писателем-миллиардером, она не раз входила в список самых богатых людей планеты по версии Forbes. Но в 2012 году Джоан покинула этот рейтинг, поскольку ее состояние значительно уменьшилось из-за уплаты налогов и благотворительных пожертвований. К слову, Роулинг, несмотря на свое богатство, очень аккуратно подходит к вопросу распределения денег. В одном из интервью писательница рассказывала, что у нее есть определенный лимит ежемесячных расходов (не более $ 1тыс.), который она старается не превышать, а в разговоре с Опрой Уинфри призналась, что, будучи популярной, продолжала какое-то время пользоваться общественным транспортом и лишь сравнительно недавно пересела на автомобиль с водителем. Единственные существенные траты Роулинг – это покупка недвижимости и помощь нуждающимся.

Последняя книга о Гарри Поттере была дописана в 2007 году. Ее автор неоднократно говорила, что, возможно, сядет за написание продолжения своей истории, но пока этого не сделала. Джоан открыла сайт Pottermore.com, на котором выкладывает все, что связано с героями ее книг. На этой же площадке она создала интернет-магазин электронных книг из цикла о Гарри Поттере, прибыль от которого полностью получает сама. Кроме того, в 2012 году Роулинг выпустила новое произведение под названием "Случайная вакансия", предназначенное уже для взрослых читателей.

Штрихи к портрету

Ниже мы собрали интересные факты о Джоан Роулинг, основанные на высказываниях и мыслях писательницы об успехе и его значении для нее:

1) Во время своего выступления перед выпускниками Гарварда в 2008 году Роулинг сказала, что неудачи порой могут быть важны и даже нужны. Они закаляют и заставляют двигаться вперед. По ее мнению, страх неудач должен быть равен желанию успеха. Свои книги Джоан начала основательно писать лишь после того, как осознала, что бояться ей в жизни больше нечего. Все самое страшное (развод, бедность) с ней уже случились, но это не помешало ей жить и растить дочь, а, следовательно, и опасения не достигнуть чего-то стали просто бессмысленны. Дно послужило для нее прочным фундаментом для того, чтобы начать все с чистого листа.

2) С той же трибуны, стоя перед выпускниками Гарварда, Роулинг говорила о том, что воображение – это один из самых важных инструментов, с помощью которого человечество может очень многое. Речь не только об изобретениях и открытиях, но и о том, что благодаря воображению люди могут сопереживать и понимать других, представляя себя в "чужой шкуре". Таким образом, по мнению создательницы Гарри Поттера, мы можем развивать свой внутренний мир и тем самым улучшать внешний.

3) Роулинг считает, что лучший путь к самоусовершенствованию – постановка достижимой цели.  А рецепт счастья для писательницы состоит всего из двух шагов – поиск любимого и интересного занятия и того, кто готов за это платить.

4) Несмотря на богатство, Джоан открыто говорит о том, что все еще боится бедности. По ее мнению, отсутствие денег означает потерю индивидуальности.

Джоан Роулинг уверена, что ей вряд ли удастся когда-нибудь повторить свой ошеломляющий успех. Что же, поживем-увидим. А пока можно сказать, что она уже совершила чудо, заставив не только взрослых и детей со всего мира углубиться в чтение, но и "акул бизнеса" поверить в то, что литература – это не совсем сфера развлечений, а скорее направление деятельности, в котором, при наличии таланта и хватки, можно заработать миллионы.

Продолжение следует…

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес успех история олигарх книга богатство гарри поттер бизнесвумен писатель
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4536