Невозможное все-таки возможно. Эту извечную истину  как нельзя лучше доказала Урсула Бернс – нынешний гендиректор мирового гиганта – производителя офисной техники и расходных материалов "Xerox". Она стала первой афроамериканкой, сумевшей занять столь высокий пост в одной из 500 крупнейших компаний Америки.

Более того, само по себе назначение Урсулы генеральным директором уже стало сенсацией и диковинкой для мировых корпораций, поскольку на этом посту она сменила тоже женщину – Энн Малкэхи. История нашей сегодняшней героини – это воодушевляющий пример того, что успешную карьеру можно построить вопреки любым, даже самым тяжелым обстоятельствам.

Раз и навсегда

Урсула Бернс родилась 20 сентября 1958 года. Ее и еще двоих детей вырастила мама, которая изо всех сил старалась сводить концы с концами. Детство будущей бизнесвумен прошло в одном из самых неспокойных и небезопасных районов Манхэттена – Нижнем Ист-Сайде. Но подобные трудности пошли Урсуле на пользу -  помогли сформировать характер и точно определиться с тем, чего она хочет добиться в жизни. Ее первым учителем стала мама, которая часто любила повторять, что то, где живет человек, не имеет абсолютно никакого значения. Важно – кем он при этом является.  Эти слова Урсула слышит до сих пор и считает своим девизом, во многом именно они помогли добиться гендиректору "Xerox" нынешних высот.

Училась Урсула Бернс в католической школе для девочек Cathedral High School, выпускницы которой могли выбрать для себя профессию учителя, медсестры или няни. Останавливаться на этих позициях девушка не собиралась и все чаще задумывалась о том, как верно выбрать направление для дальнейшего обучения. Несколько дней, проведенных за книгами в библиотеке, помогли определиться – она остановилась на химической инженерии, которую немного позже заменила на другую не менее необычную для женщины специальность – инженера-механика. Необходимые знания Урсула получала сначала в Политехническом институте Нью-Йоркского университета, который окончила со степенью бакалавра в области машиностроения, а затем – в магистратуре Колумбийского университета.

Читайте также: Женщины-руководители - залог успеха компании

В компании, которую сегодня возглавляет, Урсула Бернс, как и Верджиния Рометти из IBM, проработала всю жизнь. Летом 1980 года она впервые попала в "Xerox" на практику, а после получения степени магистра стала инженером-стажером. 10 лет она посвятила работе на различных инженерных должностях в отделе, занимавшемся разработкой и совершенствованием продуктов компании. По тем временам Урсула не планировала ничего кардинальным образом менять в своей карьере, и была полностью довольна состоянием дел. Она занималась тем, что любила и даже не задумывалась о продвижении по менеджерской стезе, если бы не вмешался случай.

Урсула Бернс руководит "Xerox" уже четвертый год

Урсула принимала участие в одной из дискуссий внутри компании о методах коллективной работы. Во время обсуждения один из участников не самым лестным образом высказался в отношении женщин-руководителей, их способности управлять и достигать видимых результатов в работе. Подобное заявление возмутило Бернс, и она решилась ответить своему коллеге. Смелое выступление привлекло внимание Уэйлона Хикса, занимавшего должность вице-президента "Xerox". Он пригласил молодого специалиста-инженера  на собеседование и предложил ей место своего помощника-референта.  Урсула долгое время не решалась менять привычную и любимую работу на совершенно новое направление, поскольку считала, что это может стать причиной провала ее карьеры. Тем не менее, она все же согласилась. Сегодня СЕО "Xerox" говорит о том, что очень многому научилась именно у своего начальника и друга Уэйлона Хикса. Поначалу они не очень ладили и постоянно спорили, но со временем сработались.

В 1991 году в карьере Бернс наметился новый виток – она стала помощником Пола Аллера – председателя правления компании, а уже через 8 лет сама заняла кресло вице-президента "Xerox". Она принимала непосредственное участие в формировании нового направления деятельности компании – сервисного обслуживания – и начала тесно сотрудничать с Энн Малкэхи, которую вскоре назначили генеральным директором. Обе женщины, и Урсула и Энн, характеризуют свою тогдашнюю работу как настоящее партнерство. Неудивительно, что именно Бернс сменила Малкэхи на посту СЕО в 2009 году. Это стало первым случаем в истории крупнейший американских компаний из списка Fortune 500, когда женщина передала бразды правления женщине.

Читайте также: 3 вещи, которые мешают быть хорошим лидером

Урсула Бернс руководит "Xerox" уже четвертый год и считает, что успешным топ-менеджером ей помог стать не только богатый опыт управленческой работы, но и инженерное образование. Благодаря своим навыкам и знаниям она может всесторонне оценить деятельность компании, включая технические аспекты, и принять правильное решение. "Хотя я перешла в менеджмент", - говорит она, – моя инженерная подготовка была и остается основой всего, что я делаю в "Xerox". От руководства разработкой продукции до понимания того, как сделать технологию и наши услуги более эффективными и полезными нашим потребителям".

Помимо своего основного места работы Урсула состоит в совете директоров различных компаний и общественных некоммерческих организаций – American Express, Boston Scientific,  Национальной ассоциации промышленников, олимпийского комитета США, Совета по экспорту при президенте США и т.д.

Женщина всему голова

Нынешний руководитель корпорации "Xerox" всегда активно выступает за права женщин и поддерживает представительниц прекрасного пола в их стремлении к карьерным высотам. Если вдуматься, свое повышение Урсула получила благодаря тому, что не побоялась оспорить слова коллеги о несостоятельности женщин в вопросах управления. А недавно она открыто высказалась против того, что членами одного из Национальных гольф-клубов Америки могут быть только мужчины, и пригрозила прекратить спонсорство проводимого турнира. Кто знает, возможно, именно из-за этого заявления гольф-клуб впервые за всю свою 80-летнюю историю разрешил-таки членство для представительниц прекрасного пола.

Урсула Бернс в своих интервью очень часто дает советы женщинам о том, как построить карьеру. Мы приводим некоторые из них:

· найдите себе хорошего мужа – как и Шерил Сэндберг, Урсула полагает, что успешная женщина должна искать поддержку и понимание у своей второй половины. Она советует выбирать в мужья мужчин постарше, потому что они смогут помочь и, если это необходимо, взять часть забот по дому и хозяйству на себя;

· пересмотрите свое понимание баланса между жизнью и работой – СЕО "Xerox" считает, что пытаться успеть все не нужно и абсолютно бессмысленно. Лучше подобрать тот вариант, который подходит именно вам, и стараться достичь баланса в общем, а не в отдельно взятый день или месяц;

· будьте немного эгоистичны – одна из самых влиятельных женщин современности призывает время от времени думать о себе, уделять внимание здоровью. В противном случае, все попытки построить карьеру и личную жизнь могут обернуться провалом;

· избавьтесь от чувства вины – успех в карьере и рост зачастую бывают сопряжены с множеством проблем и неудобств, в том числе и с пропущенными детскими праздниками. Урсула советует женщинам не винить себя за это. Она говорит, что не нужно стремиться соответствовать стандартам общества о том, какой должна быть идеальная мама или начальник. Тот факт, что вы пропустили какое-то мероприятие рабочего или личного характера не повлечет за собой катастрофу.

Читайте также: Женщины улучшают работу совета директоров компаний

Цитаты в тему

Мудрость других людей и их жизненный опыт – это бесценный кладезь знаний, которым можно и нужно пользоваться. Особенно это касается мыслей сильных и успешных. Ниже мы предлагаем вашему вниманию несколько наиболее интересных и ярких, на наш взгляд, высказываний Урсулы Бернс о бизнесе и стратегии управления.

"По мере того, как я делала успехи в своей карьере, я поняла истинные ценности управляющего — вещи, которые определяют успех компании и позволяют ей развиваться. Это стремление к безоговорочному лидерству, мощное стратегическое финансирование, этические правила ведения бизнеса, просчитанная бизнес-стратегия, эффективное управление, раскрученные (популярные, могущественные) бренды и решения, принятые на понимании этих ценностей".

"Путь в сфере менеджмента вывел меня из зоны комфорта, но дал совершенно новое ощущение уверенности в своих этических ценностях, которые я могу применять в бизнесе".

"Мудрость, уважение и терпение могут быть могущественной силой".

"Я известна своей откровенностью и стремлением говорить, что думаю. Это правильно, но я также уделяю время тому, чтобы выслушать других".

Продолжение следует…

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес женщина xerox бизнесвумен
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5840