Портал Business Insider собрал истории самых странных названий брендов. Представляем некоторые из них.

Как выбрать идеальное имя для стартапа

Поисковик Yandex

 Название российской поисковой системы – и акроним, и игра слов.

 Согласно "Википедии", "название первоначально означало "Еще один индексатор" ("Yet Another iNDEXer"). Русское слово "Я" ("Ya") соответствует английскому личному местоимению "I", делая Яndex двуязычной игрой слов на "index"; другая игра слов основана на контрасте инь и янь".

 Twitter сперва назывался Status, затем Twitch

 Рабочим названием Twitter было Status. Основатели обратились к словарю в поисках лучшего имени.

 Дорси объясняет LA Times: "Мы хотели запечатлеть это чувство: физическое ощущение, что ты гудишь в кармане у своего приятеля. Это похоже на гудение во всем мире. Тогда мы сделали несколько штурмов в поисках названия и придумали слово "twitch" (подёргивание), как вариант вибрации телефона, когда что-то приходит. Но "twitch" – это нехорошее название для продукта, потому как не вызывает правильные образы. Так что мы посмотрели в словарь на слова рядом с этим, столкнулись со словом "twitter", и это было просто прекрасно. Его значение – "короткий всплеск несущественной информации" и "щебетание птиц".

 Google получился из математического термина "googol". Это единица со ста нулями

 В самой ранней версии Сергей Брин и Лари Пейдж назвали свою поисковую машину "Back Rub".

 Они изменили название на Google, которое получилось из математического термина "googol". Гугол – это единица со ста нулями.

 Брин и Пейдж нашли слово "googol" подходящим, потому что оно олицетворяло мощную поисковую машину с доступом к тоннам информации.

 Yahoo, или Ещё один иерархический неофициальный оракул, было навеяно "Путешествиями Гулливера"

 Джерри Янг и Дэвид Фило переименовали свою компанию, "Путеводитель Джерри по Всемирной паутине", в 1994 году.

Новое имя, Yahoo!, было выбрано больше из-за своего литературного значения, чем из-за акронима (Ещё Один Иерархический Неофициальный Оракул – Yet Another Hierarchical Officious Oracle).

В "Путешествиях Гулливера" Джонатана Свифта яху были диким существами. Яху означало "грубый, простодушный и неотесанный".

 "Skype" был получен из "sky peer-to-peer"

 Первоначальное название проекта, превратившееся потом в Skype, было "sky peer-to-peer".

 Оно сократилось до "Skyper". Позже буква "r" была отброшена.

5 характеристик удачного выбора названия для компаний

Стив Джобс придумал "Apple", работая на общественной ферме

 По словам его соучредителя Стива Возняка, Стив Джобс придумал название "Компьютер Apple", когда ехал по шоссе 85 между Пало Альто и Лос Альтос.

 "(Джобс) сказал: "У меня есть великолепное название, "Компьютер Apple". Возможно, он работал в яблоневом саду. Я даже не спрашивал. Возможно, это имело какое-то другое значение для него. Возможно, идея просто пришла на ум, опираясь на Apple Records. Он был музыкальным человеком, подобно многим технарям. Возможно, это звучало хорошо отчасти из-за такого дополнительного значения. Я сразу же подумал: "У нас будет куча проблем с авторскими правами". (в книге "Аpple Confidential 2.0: The Definitive History of the World’s Most Colorful Company).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: истории успеха нейминг
Источник: toWave.ru Просмотров: 3011