12-летний предприниматель Мойсай Бриджес, он же просто Мо, три года назад начал бизнес по изготовлению галстуков-бабочек, сегодня объем продаж его компании составляет $150 000.

Не по годам развитый шестиклассник решил вернуть моду на классический галстук-бабочку. Мо говорит, что он всегда любил наряжаться, но никак не мог найти идеальный галстук-бабочку. Чтобы решить эту проблему, он научился шить у бабушки. Мальчик построил компанию с 5 сотрудниками, включая свою маму и бабушку. С тех пор его компания Mo's Bows стала участником ТВ-шоу о предпринимателях Shark Tank, о ней писали такие издания, как Forbes, Vogue и GQ.

На предпринимательском ТВ-шоу Shark Tank Бриджес получил предложение от бизнесмена Кевина О'Лири – $50 000 в обмен на $3 с каждого проданного галстука. Но на полпути инициативу перехватил акула бизнеса Даймонд Джон, основатель $6-миллиардной линии модной одежды Fubu, который посоветовал Мо не брать деньги, а сделал более ценное предложение – быть его наставником.

"Я начал этот бизнес, когда мне было 9 лет, тогда я учился в четвертом классе", – говорит он. Теперь его бизнес расширился – ассортимент продукции включает 20 различных стилей бабочек, который реализуют в свыше десяти магазинах люксовой мужской одежды.

Чувство вкуса, вероятнее всего, просто у него в крови. "Отец и дед Мо "крутились" в мире моды и музыкальном бизнесе", – говорит его мать Трамика. "Мой дед любил носить красивую одежду даже во время похода в McDonald’s. Я впитал это от него", – подтверждает молодой бизнесмен.

Мойсай Бриджес (Moziah Bridges), 12-летний основатель ателье по пошиву галстуков-бабочек

"Я выбрал бабочку, потому что я не мог найти ничего, чтобы мне понравилось, и я просто хотел выглядеть и чувствовать себя хорошо... Так что я попросил бабушку научить меня шить, и затем я просто начал носить их каждый день", – рассказывает Мо.

Его бабушка свыше 50 лет посвятила швейному делу, за это время у неё накопилось очень много винтажных тканей и интересных шаблонов. Мо начал моделировать галстуки-бабочки в школе, и хотя другие дети поначалу считали его "немного странным", он не опускал руки. Вскоре посторонние начали останавливать его на улице и спрашивать, где можно найти такие же галстуки, как у него.

Именно после такой встречи Мо заинтересовался в открытии своего дела.

Его мать помогла начать, занявшись визитками и страницей на Etsy, главной торговой площадке для товаров ручной работы, где его галстуки и нагрудные платки продаются по $40-60.

Читайте также:

С тех пор как Мо продал свой первый галстук-бабочку в 2011 году, он нанял три швеи, чтобы поспевать за заказами. В течение первого года он заработал примерно $10 000. Три года спустя получил прибыль почти в 10 раз больше – около $90 000. Сегодня объемы продажи составляют $150 000.

"Так как я генеральный директор, я могу делать то, что считаю нужным, – говорит он. – У меня есть сотрудники – бабушка, которой примерно 80 лет, и моя мама работают на меня, и у меня есть ещё три швеи".

Несмотря на бизнес, школа является для него приоритетом, а всей черновой работой занимается его мать – она руководит продажами, планированием и производством. Но прежде чем принять решение, она всегда советуется с ним. "Я стараюсь держать баланс между Мо-бизнесменом и Mo-12-летним сыном", – говорит она.

Мо говорит, что определенные задачи он делегирует другим сотрудникам, например, шитье. Таким образом, он больше сосредотачивается на том, что получается у него лучше всего: заниматься выбором моделей и тканей, быть лицом бизнеса. Он по-прежнему контролирует качество готовой продукции, тщательно осматривает каждый галстук-бабочку и в случае необходимости отправляет на переработку. "Я просто знаю толк в таких вещах", – говорит он.

Между тем, Мо говорит, что его мама мотивирует его идти дальше: "Мне повезло, что у людей есть возможность поддержать меня и помочь мне запустить свой ​​бизнес".

Малолетние предприниматели

Мо Бриджес – один из армии детей-предпринимателей. Некоторые бизнесмены смогли в подростковом возрасте сколотить целое состояние, их не зря называют малолетними миллионерами. Издание Addicted2Success.com составило список тех, кто сделал свой ​​первый миллион в подростковом возрасте:

Адам Хилдрет

В 1999 году всего в 14 лет Адам Хилдрет вместе со своими друзьями запустил известную английскую социальную сеть Dubit. Dubit стал одним из самых популярных сайтов в 2004 году, а к 2005 году капитализация компании превысила $3,7 млн. Позже Адам основал Crisp thinking – компанию по разработке программного обеспечения для защиты от интернет-мошенников и спама. В 2011 году Адам занял 23-е место в ТОП-100 самых богатых молодых британцев по версии газеты Sunday Times.

По оценкам, собственный капитал Адама составляет $38 млн.

Шон Бельник

Когда Шону было всего 14 лет, он создал онлайн-магазин по продаже мебели bizchair.com. Молодой предприниматель первоначально инвестировал $500 и проводил первые деловые операции из своей спальни. В 2004 году в его компании появился первый склад, к 2009 году площадь склада выросла до 702 000 квадратных футов. В 2010 году объем продаж bizchair составил более $58 млн.

Активы Шона оцениваются в $42 млн.

Фрейзер Доерти

Молодой шотландец Фрейзер Доэрти в 16 лет бросил школу для того, чтобы продавать домашнее варенье. Первоначально он продавал свою продукцию по соседству, затем начал поставлять суперваренье в сеть магазинов Waitrose. В настоящее время Фрейзер поставляет варенье во все крупные магазины Великобритании, а объем продаж в 2011 году составил более $1,2 млн.

Стоимость активов Фрейзера оценивается в $2 млн.

Кэмерон Джонсон

В 1994 году, всего в возрасте 9 лет, Кэмерон Джонсон начал зарабатывать деньги на продаже пригласительных билетов. К 11-ти он скопил достаточно денег, чтобы открыть свою компанию Cheers and Tears. Затем Кэмерон участвовал в создании нескольких предприятий, включая EZ mail (ПО для переадресации электронной почты) и surfingprice.com (компания, занимающаяся интернет-рекламой). В 15-летнем возрасте Кэмерон ежемесячно зарабатывал до $400 000.

По оценкам, собственный капитал Кэмерона в настоящее время составляет $3,2 млн.

Эшли Куолз

Американка Эшли Куолз заработала свой первый миллион в возрасте 17 лет. В 2004 году она взяла взаймы у своей матери $8 на создание сайта whateverlife.com. Сайт быстро стал популярным среди сверстниц и, естественно, принёс ей миллионы.

Собственный капитал Эшли оценивается в $8 млн.

Крис Филлипс

Крис Филлипс, как и предыдущая миллионерша, заработал свой первый миллион, когда ему было всего 17 лет. Его ресурс Dot5Hosting занимается регистрацией доменных имен и хостингом. К 19-летнему возрасту этот британский подросток ежегодно зарабатывал свыше $10 млн.

Dot5Hosting в настоящее время оценивается в размере $2 млн.

 Жюльетт Бриндак

Жюльетт заработала свои миллионы после запуска сайта Miss O and Friends, будучи еще 10-летней девочкой. На сайте, который рассчитан в основном на девочек-подростков, публикуются сплетни из мира шоу-бизнеса, игры, викторины и интересные статьи. Она также выпустила в свет серию книг для подростков под тем же названием.

Жюльетт Бриндак в настоящее время является генеральным директором и главным редактором своего сайта и серии книг, а её состояние оценивается в $15 млн.

Кэтрин и Дэвид Кук

15-летняя Кэтрин и 17-летний Дэвид Кук создали социальную сеть My Yearbook в 2005 году. Сегодня количество пользователей сайта превышает 5 млн, что позволило им пережить господство Facebook.

Собственный капитал соцсети My Yearbook оценивается более чем $20 млн, тогда как брат и сестра владеют состоянием в размере $10 млн.

Тайлер Дикман

Когда эпоха интернета только зарождалась, 15-летний Тайлер Дикман основал компанию Cooltronics. В 2000 году он начал обучать интернет-пользователей тому, как избавиться от компьютерных вирусов и как сделать апгрейд своего ​​домашнего компьютера. Подписчики и рекламодатели принесли ему миллионы.

Состояние Тайлера в настоящее время оценивается в $3,7 млн.

Фарра Грей

Фарра Грей вошел в мир бизнеса в 6 лет, начав продавать лосьоны для тела. В 13 лет он основал компанию Farr-Out Food, которая занималась доставкой еды. В течение первого года объемы заказов составили свыше 1,5 млн, что сделало его 14-летним миллионером.

Фарра Грей является самым молодым предпринимателем, открывшим офис на Уолл-стрит, по оценкам, его состояние оценивается в $20 млн.

 

Если вашего ребенка нет в этом списке – не отчаивайтесь. Просто подумайте, как можно развить предпринимательские способности у своего чада. Возможно, пришло время купить "Монополию" и учить ребенка зарабатывать, а не тратить.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: истории успеха идеи для бизнеса
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 12160