Цены на золото бьют все рекорды: отметка в $1900 за тройскую унцию пройдена. Вместе с ними растут котировки акций компаний, добывающих драгоценный металл. Порой, получается, что бизнес с выручкой $145 млн может стоить $1 млрд – исходя именно из этой оценки консервативный инвестор ЕБРР приобрел чуть больше 5% акций "Высочайшего", одного из крупных предприятий золотого рынка. И это – несмотря на то, что "Высочайший" добывает всего на 400 кг золота больше, чем замыкающий отраслевую топ-10 "Соврудник". Все эти компании принадлежат ограниченному числу людей. По довольно простой методике (российская добыча и запасы компании пропорционально делились на ее акционеров) Slon.ru рассчитал, что всего на 10 человек в 2010 году пришлось 56 тонн свежедобытого золота – треть всего объема. Кто они?

Сулейман Керимов

Компания

"Полюс Золото"

Доля в добыче

15,01 тонны

Доля в запасах

898,2 тонны

Владелец Nafta Moskva впервые вошел в золотодобывающий бизнес в 2005 году, выкупив 100% акций "Полиметалла" за $930 млн. К тому моменту Сулейман Керимов уже зарекомендовал себя успешным инвестором. Как и легендарный царь Мидас, почти все, к чему прикасается миллиардер, превращается в золото (с заграничными инвестициями фокус почему-то не проходит). Акции Сбербанка и "Газпрома" обеспечивают ему доходность в сотни процентов. Проект элитного поселка "Рублево-Архангельское" попадает в программу "Доступное жилье" и продается за $5 млрд, взятые в кредит у все того же "Сбера". Доля в "Полиметалле" за три года тоже подорожала вдвое! Второй заход в золотодобычу оказался более основательным: Сулейман Керимов – крупнейший акционер "Полюс Золото". В 2009 году он выкупил порядка 37% акций у Владимира Потанина, делившего совместные активы с Михаилом Прохоровым. Причем, всего за $1,3 млрд. Сейчас 37% акций "Полюса" стоят $4,3 млрд.

Михаил Прохоров

Компания

"Полюс Золото"

Доля в добыче

14,41 тонны

Доля в запасах

862,7 тонны

Недавно Bloomberg Markets включил Михаила Прохорова в список 50 самых влиятельных людей в мире с точки зрения их воздействия на финансовые рынки. Наверняка, по формальным признакам: 1) значительный запас наличности; 2) владение половиной крупного инвестбанка; 3) конечно же, 36% акций "Полюс Золота" – в своей отрасли №1 в России и одна из крупнейших компаний в мире. Справедливо: Михаил Прохоров верил в этот драгметалл, даже когда он стоил копейки (а как еще назвать $250 за унцию). Именно он курировал покупку у Хазрета Совмена 100% золотодобытчика "Полюс" за $226 млн. И именно компанией "Полюс Золото" он непосредственно руководил, перед тем как уйти в политику и возглавить партию "Правое дело".

Алексей Мордашев

Компания

Nord Gold

Доля в добыче

7,71 тонны

Доля в запасах

127,51 тонн

Алексей Мордашов на рынке золота новичок: свой первый актив здесь, ирландскую Celtic Resources, управлявшую добычей на месторождении "Суздальское" в Казахстане, он приобрел в 2007 году. Оцените, насколько хитро поступил миллиардер: покупал не на свои (хотя деньги были), а на баланс принадлежащей ему "Северстали". На Celtic не остановился: постепенно приобретались якутский "Нерюнгри-Металлик", забайкальский "Рудник Апрелково", канадская Crew Gold Corp. Алексей Мордашов уже в то время заявлял, что намерен через 4–5 лет сформировать одного из ведущих золотодобытчиков страны. Рынок отнесся к его словам с изрядным скепсисом: чужаков здесь не любят. Но, удивительное дело, недостаток опыта работы на рынке золота Алексею Мордашову ничуть не помешал в достижении цели.

Константин Струков

Компания

ЮГК

Доля в добыче

6,7 тонны

Доля в запасах

351,5 тонны

Профессиональный горняк Константин Струков свое восхождение к золотым горам начал после окончания института в 1980 году с позиции горного мастера в ГОК "Каззолото". Дослужился до руководителя горнодобывающего предприятия. А в 1997 году ему предложили заняться спасением градообразующего для города Пласт "Южуралзолота", находившегося в предбанкротном состоянии. Константин Струков согласился в обмен на право собственности. Все активы компании перевел в одноименное ЗАО, выплатил долг в тонну золота Гохрану и $4 млн энергетиками. Предприятие ожило. Сам Константин Струков тоже пошел в гору – в 2000 году стал депутатом областного Законодательного собрания, потом возглавил и стал собственником еще одного горного актива – Челябинской угольной компании. Чем не диверсификация "а-ля Мордашов"?

Петр Келлнер

Компания

"Полиметалл"

Доля в добыче

2,55 тонны

Доля в запасах

61,2 тонны

Изрядная доля бизнеса самого богатого чеха приходится на Россию: торговая сеть "Эльдорадо", ХКФ-банк, "Ингосстрах" и 19,6% акций "Полиметалла". Сделать рискованную финансовую инвестицию (миноритарная доля российской компании!) его уговорили местные предприниматели Александр Несис и Александр Мамут. Почему нет, если на троих у них выходит контроль, а совместный проект британской Oriel Resources оказался мегауспешен – на выходе получилось $1,5 млрд за всю компанию. Инвестиция в "Полиметалл" вышла не менее успешной: за три года стоимость пакета Келнера выросла в цене в два с лишним раза.

Владимир Христов

Компания

"Сусуманзолото"

Доля в добыче

2,47 тонны

Доля в запасах

13,9 тонны

Основной владелец "Сусуманзолота" приехал на Колыму в 18 лет, как сам говорит – за романтикой. Особую гордость у него вызывает факт прописки в городе Сусумане с 1980 года, хотя по делам золотопромышленнику чаще приходится бывать в Магадане или Москве. Владимир Христов фактически руководил процессом приватизации Сусуманского ГОКа в 1995 году. У государства не оказалось ни "золотой акции", ни контрольного пакета, и компания развивалась самостоятельно. Не в пример некоторым другим золотодобытчикам Магадана, которые имели долю участия государства и через какое-то время развалились – извне ими управляли не слишком умело. В октябре 2010-го Владимир Христов в четвертый раз стал депутатом Магаданской облдумы.

Роман Абрамович

Компания

Highland Gold Mining

Доля в добыче

1,98 тонны

Доля в запасах

78,6 тонны

Не один Мордашов заинтересовался золотодобычей в 2007 году: под конец своего второго губернаторского срока обзавелся первым золотодобывающим активом – месторождением "Двойное". Видимо, для реализации ранее озвученного плана по повышению уровня жизни и благосостояния населения Чукотки, для чего должны были появиться два крупных промышленных узла по добыче золота, серебра, угля, газа и нефти. Через три года "Двойное" вместе с "Водораздельным" было перепродано канадской Kinross Gold. Но от золота Роман Абрамович отказываться не стал и приобрел 40% действующего золотодобытчика – британской Highland Gold Mining. Основным месторождением компании считается "Многовершинное", запасы золота на котором должны были закончиться к 2013 году. Повезло: в результате переоценки запасов ресурс месторождения увеличился до 2016-го. Впрочем, в активах владельца "Челси" золото занимает далеко не первое место – его пакет акций Highland Gold стоит всего $300 млн.

Александр Мамут

Компания

"Полиметалл"

Доля в добыче

1,48 тонны

Доля в запасах

35,4 тонны

Золотодобытчиком Александр Мамут стал благодаря давнему партнерству с Александром Несисом. И как раз он раньше остальных участников консорциума посчитал, что уже достаточно заработал на "золотых" акциях. В апреле стало известно, что Александр Мамут сократил свою долю в "Полиметалле" почти в два раза до 10,7%. Акции он распродавал с середины 2010 года, оценочно выручив около $320 млн за них. Видимо, предприниматель решил, что цена на золото достигли своего пика и большую доходность могут обеспечить другие проекты: "Евросеть" и Spar, где ему принадлежит контроль, а также "Номос-Банк".

Александр Несис

Компания

"Полиметалл"

Доля в добыче

1,3 тонны

Доля в запасах

31,3 тонны

К золоту и редкоземельным металлам Александр Несис в своей жизни приходил трижды. Первый раз – в эпоху первоначального накопления капитала. Будущий миллиардер договорился с директором рудоуправления № 5 Ленинабадского ГХК о разработке отходов добычи урана. Затем Несис на несколько лет забыл о металлах – отвлекся на "Балтийский завод" и "Номос-банк". Вплоть до второго захода в 1998 году, когда было создано МНПО "Полиметалл". Кстати, изначально в выручке компании превалировало серебро, на добычу золота и урана приходилась меньшая часть доходов. 7 лет Александр Несис развивал компанию, в том числе, с помощью своего брата Виталия. До тех пор, пока капитализация бизнеса не достигла знаковой для него отметки в $1 млрд: тогда "Полиметалл" на три года достался Сулейману Керимову. Третий заход состоялся уже в 2008 году: Несис выкупил контрольный пакет знакомого "Полиметалла" (во главе компании все это время оставался его брат), но уже в партнерстве с Александром Мамутом и Петром Келлнером.

Павел Масловский

Компания

Petropavlovsk

Доля в добыче 1,25 тонны

Доля в запасах 3,5 тонны

Павел Масловский заложил основы своего золотодобывающего бизнеса в 1993 году. Тогда на речке Нижний Мын в Амурской области специалисты основанного им общества "Токур-Золото" (затем "Покровский рудник") нашли первый самородок. Следующим шагом стала покупка лицензии на разработку Покровского золоторудного месторождения с феноменальным содержанием золота – 25 граммов на тонну при обычных 3-5 граммах. Но денег на его освоение требовалось немало – инфраструктура полностью отсутствовала. Павел Масловский привлек иностранного инвестора – Питера Хамбро. Совместная компания сначала получила название Zoloto Mining, затем Peter Hambro Mining, а после слияния с железорудной Aricom – Petropavlovsk. В одном из лидеров российской золотодобычи Павлу Масловскому принадлежит доля в 7,9% стоимостью в $200 млн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: золото россия истории успеха абрамович
Источник: Слон Просмотров: 2108