Рождение

В 10-20-х годах ХХ века в индустриально развитой Чехословакии было множество фирм, мастерских, производивших мелкосерийно мототехнику. Некоторые мотоциклы были и знамениты и примечательны. Достаточно вспомнить удивительный Bohmerland (самый длинный серийный мотоцикл за всю историю) или BD500 Франтишека Коха, выпускавшийся на заводе "Брейтфельд-Данек". Однако история самой знаменитой чехословацкой марки началась в Германии в 1928 году, когда немецкая фирма Wanderer, не выдерживая конкуренции с BMW, решила полностью перейти на выпуск автомобилей. В это же время в Чехословакии владелец оружейного завода Франтишек Янечек ввиду сокращавшихся заказов на вооружение решил переориентироваться на выпуск мотоциклов. В 1929 году он купил у Wanderer лицензии на новейшую 500-кубовую модель с приводом на заднее колесо карданным валом и промышленное оборудование для ее производства. Название торговой марки было образовано из первых букв имен "родителей": Janechek+Wanderer=Jawa. Такое вот рождение. Но тяжелый мотоцикл находил слишком мало покупателей в условиях начавшегося экономического кризиса. Нужна была новая модель, и для ее разработки был приглашен английский конструктор Джордж Уильям Патчетт, работавший ранее в фирмах Brough Superior, "Жак-Инвой" и FN. Патчетт разработал простой легкий мотоцикл с характерной рамой из штампованных профилей и 175-кубовым двухтактным двигателем Viliers (в Чехословакии вскоре освоили производство этого двигателя по лицензии). Мотоцикл дебютировал в 1932 году и сразу же завоевал признание чешских мотоциклистов. Вслед за ним последовали его усовершенствованные варианты, а в 1935 году - 250-кубовый мотоцикл с продувкой по патенту Шнурле. Для любителей более мощных мотоциклов выпускалась 350-кубовая модель, с четырехтактным двигателем, нижнеклапанным с 1934 по 1936 год, а с 1935 - и верхнеклапанным. Очень популярной стала выпущенная в 1937 году 100-кубовая Jawa-Robot, разработанная молодым конструктором Иосифом Иозефом.

Примерно в это же время к производству мотоциклов решил обратиться и другой чешский оружейный завод - CZ. Завод, который после войны стал частью объединения Jawa. В 1930 году он выпустил небольшую партию мотовелосипедов с двигателем, установленным на переднем колесе. Однако, опыт эксплуатации показал малую пригодность такой схемы, и с 1932 года завод освоил серийное производство мотовелосипедов с двухтактным двигателем с рабочим объемом 76 куб.см., установленным в обычном месте - в нижней части рамы. Через год была выпущена 100-кубовая модель, а в 1934 году - 175-кубовый мотоцикл с одноцилиндровым двухтактным двигателем и двойной штампованной рамой. Его дополнили в 1936 году 250-кубовый вариант, а в 1938 - одноцилиндровый 350-кубовый и двухцилиндровый (также двухтактный) 500-кубовый. Перед самой войной в 1939 году был разработан легкий мотоцикл со 125-кубовым двигателем и трубчатой рамой, ставший основой для разработки послевоенных типов.

Были в предвоенной Чехословакии и другие производители мотоциклов. Франтишек Кох спроектировал новый вариант своей известной "500-ки" - с 350-кубовым четырехтактным двигателем и приводом на заднее колесо карданным валом. Этот мотоцикл выпускался с 1930 по 1937 год под маркой Praha на заводе, производившем одноимённые автомобили. Вплоть до начала войны продолжалось производство и фантастического Bohmerland. В 1937 году у него появился "народный" вариант с более короткой рамой и одноцилиндровым двухтактным двигателем рабочим объёмом 346 куб.см.

В целом, довоенные чешские мотоциклы имели достаточно высокое качество и практически вытеснили все импортные мотоциклы с рынка Чехословакии, хотя были все же мало известны за ее пределами.

Война и возрождение

В годы оккупации заводы Jawa занимались ремонтом немецкой военной техники (в том числе и мотоциклов) и изготовлением деталей военного снаряжения. Но, несмотря на то, что работа над гражданскими изделиями приравнивалась к саботажу и наказывалась беспощадно, конструкторская работа не затихала ни на минуту. Удалось даже провести испытания серии экспериментальных мотоциклов пробегом в 100 тысяч километров - с эмблемами DKW на бензобаке и в военной раскраске под видом обкатки отремонтированных немецких мотоциклов. В результате Jawa оказалась самой подготовленной к мировому производству. Уже в 1945 году началась сборка моделей довоенного образца — в годы войны удалось спрятать около 8,5 тысяч комплектов деталей. А в 1946 году на Парижском автосалоне дебютировала тайно спроектированная и испытанная в годы войны Jawa-250. Созданная Иосифом Иозефом конструкция вызвала сенсацию. В то время как конкуренты предлагали варианты довоенных моделей, Jawa была действительно новым мотоциклом:

  • Одноцилиндровый двухтактный двигатель с возвратно-переменной продувкой, в блоке с четырехступенчатой коробкой передач с автоматом выключения сцепления;
  • Одинарная рама из стальных труб квадратного сечения;
  • Передняя телескопическая вилка, свечная задняя подвеска.

Весь мотоцикл имел на редкость ладный и законченный облик: кожух фары плавно переходил в верхний чехол вилки, карбюратор был закрыт специальным кожухом и даже провода были упрятаны в раму. Собственно, вот оно - рождение "Чекушки".

В 1948 году появился и двухцилиндровый 350-кубовый вариант этой модели. Тогда же был спроектирован и гоночный мотоцикл с двухцилиндровым четырехтактным двигателе рабочим объемом 498 куб.см. и верхним распределительным валом, конструктивно сходным с довоенным двигателем бельгийской фирмы FN. С 1952 по 1958 годы выпускалась также дорожная версия мотоцикла с этим двигателем. В те времена Jawa была полноправным участником мировой конструкторской мысли. Так фирма Derbi, начиная с 1949 года, выпускала мотоциклы с двухтактными двигателями самого различного формата - от 100 куб.см. до двухцилиндровой 350-кубовой машины, очень напоминавшей разработки Jawa.

После Второй Мировой войны Чехословакии было суждено попасть в объятия "Большого Брата" с Востока. Крупнейшие машиностроительные предприятия, в том числе мотоциклетные, были национализированы. Надо отдать должное - чехи смогли в полной мере использовать преимущества плановой системы. В конце 50-х годов чехословацкие мотоциклы экспортировались в 120 стран мира. Должное нужно отдать и "Большому Брату" - за без малого 50 лет советской власти подававшее столь большие надежды чешское мотостроение было развалено. Однако вернемся в славное прошлое.

Золотые 50-е

В 1953 году мотоциклы Jawa получили усовершенствованную переднюю вилку, маятниковую заднюю подвеску и новую облицовку. Именно в этом виде мотоциклы Jawa стали знакомы и нашим мотоциклистам - в середине 50-х годов начался их экспорт в Советский Союз, вскоре ставший главным покупателем чехословацких мотоциклов. В 1955 году на заводе, выпускавшем ранее легкие мотоциклы "Манет", начался выпуск 50-кубовых Jawa-Pioneer - популярный в ту пору симбиоз мотороллера и мопеда. Примечательны были успехи Jawa и на спортивных трассах. Специальные гоночные мотоциклы завоевали уважение соперников на гоночных трассах, а практически серийные Jawa в 40-50-х годах шесть раз приводили команду Чехословакии к победе в международных 6-дневных мотосоревнованиях.

Завод CZ после войны возобновил производство разработанного в конце 30-х годов легкого мотоцикла с двухтактным двигателем рабочим объемом 123 куб.см. Конструкция непрерывно совершенствовалась - в 1948 году мотоцикл получил переднюю телескопическую вилку, а через два года и свечную заднюю подвеску, но все же устаревшая конструкция уже не была конкурентно способна. В 1954 году ее сменили спроектированные на заводе Jawa мотоциклы с одноцилиндровыми двухтактными двигателями, рабочим объемом 123 и 148 куб.см. (вскоре рабочий объем большего двигателя был увеличен до 171.7 куб.см.). Эти мотоциклы и по ходовой части, и даже по внешнему виду были тесно унифицированы с мотоциклами Jawa да и само мотопроизводство было к тому времени в организационном отношении подчинено Jawa.

Впрочем, два направления в развитии мотопродукции CZ оставались самостоятельными. Замечательные гоночные мотоциклы имели одноцилиндровые четырехтактные двигатели с одним, а позднее с двумя верхними распределительными валами, разработанные Ярославом Вальтером. Другой чешский конструктор Ярослав Кох, известный своими довоенными мотоциклами Praha, разработал мотороллер Cezeta с оригинальным несущим кузовом и 175-кубовым двухтактным двигателем - его серийное производство началось в 1957 году.

В 1949 году чешский гонщик В.Станислав уговорил своего приятеля Ярослава Шимандла, работавшего в испытательном отделе завода Jawa, заняться изготовлением запасных частей для двигателей английской фирмы JAP, в ту пору имевших монопольное распространение в трековых гонках. Опыт оказался удачным, и вскоре Шимандл смог изготовить точную копию английского мотора. Изготовив три десятка двигателей, он решил, что накопил достаточный опыт и принялся за разработку собственного варианта. Этот двигатель, получивший марку "Eso S-45", обладал немалыми преимуществами перед английским прототипом и немалыми возможностями для дальнейшей доводки. К первоначальному варианту - 500-кубовому верхнеклапанному двигателю без коробки передач для трековых гонок - вскоре были добавлены варианты с коробкой передач для шоссейных гонок и мотокросса.

Тревожные и спортивные 60-е

В 60-х годах правительство Чехословакии решило провести перестройку мотоциклетной промышленности. На "высшем" уровне было решено дать приоритет развитию полупроводниковой промышленности, и под производство этих элементов не было найдено завода лучше, чем головной завод объединения Jawa в Праге. Производство мотоциклов было переведено на другой завод, а изготовление двигателя, передних вилок и ступиц колес было отдано заводу CZ. Воспользовавшись случаем, конструкторы решили на обоих заводах выпускать унифицированное семейство с общей ходовой частью для всех мотоциклов - от 125 до 350 куб.см. Однако, требования рынка все же пробивались и сквозь железный занавес. Так для искушенных западных рынков в 1968 году было начато производство варианта Californian с раздельной системой смазки, увеличенной мощностью двигателя и более современным внешним видом. Под маркой Jawa на заводе в словацкой Поважской Бистрице изготавливались также легкие 50-кубовые мотоциклы. В 1967 году на этом заводе началось производство мотоцикла Jawa-90 с одноцилиндровым двухтактным двигателем с дисковым золотником на впуске и 5-ступенчатой коробкой передач.

Компенсацией за потерю пражского завода стал завод Eso, присоединённый к объединению Jawa в 1964 году. Производство конкурирующих кроссовых мотоциклов было прекращено, зато расширено изготовление мотоциклов для спидвея. Верным приверженцем марки стал трехкратный чемпион мира по спидвею новозеландец Гарри Бригтс. Он занялся активной рекламой и продажей трековых мотоциклов Jawa. И лучшей рекламой стал выигранный им в 1966 году титул чемпиона мира - четвёртый для него и первый для Jawa.

В спортивных соревнованиях Jawa в 60-е годы отдавала должное и мотокроссам, и многодневным соревнованиям, но все-таки главные усилия были сосредоточены на шоссейно-кольцевых гонках. Лучшим годом для фирмы стал 1961, когда чешский гонщик Франтишек Штястны занял второе место в чемпионате мира в классе 350 куб.см., а его товарищ по команде Густав Гавел - третье. С середины 60-х годов Jawa отдает предпочтение двухтактным гоночным двигателям. Вершиной стал созданный в конце десятилетия мотоцикл с четырехцилиндровым V-образным двигателем с жидкостным охлаждением и дисковыми золотниками на впуске. Итальянец Сильвио Грассетти на этом мотоцикле занял второе место в классе 350 куб.см. на чемпионате мира в 1969 году. Завод CZ выпускал мотоциклы унифицированного семейства с одноцилиндровыми двухтактными двигателями рабочим объемом от 125 до 250 куб.см. Но скоро стало ясно, что с унификацией перехватили - слишком уж тяжелыми получились "легкие мотоциклы". Так в 1968 году появилось совершенно новое семейство мотоциклов, с современной внешностью и одноцилиндровыми двухтактными двигателями рабочим объемом 125 и 172 куб.см. В 1962 году на заводе был создан специальный кроссовый мотоцикл класса 250 куб.см. с одноцилиндровым двухтактным двигателем. Конструкция оказалась исключительно удачной: в 1963 году гонщики на этом мотоцикле, в том числе и наш Григорьев, заняли места со второго по четвертое в чемпионате мира. А затем началась победная серия:

  • В 1964, 1968 и 1969 годах чемпионом мира на мотоцикле CZ был легендарный бельгиец Жоэль Робер,
  • В 1965 году - наш Виктор Арбеков,
  • С 1966 по 1968 год (три года подряд!) - гонщик из ГДР Пауль Фридрихс выигрывал на чешском мотоцикле титул в классе 500 куб.см.

Выступления чешской марки в шоссейно-кольцевых гонках были менее удачны даже по сравнению с Jawa. В этом виде спорта CZ оставался верен четырехтактным двигателям, создав в конце 60-х годов уникальный мотоцикл с 350-кубовым четырехцилиндровым V-образным двигателем. Успех был столь очевиден, что, столкнувшись в середине 60-х годов с конкуренцией более совершенных мотоциклов CZ, шведские конструкторы Husqvarna разработали новое семейство с одноцилиндровыми двухтактными двигателями и для класса 250 куб.см., и для класса 500 куб.см. В 60-х годах начала активно расти на выпуске успешных европейских моделей мотопромышленность Индии. Так в 1961 году завод Ideal-Jawa в Индии начал производство мотоцикла Jawa-250.

В плену развитого социализма 70-х

Но время шло, а мотопродукция Чехословакии ориентированная главным образом на экспорт в СССР и другие страны восточного блока, все более отставала от мирового уровня. На западных рынках мотоциклы чешского производства находили все меньше покупателей. В 70-е годы в программе Jawa главной новостью стала новая модель Jawa-350/634, серийное производство которой началось в 1973 году. Модернизированный двухцилиндровый двухтактный двигатель, был установлен в новую раму - трубчатую, дуплексного типа, созданную на основе превосходных спортивных мотоциклов фирмы. Эта модель была ориентирована на требования рынка СССР и стала единственным дорожным мотоциклом в программе фирмы. Единственной альтернативой стал мопед Jawa-Babetta, производство которого началось в 1971 году на филиале в Поважской Бистрице. Очень похожий на Puch-Maxi, он имел одноцилиндровый двухтактный горизонтальный двигатель, с автоматическим сцеплением без коробки передач. Успешными были спортивные мотоциклы марки Jawa для спидвея, гонок на льду (практически монополисты в этом виде спорта) и многодневных соревнований (команда Чехословакии на мотоциклах Jawa семь раз с 1970 по 1974, 1977 и 1978 годах - выигрывала главные призы международных шестидневных соревнований).

Достаточно популярными были легкие мотоциклы CZ - к дорожным вариантам с одноцилиндровыми двухтактными двигателями рабочим объемом 123 и 172 куб.см. в 1970 году были добавлены мотоциклы в стиле "эндуро". В середине 70-х годов гамма дорожных мотоциклов пополнилась моделями с двухцилиндровыми двухтактными моторами - 250-кубовая в 1974 и 350-кубовая в 1975 году. Но спортивные мотоциклы CZ в 70-е годы утратили свою былую репутацию "машин для чемпионов", хотя заводские гонщики на специально подготовленных мотоциклах несколько раз были близки к покорению чемпионских званий в мотокроссе!

Эпилог

К началу 80-х годов сложился новый "классический" облик мотоцикла в который совсем не вписывалась продукция мотоциклетной промышленности Чехословакии, ориентированной главным образом на необъятный мотоциклетный рынок СССР. Мир повернулся в сторону четырехтактных двигателей даже в малых кубатурах. А двигатели рабочим объемом свыше 250 куб.см. (за исключением спортивных) вообще стали четырехтактными поголовно - кроме устаревших конструкций из СССР и Чехословакии. Газораспределение с помощью дискового золотника утратило былую популярность - достаточно хорошие показатели стали снимать с моторов с обычным газораспределением с помощью поршня. Необычайно привлекательной оказалась возрожденная фирмой "Ямаха" схема с лепестковым клапаном на впуске - простейший способ увеличить фазу впуска, избегнув при этом обратного выброса смеси. В общем, для Запада Jawa просто перестала существовать. После распада восточного блока и СССР и перехода на расчеты в свободно-конвертируемой валюте, оказалось, что охотников покупать мотоциклы Jawa и в России не находится. Это привело к жесточайшему кризису сбыта, выход из которого лишь намечается.

В самом тяжелом положении оказался головной завод объединения Jawa, 350-кубовый мотоцикл завоевавший столь добрую славу на нынешнем рынке, на Западе оказался никому не нужен. Не помогла делу и модернизация - установка дискового тормоза и новой облицовки. Хотя завод "скорее жив, чем мертв", но пока никто не знает, удастся ли ему выбраться из этой ситуации. Возможно спасет его появившаяся в 1993 году совершенно новая модель мотоцикла в стиле эндуро с современным одноцилиндровым двухтактным двигателем рабочим объемом 250 куб.см. с пятиступенчатой коробкой передач, жидкостным охлаждением, задней подвеской с центральным моноамортизатором. Проблемы со сбытом не в такой степени заботят два отделения, также несущих марку Jawa. Завод в Дивишове, выпускающий спортивные мотоциклы для трековых гонок и гонок по льду, по-прежнему собирает каждый год несколько чемпионских титулов и наслаждается неубывающим спросом ведущих гонщиков всего мира. Завод в Словакии, выпускающий мопеды Babetta, получил самостоятельность еще в 1986 году и выпускает современные машины с автоматической двухступенчатой коробкой передач.

Крупное промышленное объединение, выпускающее мотоциклы CZ, в меньшей мере ощутило проблемы сбыта благодаря своей многопрофильности: освободившиеся мощности оно перевело на выпуск другой продукции. Кроме того, ему удалось достичь договоренности с итальянским концерном Cagiva. После распада бывшего социалистического блока представители Cagiva побывали на всех крупных мотозаводах Восточной Европы. Выбор пал на фирму CZ и в 1993 году началось производство легких мотоциклов Cagiva Blues 125 по итальянской документации. Готовится к производству также 180-кубовый четырехтактный двигатель собственной конструкции.

Теги: бизнес истории успеха jawa
Просмотров: 8306