Киевские инженеры Анна Семенова и Иван Пунин ушли из профессии ради производства открыток с изображением Петриковской росписи. А через пару лет цветистые старинные узоры перекочевали с открыток на ткань. Так появился проект «Визерунок» — производство украинских шелковых платков на основе этнического рисунка.

Сейчас проекту «Визерунок» два года. На момент создания на рынке было представлены изделия российской «Павлопосадской платочной мануфактуры» и китайские подделки всевозможных мануфактур.

«Нам хотелось, чтобы на рынке появились украинские платочные изделия, — объясняет Анна Семенова в интервью K-Fund Media. – Сначала мастера-художники разработали принты. Далее встал вопрос изготовления. И тут мы столкнулись с трудностями в поиске производства».

Предприниматели обзвонили несколько предприятий, но все они давно перепрофилировались. К примеру, Черкасский шелковый комбинат в начале 1990-х перешел на изготовление тканей для пошива предметов обмундирования, а Дарницкий шелковый комбинат работает только с искусственными тканями.

Начинающие предприниматели посылали запросы на производства Китая, Индии, но или качество полотен, или же итоговая цветопередача не устраивали. Через время Пунин и Семенова вышли на Vicoseli – единственную компанию в Украине, которая наносит изображения на натуральные ткани. При этом качество нанесения сопоставимо с фотографиями в глянцевых журналах.

Украинские инженеры будут строить суда в Азербайджане

Схема производства такова: Пунин и Семенова создают эскиз и общую схему узора. Затем художник пишет картину, процесс может занять до двух месяцев. Готовый рисунок оцифровывают сами основатели проекта, на его основе создают несколько цветовых моделей и передают макет на производство. И наконец печатают «картину» на рулоне ткани, которую затем там же кроят и подшивают.

На старт компании супруги потратили 40 тыс. грн. Из них 35 тыс. грн пошли на производство и 5 тыс. грн — гонорар художникам.

Сейчас предприниматели сотрудничают с известными уже украинскими художниками Петриковской росписи: Олесей Вакуленко и Катериной Дьяченко. Было и разовое сотрудничество с Галиной Василишин-Тимофтевич – автором писанок с Западной Украины.

В качестве рекламных инструментов предприниматели задействовали Facebook. Помогло и сарафанное радио. Предприниматели также дважды участвовала в фестивалях Made In Ukraine летом и осенью 2018 года

Хотя, по словам основателей, на выставках продажи не очень большие: в среднем продали по 15 единиц товара на каждой выставке. Покупателям товар нравится, но отпугивает цена: от 600 до 1900 грн. Также товар реализуется в сетях украинских офлайновых магазинах и на интернет площадках.

Сейчас конкуренция ужесточилась, но предпринимателей это не пугает. Они уверены, что нашли свою нишу. Сегодня компания реализует суммарно 10-15 единиц в месяц. В планах Анны и Ивана — привлечь к разработке принтов больше разностилевых художников, расширить ассортимент аксессуаров (часы, украшения, ремни  и т.д.). Также пара мечтает посетить передовые платочные производства в Европе, Китае, Индии, Монголии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: киев инженеры платки шелк производство художники
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 835
Загрузка...
Загрузка...