Одна из самых больших IT-корпораций современности Yahoo! сегодня переживает не самое благополучное для себя время, проигрывая успевшим уйти далеко вперед конкурентам. Но год назад в компании наметилась положительная тенденция к развитию и надежда на рост. Все это стало возможным благодаря приходу нового СЕО – 37-летней Мариссы Майер, которая, судя по всему, сможет коренным образом изменить сложившуюся ситуацию.

Женщина в неженском бизнесе

В июле 2012 года стало известно, кто именно займет кресло руководителя Yahoo! на этот раз. Все дело в том, что за довольно короткий срок компания успела сменить  четырех руководителей, и всех интересовал вопрос, кто же будет следующим. Выбор нового СЕО стал более чем успешным – кресло генерального директора заняла Марисса Майер, работавшая до этого на посту вице-президента мирового гиганта Google и являвшаяся, по сути, лицом этой компании.

Марисса родилась в 1975 году в городе Восо, штата Висконсин, США. В школе она серьезно занималась балетом, а в старших классах даже организовала танцевальную группу. Кроме того, будущий топ-менеджер возглавляла клуб испанского языка и была казначеем закрытого клуба для школьников, играла на пианино, занималась в математическом клубе и даже участвовала в соревнованиях по десятиборью. Высшее образование Майер получила в Стенфордском университете, который окончила с диплом бакалавра символических систем и магистра по информатике со специализацией в области искусственного интеллекта. Затем она работала в исследовательской лаборатории UBS (Ubilab) в Цюрихе и в SRI International в Калифорнии. 

1999 год стал знаковым в жизни Мариссы Майер – она пришла устраиваться на работу в тогда еще малоизвестную компанию под названием Google, только начинавшую свою деятельность и не имевшую нынешнего планетарного размаха и миллиардных прибылей. Выдержав собеседование, Майер стала двадцатым сотрудником компании и единственной женщиной-инженером. Марисса работала в сугубо мужском коллективе, но это не помешало ей уверенно продвигаться по карьерной лестнице. За 10 лет в Google она прошла путь от рядового сотрудника до вице-президента, принимала непосредственное участие в разработке заглавной страницы поисковой системы, которая пришлась по вкусу пользователям благодаря отсутствию всякого рода излишеств и простоте. Кроме того, Майер руководила созданием многих приложений Google, которые получили общественное признание – Google Search, Google Images, Google News, Google Maps, Google Books, Gmail и т.д. Марисса считалась лицом компании и представляла ее на различных мероприятиях, лекциях, семинарах, презентациях. Она стала одной из самых влиятельных женщина мира IT и бизнеса в целом.

После стремительной и успешной карьеры в Google в 2012 году Майер приняла предложение возглавить Yahoo! и поставить перед собой цель вывести компанию из затяжного кризиса. Самое невероятное то, что Марисса принимала бразды правления уже будучи на 6 месяце беременности. Через две недели после родов она вернулась к своим обязанностям и начала обновлять компанию. По признанию самой Майер, на новом месте она, прежде всего, обратила внимание на людей и попыталась сделать их работу в компании более приятной. С этой целью все сотрудники были обеспечены бесплатными обедами и корпоративными смартфонами. Однако не все инициативы топ-менеджера принимаются на "ура". Своего рода сенсацией стало указание Майер полностью отказаться от дистанционной работы. После того, как мир облетела новость о том, что Yahoo! не приемлет удаленную работу и обязывает всех сотрудников, подпадающих под эту категорию, в течение нескольких месяцев вернуться в офис, на Мариссу посыпался шквал негодования. Прежде всего, свое недовольство выражали работающие мамы с маленькими детьми, которые, в отличие от самой Мариссы, не могли позволить себе нанять няню или построить за свой счет ясли рядом с офисом. Решение бизнес-леди не поддержали даже многие сильные мира сего, такие как Ричард Брэнсон или Шерил Сэндберг, но Майер была уверена в своей правоте. Время показывает, что она не ошиблась – нововведения сплотили коллектив, мотивировали его и стали основанием для будущих достижений. На сегодняшний день сотрудники Yahoo! довольны своим новым боссом, а рейтинг их удовлетворенности достиг максимального уровня за пять лет.

Помимо работы с персоналом, Марисса Майер взяла курс на активное поглощение успешных стартапов и разработку своих мобильных приложений,  которые пользуются большой популярностью на рынке. СЕО стремится отделаться от настойчивого мнения о том, что Yahoo! пользуются только люди преклонного возраста и завоевать молодую аудиторию. Кроме того, топ-менеджер без сожаления расстается со старыми и неуспешными проектами своей компании, заменяя их перспективными. Она считает необходимым сформировать потребительский интернет как ежедневные привычки миллионов пользователей по всему миру и с этой целью стремиться выделить в Yahoo! десяток продуктов, каждый из которых будет отражать какую-то привычку. Данная концепция выглядит весьма заманчиво и интересно. То, что Марисса движется в верном направлении, подтверждают цифры – по последним итогам, ее компания несколько увеличила выручку и стоимость акций.

По оценкам экспертов, за 5 лет работы в Yahoo! Марисса Майер, при условии успеха и возвращения компании к росту, может заработать порядка $129 млн. На сегодняшний день, по сообщениям в прессе, ее ежегодная базовая зарплата составляет $1 млн, бонус – до $4 млн в год (в зависимости от показателей). Кроме того, в прошлом году она получила $12 млн в виде акций.

Несколько слов о личном

Несмотря на свою успешную карьеру, популярность и трудоголизм Марисса Майер никогда не забывает о семье. Она счастлива замужем за Заком Богом – юристом и менеджером по инвестициям. В октябре 2012 года родила сына и, как уже говорилось выше, построила за свой счет рядом с офисом ясли, чтобы не расставаться с ним надолго. Она не верит, что существует какой-то единственно верный баланс между жизнью и работой – каждый выбирает его сам. Свой вариант Марисса, похоже, подобрала абсолютно верно.

Марисса Майер любит хорошую одежду и дважды в год с персональным ассистентом обновляет свой гардероб, изучив перед этим все новинки моды. Самый любимый ее элемент одежды – кардиганы. Однажды она даже купила 20 кардиганов в подарок для своих подруг.

А еще бизнес-леди хочет однажды возглавить свою собственную компанию и привнести в нее все то, чему научилась во время работы над созданием крупных корпораций и востребованных продуктов. Мы же, в свою очередь, желаем ей удачи!

Продолжение следует…

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес google успех олигарх yahoo! корпорация бизнесвумен женский бизнес
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5209