Наш новый цикл статей продолжается. Мы по-прежнему знакомим Вас с историями успеха самых прославленных украинских предпринимателей и купцов прошлого. На территории Украины жили и работали целые династии, в которых каждое последующее поколении перенимало у предыдущего эстафету и развивало, модернизировало, укрепляло и приумножало созданное когда-то семейное дело.  Об одном из таких известнейших даже далеко за пределами нашего государства родов мы и предлагаем поговорить сегодня.

Орел и решка

В 2005 году Нацбанк Украины пополнил серию своих памятных монет "Славные роды Украины" еще одним экземпляром. Реверс этой монеты номиналом 10 гривен украшен ветвью родового дерева украинской семьи Симиренко, выходцы из которой были талантливыми предпринимателями, меценатами, учеными. К огорчению историков, в сознании многих людей фамилия Симиренко ассоциируется лишь с названием одного из сортов яблок. На самом деле, члены династии сделали значительный вклад в экономическое и культурное развитие Украины. Не вся информация о жизни и деятельности этой семьи сохранилась до сегодняшнего дня, но кое-что все-таки известно. Охотно поделимся этими фактами с Вами.

Эпоха в двух словах

Основателем рода, по преданию, является запорожский казак Андрей Симиренко. Он отказался от присяги Екатерине II, и в результате был лишен казацких вольностей и превращен в  крепостного. Андрей занимался чумацким промыслом. По данным источников, погиб где-то в степи. Его жена и дети стали крепостными князя Михаила Воронцова. Степан Симиренко – один из сыновей Андрея Симиренко имел троих детей – Федора, Фому и Авксентия. Старший – Федор Симиренко  отличался трудолюбием и тягой к знаниям. Как и вся семья, являлся крепостным княгини Александры Браницкой, благодаря либеральным взглядом которой смог получить образование. Затем организовал свое дело - вместе с тестем Михаилом Яхненко сначала брал в аренду, а после и строил водяные мельницы, торговал хлебом, скотом, зерном.

Бизнес развивалася довольно успешно, и со временем Федор Симиренко смог выкупить себя из крепостничества и свободно продолжать предпринимательскую работу. В Одессе партнеры основали торговый дом братьев Яхненко и Симиренко, которому суждено было стать едва ли не самой первой крупной торгово-промышленной фирмой Украины. На начальных этапах источником доходов являлась торговля крупным рогатым скотом, через Одесский порт компания обеспечивала мясом все промышленные центры империи. Вскоре бизнесмены получили звания купцов первой гильдии, а после – почетных граждан Российской империи.

Тем не менее, братья Яхненко и Федор Симиренко не собирались останавливаться на достигнутом. Их внимание привлекла перспективность развития сферы производства и продажи сахара. В те времена данное направление практически не развивалось и находилось, скорее, в зачаточном состоянии. К изучению сахарного дела и нюансов его производства Федор Симиренко решил подключить своего сына Платона Симиренко.

Молодой человек постигал опыт заграничных сахарных препдриятий, их технологии и, получив образование в Парижском политехническом институте, по возвращении в Украину вместе с отцом открыл первый сахарный завод в селе Ташлык Черкасского уезда. Основной особенностью этого предприятия являлась инновационная схема производства. Новшество заключалось в использовании парового обогрева котлов. До этого при варке сахара применялся открытый огонь, что негативно отражалось на экологической ситуации (массовая вырубка лесов) и здоровье работников.

Этот бизнес семьи Симиренко принес ожидаемые плоды и оправдал вложенные в него инвестиции. Современники писали, что сахар производства завода Симиренко заполнял полки магазинов Москвы, Нижнего Новгорода, Киева, Харькова, Елизаветграда и других городов.

Следующим этапом расширения дела стало создание заводов в Орловце и Александровке. Однако, мечте Платона Симиренко о собственном предприятии в Киеве не суждено было сбыться. Городские власти отклонили его предложение. В поисках альтернативного варианта было решено открыть завод в Городище. Такой ход был продиктован выгодным географическим расположением города (через него пролегал путь на Одессу, Киев и Москву) и наличием достаточного количества рабочей силы. В 1848 г. семиэтажный сахарный завод был пущен в эксплуатацию. Он специализировался на производстве сахара-песка и рафинада.

Чуть позже под селом Млиев Платон Симиренко с целью обеспечения Городищенского сахарного завода всем необходим оборудованием построил крупный машиностроительный завод. На нем выпускались запасные части, прессы и также паровые двигатели, которые заметно превосходили зарубежные образцы по качественным и ценовым характеристикам.

Штрихи к портрету

Интересен сам по себе тот факт, что заводы Симиренко и все их производство отличалось не только сверхвысокими прибылями, но и отношением к сотрудникам. Работа была высокооплачиваемая, щадящая и предоставляла определенную социальную защиту. Члены рабочего коллектива имели право пользоваться бесплатной больницей, обучать детей в школе и техническом училище, питаться в столовых и покупить товары в местных магазинах со скидкой. Постоянным работникам выплачивалось вознаграждение от предприятия в виде пенсии. На людей, получивших профессиональные заболевания или увечья на производстве, также распространялось право на финансовую помощь.  Кроме того, постоянным семейным работникам выделялись бесплатные дома.

Члены семьи Симиренко также активно занимались благотворительной и меценатской деятельностью. Так, Фирма братьев Яхненко и Симиренко оказывала материальную и гуманитарную помощь солдатам русской армии во время русско-английской войны. В общем компания пожертвовала армии 1000 рублей. Благодаря Платону Симиренко вышло в свет последнее прижизненное издание "Кобзаря" Тараса Шевченко. После смерти Платона его дело продолжил младший брат – Василий Симиренко. Он активно поддерживал украинскую культуру, на его деньги функционировали практически все украинские издания. Также Василий Симиренко материально помогал находящемуся в изгнании Михаилу Драгоманову и обеспечил создание Научного общества им. Т. Шевченко. Перед смертью, ввиду отсутствия прямых наследников, он завещал свой капитал и имущество на сумму 10 млн. рублей украинскому национальному движению.

Сын Платона Симиренко – Лев Симиренко прославился как ученый. Он был селекционером-плодоводом, помологом. Первые знания в этой сфере он получил еще в детстве в отцовских садах и дендропарке. К слову, по данным специалистов, именно Отец Льва Платон Симиренко вывел известнейший сорт яблок – Ренет Симиренко. Лев, в свою очередь, является автором фундаментальных трудов "Русско-украинская помология" и "Крымское промышленное садоводство". Он совершил переворот в плодовом сортоведении. После смерти Льва Симиренко его дело продложил сын Владимир.

К сожалению, властям Российской империи очень не нравилось широкомасштабное развитие бизнеса рода Симиренко. Они всячески ему припятствовали и мешали. В конечном итоге после отправки Льва Симиренко в сибирскую ссылку за революционную деятельность, заводы семьи были проданы или уничтожены.

В этом материале мы рассказали Вам об одной из украинских семей, которая, несмотря на гонения и неблагоприятный экономический и финансовый климат, смогла построить мощную, говоря современным языком, бизнес-империю, приносящую стабильный доход. В последующий публикациях обещаем еше массу интересного.

Читайте также: Украина в лицах: истории успеха самых известных дворян и купцов XIX-XX веков

До новых встреч!

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес украина промышленность истории успеха семья
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5926