Его можно встретить в школах и офисах, в доме и на рынке. С момента выхода в мир, калькулятор резко уменьшился в размерах и подешевел почти на 90 % до того, как он стал обычным компактным устройством.

Дата выхода: 1970 год.

Место: Япония, США и Великобритания.

Что способствовало появлению: Прогресс в технологиях, математике и других сферах.

Следствия: До этого все подсчеты велись с помощью громоздкого компьютера. С появлением калькулятора стало возможным проводить все расчеты на ходу, что существенно повысило эффективность труда.

Изобретатель: Texas Instruments.

Интересный факт: В промежутке с 1971 по 1976 годы цена на калькуляторы упала более, чем на 90%!

Немного предыстории

Большинство калькуляторов 60-х годов имели настольный формат (т.е. были слишком тяжелыми и фактически непереносными), требовали постоянного подключения к электрической сети и чаще всего вместо электронного дисплея снабжались специальной бумагой, на которой печатались расчеты. 

На протяжении 60-х годов прошлого века изобретатели и производители интенсивно работали над усовершенствованием калькулятора. Портативность, мощность, функциональность и точность устройства значительно изменились в лучшую сторону. Благодаря этому на рынке появились ранние предшественники карманных калькуляторов. Однако эти приборы, несмотря на свою новизну, были лишь бледной тенью моделей, которые заполонили рынок в следующем десятилетии.

Они были слишком дорогими, чтобы поступить в массовую продажу, и обычно покупались для нужд компаний и профессиональной деятельности. Однако в начале 1970-х удалось применить необходимые разработки и реализовать улучшения, которые позволили создать карманный калькулятор для массового пользования. Существенную часть этой работы проделали в компании Texas Instruments (TI), а наибольшего успеха добился Джек Килби, создавший интегрированную микросхему.

1970-е годы ознаменовались рьяной борьбой за первенство между производителями калькуляторов, и эта борьба велась прежде всего с помощью лабораторных исследований. Пытаясь удовлетворить запросы и потребности покупателей, многие компании добились успеха, однако многим также пришлось сойти с дистанции. Можно провести аналогию между рынком калькуляторов 70-х годов и современной конкуренцией производителей мобильных телефонов. Разработчики телефонов тоже стремятся создать более дешевые и умные устройства, в то же время пытаясь удовлетворить требования покупателей касательно функциональности девайса и мощности его аккумулятора.

Борьба за рынок

В конце 1970 – начале 1971 годов первые карманные калькуляторы появились на рынке. Но то, насколько портативными были эти устройства, зависело от размера кармана покупателя как в прямом смысле (калькуляторы были большими и тяжелыми), так и в переносном (каждая модель стоила несколько сотен долларов). 

Одним из лидеров рынка стал Pocketronic компании Canon, в котором использовали чипы производства TI. Также в 1970 году на рынок вышла компания Sharp со своим QT-8B. Именно его считают первым в мире электронным калькулятором на батарейках. Компания TI, которая после создания своего экспериментального устройства Cal Tech проложила путь для индустрии калькуляторов, не выходила на потребительский рынок вплоть до 1972 года.

Однако, когда компания TI появилась на рынке, то сразу же громко заявила о себе. Сначала в продажу поступил калькулятор TI 2500 Datamath, а через некоторое время модели TI 3000 и TI 3500. Эти ранние устройства были оборудованы LED-дисплеем и сменными батареями, весили меньше полкилограмма и стоили примерно 150 долларов – действительно характеристики прибора для массового рынка. В конце концов, после упорной работы в 1950-1960 годах, компания TI получила патент на ручной калькулятор в 1974 году. Однако битва за первенство на рынке продолжалась, что воплотилось в новых технологических достижениях.

Читайте также:

 

 

Новые изобретения

На протяжении первой половины 1970-х годов производители со всего мира вышли на стремительно набирающий популярность рынок карманных калькуляторов. Компании Casio, Commodore, Rapid Data, Lloyds, Digitrex и HP начали создавать конкуренцию TI, Canon и Sharp. Одной из главных британских компаний, имеющих вес на рынке, была Sinclair. Ее возглавлял гениальный инженер Клайв Синклер. Модель Sinclair Executive стала первым по-настоящему портативным калькулятором (он легко помещался в кармане), да и к тому же был доступным для массового потребителя.

LCD-дисплеи, которые начала использовать японская компания Sharp, стали следующей инновацией. Они позволяли тратить меньше энергии для проведения операций, и, следовательно, продлевали время работы батареи. Это, в свою очередь, позволяло добавить новые функции, помимо четырех стандартных (сложения, вычитания, умножения и деления). Рост конкуренции и снижение стоимости компонентов привели к тому, что выход на рынок Sharp QT-8B "micro Compet", одного из первых в мире ручных калькуляторов на батарейках, повлек за собой падение цен на другие устройства.

В конце 1970-х калькуляторы можно было купить за 20% их стоимости в 1972 году. 

За оценками New Scientist, в 1975 году цена рынка калькуляторов составляла 2,5 млрд долларов. Однако делать прогнозы по поводу рыночной стоимости в течение переменчивых 70-годов – неблагодарное занятие. Более того, снижение цен и жесткая конкуренция значили, что много компаний ушло с рынка. Например Sinclair, которая позже снискала успех на более прибыльном рынке персональных компьютеров. Производители также часто переоценивали потребности рынка, что вело к переизбытку никому не нужных устройств.

Как выглядит рынок карманных калькуляторов сегодня?

В конце 70-х стремительное развитие карманных калькуляторов почти завершилось. Одной из последних инноваций того времени стало использование солнечной батареи. Это решило проблему с продолжительностью жизни аккумулятора. Рынок пережил стадию застоя, которая ознаменовалась консолидацией конкурентов. А начиная с 80-х годов крупные компании продолжили соревнование между собой. Главные игроки – TI, Casio, Canon и HP все еще активно работают на рынке, однако они переключили свое внимание на развитие более прибыльных технологий.

Карманные калькуляторы до сих пор остаются в нашей жизни потому, что они дешевые, полезные и настолько просты, что любой человек (включая маленьких детей) может использовать их без специального обучения. Однако некоторые учителя жалуются, что применение калькуляторов на уроках способствовало формированию поколения, которое считает базовые математические операции ненужными. Противники этой мысли утверждают, что на самом деле калькуляторы помогают по достоинству оценить значение математики. Единственное, с чем невозможно спорить, – это то, что калькуляторы в том или ином виде будут оставаться с нами до того времени, пока мы будем нуждаться в математических подсчетах. И вряд ли это время закончится в обозримом будущем.

Теги: бизнес бизнес-идеи идеи калькулятор карманный калькулятор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 13656
Загрузка...
Загрузка...