Ларри Вильямс — типичный пример воплощенной американской мечты: быстрого обретения практически с нуля большого состояния. Он торгует контрактами на разницу (CFD) и акциями более 40 лет и стал, пожалуй, самым известным трейдером в мире. В своих книгах по инвестированию на рынках он дает много ценных и полезных рекомендаций по технике торговли и обучает правильной торговле на рынках. Его правота доказана как прекрасными результатами, так и полученными призами и званиями в различных конкурсах.

Предчувствие рынка

Родился Ларри Вильямс в 1944 г. в средней американской семье. Отец его работал на нефтеперерабатывающем заводе. Детство Ларри прошло в провинциальном городке Биллинге (штат Орегон). Уже тогда он показал себя настойчивым и целеустремленным человеком, стремящимся к самостоятельности. Поэтому, еще учась в школе, Ларри начал зарабатывать деньги на том же заводе, что и его отец. После окончания колледжа он продолжил обучение в Орегонском университете и в 1964 г. стал дипломированным журналистом.

Свою трудовую деятельность Вильямс начал корректором в одном из рекламных агентств Нью-Йорка. Но эта работа его не удовлетворяла, и вскоре он вернулся в родные края, где организовал собственное дело. Стал издавать газету The Oregon Report, освещавшую политическую и экономическую жизнь штата. Именно эта работа и подтолкнула его к фондовому рынку.

Ларри рассказывает об этом так. Увидев однажды в газете фразу о том, что акции какой-то компании выросли, он попросил приятеля рассказать об этом подробнее. Тот объяснил, что котировки за день изменились на 2,5 пункта, и для убедительности добавил: "Это значит, что, купив акции вчера, сегодня ты бы мог заработать 250 долларов".

Идея заработка на фондовом рынке его захватила. Но даже в мечтах он решил полагаться только на самого себя и не пользоваться услугами консультантов. Поскольку чтение газет не удовлетворило его любознательность, он переключился на книги по экономике, фондовому рынку, техническому анализу — стал постоянным посетителем окрестных библиотек. Чтобы узнать о фондовом рынке и о торговле на нем как можно больше, он стал изучать опыт работы брокеров, посещая их офисы.

Легенда трейдинга Ларри Вильямс

Полностью переключиться на работу с фондовым рынком Вильямс смог в 1966 г. А в следующем он уже стал официальным финансовым консультантом, и получил право давать советы новичкам.

Свои силы Ларри Вильямс попробовал сначала на рынке акций. Но его торговлю акциями нельзя было назвать очень удачной. И один из его знакомых трейдеров, увидев интересные приемы Ларри, посоветовал ему попробовать свои силы на срочном рынке. И Ларри полностью переключился на этот сектор.

Вот здесь его и ждала мировая слава. Уже в начале 70-х годов он заработал свой первый миллион. Но широкую известность Ларри принесло участие в 1987 г. в престижном турнире по биржевой торговле — Robbins World Cup. За год, начав с $10 тыс., торгуя фьючерсами на облигации и индекс S&P 500, он увеличил капитал до $1 млн 147 тыс., то есть заработок составил более 11000%.

И нужно учесть, что 1987 г. стал знаменитым обвалом на американском рынке акций. 19 октября индекс Dow Jones упал на 23%. Если бы не это, то результат Вильямса был бы еще существенней. Ведь по итогам сентября его активы уже превышали $2 млн.

Этот удивительный результат не превзойден до сих пор и считается рекордом мира по инвестированию.

Учитель

Рекорд на чемпионате принес Вильямсу известность и позволил ему дополнительно зарабатывать деньги, передавая свой опыт. Но с течением времени Ларри не утратил свою трейдерскую форму. Так, в 1997 г., он опять добился успеха в зарабатывании эталонного $1 млн. За год торговли $50 тыс. он превратил даже больше чем в $1 млн (более 2000%).

Сам Лари Вильямс убеждает, что в его технике работы на фондовом рынке нет ничего сложного. И следует признать его несомненную заслугу — он значительно усовершенствовал методы технического анализа. Именно ему принадлежат некоторые индикаторы, широко используемые в современной практике. Так, в его честь назван индикатор WIL %R, или процентный разброс Вильямса %R.

Ларри — поклонник технического анализа и торгует он в интервале преимущественно в несколько дней. Правда, технический анализ не стал для него определяющим методом. Если Вильямс понимает, что рынок в данный момент "бычий" (то есть идет вверх) или "медвежий" (идет вниз), то он для определения оптимального момента входа или выхода из рынка пользуется техническими приемами.

Надо отметить, что внутридневную торговлю (интрадей) Лари Вильямс не признает. Хотя многие считают, что именно он разработал подходящие для этого системы и индикаторы.

Вильямс называет себя "контекстуальным трейдером", использующим смесь техники и базовых понятий. В настоящее время он ведет трейдинг для себя, занимаясь в основном фьючерсами на казначейские облигации, фьючерсами S&P 500 и валютными фьючерсами, работая в пределах от одного до трех дней.

Сегодня торговлей на фондовом рынке Вильямс занимается гораздо меньше. Он активно продает свои знания и недостатка в учениках не испытывает. Опыт Ларри изложен в его книгах. Перу бывшего журналиста принадлежит семь монографий, и большинство из них — бестселлеры технического анализа. Некоторые переведены на русский язык и одна из самых популярных — "Долгосрочные секреты краткосрочного трейдинга".

Марафонец трейдинга

Увлекаясь марафоном, Ларри Вильямс сравнивает успешный трейдинг с успешным бегом на марафонскую дистанцию и находит между ними интересные параллели. Он указывает на "боль и страдания" как на две самые очевидные точки сходства между трейдингом и бегом на длинные дистанции.

"Каждый может пробежать марафон после подготовки. То же самое относится и к товарному трейдингу — если ты хорошо потренировался, то можешь надеяться на успех", — считает он. "На каждой дистанции есть точка, когда ты чувствуешь себя отвратительно, но надо бежать вперед и ставить одну ногу впереди другой. То же самое и в трейдинге. Надо делать свои сделки одну за другой, — рассказывает Вильямс. — Когда я дохожу до такой точки на дистанции, то я немного замедляю бег. Аналогично с трейдингом: когда я проигрываю на рынке, то отхожу в сторону и перевожу дыхание".

Каковы же мысли Ларри по поводу трейдинга? "Что мне нравится в этом бизнесе, так это возможность думать с опережением времени. Большинство людей живет в настоящем. Но трейдеру приходится думать: а пойдет ли дождь через полгода? Будет ли через год война? Будет ли голод через два года? Это интересное место для жизни, — мы все находимся в будущем", — говорит он.

По его словам, трейдинг несет с собой значительную эмоциональную нагрузку. "На этих рынках происходят колоссальные качания, которые приводят к огромным эмоциональным всплескам. Это может вызвать у трейдеров маниакально-депрессивный психоз. Ваш образ жизни становится похож на биржевые закономерности. После 34 лет моя жизнь полна больших вершин и падений. Почти все товарные трейдеры, которых я знаю, способны очень быстро чему-нибудь обрадоваться, а также очень быстро от чего-либо остыть". Как он справляется с этим? "Бегаю", — был ответ.

Что же думает Ларри Вильямс о бирже? Вот его слова: "Было бы неразумным ожидать, что цены акций будут следовать какому-то мистическому и, возможно, даже мифическому маршруту, наблюдавшемуся в 1960-е гг., до бесконечности. И все же именно это и происходит, в общем и целом, что поднимает вопрос, будут ли рынки ХХI века продолжать следовать этой карте?

Это вопрос, на который нельзя будет дать ответ до тех пор, пока не окончится определенный период времени. Однако мы можем посмотреть в течение первых десяти лет с 2001 до 2010 г., чтобы увидеть, насколько близко повторяется эта закономерность. Я подозреваю, что она будет повторена, и более точно, чем вы можете себе представить.

Лакмусовый тест произойдет где-то после 2005 г. Если 2005-й станет годом еще одного ревущего бычьего рынка, и в целом характер движения цены будет следовать десятилетней дорожной карте. Я думаю, что это придаст еще больше обоснованности данной концепции, и инвесторы будут иметь больше уверенности, используя ее как общий ориентир инвестиционной деятельности на протяжении многих лет, а может быть, и десятилетий вперед".

Когда ему задали вопрос о состоянии рынков валютных фьючерсов, Вильямс ответил: "Я не думаю, что валюты умирают. Рынки всегда проходят определенные этапы. Что расстроило фонды, так это то, что их программы слежения за трендами не сработали (так как валюты в последнее время стали более стабильными)".

А что же советует Ларри начинающим трейдерам? "Начинайте потихоньку. Потратьте много времени и денег на учебу, так как образование стоит дешево по сравнению с опытом в этом бизнесе. Те, кто узнали больше остальных, добиваются наибольшего успеха на этих рынках".

Также "побольше учитесь управлять деньгами. Просто иметь перед собой цель недостаточно. Вы можете упустить решающий шаг, который необходимо сделать… Урезайте расходы и не ограничивайте доходы", — повторяет Ларри старую поговорку, бытующую на рынке. "Глядя на все эти годы, могу сказать, что это трудный образ жизни. Он очень отягощает, но я бы ни за что его не променял", — говорит он в заключение.

Самая любимая книга Ларри — "Цюрихские аксиомы" Макса Гюнтера. Он считает ее лучшей книгой для спекулянта, где каждая страница наполнена мудростью и очень хорошо написана. В ней рассказывается не о том, как заработать деньги, а об искусстве зарабатывания денег.

Где обитает сегодня Ларри Вильямс? Он осуществил свою мечту: "Я догадываюсь, что все мечтают о жизни на острове, подобном раю. И я благодарен, что рынки позволили мне это сделать. В 2003 г. я переехал на остров St. Croix (Вирджинские острова). Это территория США и жизнь здесь такая же, как и в любом другом штате. За исключением того, что налоги лучше, как и погода".

Ларри Вильямс — уникальный и гениальный трейдер. И надо думать, что он еще не раз удивит нас как результатами своей деятельности, так и глубокими мыслями. Читайте его книги, и вы поймете, какой у него потенциал.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: истории успеха трейдер ларри вильямс
Источник: dengi-info Просмотров: 2226