Ещё лет так десять назад, книжный рынок возле станции метро Петровка пользовался мегапопулярностью. Для детей школьного возраста Петровка вообще казалась раем – здесь можно было купить самые разнообразные школьные принадлежности, самые новые учебники, самые свежие компьютерные игры и многое другое самое-самое. Более взрослое поколение могло также найти, чем себя порадовать – самой свежей музыкой, самыми новыми фильмами, самыми интересными книгами… В это время, владельцы торговых точек на рынке процветали. Занять место под солнцем хотели многие, даже продавцом устроиться работать на рынок считалось престижным и приносило неплохой доход.

Войти в бизнес в это время обходилось около 3 тыс.долларов за одно торговое помещение. Хорошие точки могли обойтись будущему хозяину и в 5 тыс.долларов. Кроме этого, предполагалась ежемесячная арендная плата администрации рынка. Её размер зависел от размеров точки и её местонахождения. Первые 20 рядов считались самыми "хлебными". Торговую точку, размером 4 квадратных метра, можно было арендовать за 850-1000 грн. в месяц. Если же арендатор хотел снять место побольше, то его вниманию предлагался павильон, площадью 20 кв.метров и ставкой аренды от 50 до 125 грн./кв.метр в месяц.

Субаренда по договору с рынком запрещалась, однако негласно многие именно так и зарабатывали. Вовремя выкупив точки у рынка, можно было сдавать их в субаренду и получать немалую прибыль, при этом фактически не работая.

Однако, прошло время, почти у каждого жителя столицы дома имеется компьютер, подключенный к интернету, а в интернете, как известно, можно найти все что угодно. Поэтому фильмы, игры и музыку стало возможным заполучить абсолютно бесплатно, оплатив только само использование сети интернет. Что касается тех вещей, которые нельзя скачать в интернете, школьные принадлежности, к примеру, то они стали продаваться практически во всех супермаркетах и торговых центрах города. Причем, цены на эти товары порой бывают даже ниже, чем на рынке, считают сотрудники домобаза.

Теперь, людей на рынке становится все меньше, все больше точек закрываются и все больше предпринимателей терпят убытки. Все, что было в прошлом на рынке, отныне выглядит как легенда, так как ничего подобного сейчас на рынке уже не увидишь.

Однако, совсем туго работникам рынка стало с наступившим экономическим кризисом. Если до него, не смотря на спад активности покупателей, занимаясь торговлей на рынке можно было обеспечить себе хотя бы бутерброд, то после начала кризиса уже и хлеб, в буквальном смысле, многим стало не за что купить.

Несмотря на все вышесказанное, администрация рынка повысила стоимость аренды торговых помещений в 2 раза. На сегодняшний день, желающим попробовать себя в сфере торговли предлагается взять в аренду торговую точку, размерами 2м на 2м, по арендной ставке 1700-1900 грн./месяц. Торговые помещения в виде павильонов, размеры которых составляют 4м на 5м, сдаются по цене от 2000 до 5000 грн./месяц. За вхождение в бизнес деньги с потенциальных арендаторов такой недвижимости могут и не брать. Договор с рынком необходимо заключать на год, после чего он автоматически продлевается.

По неофициальным данным, зная арендаторов на Петровке, торговое помещение можно взять в субаренду. Тогда рыночную аренду платит непосредственно арендатор по своему договору, а Вы её платите арендатору вместе с ценой субаренды. Субаренда, на данный момент, может не отличаться от рыночной стоимости, если точка располагается в убыточном месте. А такие места начинаются приблизительно с 30-го ряда книжного рынка. Да и пройдясь по Петровке, Вы и до 30-го ряда увидите много пустующих мест.

Ещё сильнее кризис ударил по не столь давно открывшемуся рынку "Петрик", который начинается сразу за книжным. Ставки аренды на торговые помещения на нем такие же, как и на книжном, начинаются от 2000 грн. в месяц за место, площадью 20 квадратов.

Как Вы уже наверно догадались, до рынка "Петрик" покупатели почти не доходят, поэтому пустых павильонов там очень много.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: петровка свой бизнес книжный рынок
Источник: domobaza Просмотров: 3887