Американский финансист, называющий себя инвестором-активистом и защитником интересов акционеров, тогда как эксперты обычно именуют его корпоративным рейдером.

Карл Селиан Икан родился 16 февраля 1936 года в Бруклине, а вырос в городке Фар-Рокавей , расположенном в другом районе Нью-Йорка - Квинс . Он был единственным ребенком в семье. Его отец Майкл Икан готовился к карьере оперного певца, но в итоге стал кантором синагоги на Лонг-Айленде, хотя являлся, по словам своего сына, убежденным атеистом, а затем был нештатным преподавателем в средней школе. Мать Белла Икан работала учителем в бесплатной государственной начальной школе. Икан считал своего отца странным человеком, а из всех родственников восхищался лишь Эллиотом Шноллом - дядей с материнской стороны, который закончил Йельский университет, стал предпринимателем и сколотил достаточное состояние, чтобы к сорока пяти годам поселиться в Палм-Бич.

Во время учебы в средней школе Икан увлекался боксом и отличался вспыльчивым характером. Другим его увлечением был покер. Летом, после окончания школы в Фар-Рокавее, Икан прислуживал на пляже в Лидо-Бич. Там он наблюдал, как состоятельные люди играют в карты, и понял, что знает о покере гораздо больше, чем они. Тем летом Икан выиграл более тысячи долларов, которых хватило на оплату половины срока обучения в Принстонском университете.

В 1957 году Икан окончил Принстонский университет, получив степень бакалавра гуманитарных наук по философии, и поступил в медицинскую школу Нью-йоркского университета, как и хотела его мать. Через два с половиной года он разочаровался в профессии, бросил университет и на шесть месяцев ушел служить в американскую армию.

В 1961 году Икан начал карьеру на Уолл-стрит, куда он пришел с четыремя тысячами долларов в кармане, вырученными за несколько месяцев игры в покер. С помощью своего дяди Эллиота он устроился брокером фондовой биржи в фирму Dreyfus & Company.

В 1968 году Икан решил вложить заработанные сто пятьдесят тысяч долларов в собственное дело, попросив помощи у дяди Элиота. Тот согласился поддержать инициативу племянника и выписал ему чек на четыреста тысяч долларов. Вскоре Икан купил торговое место на Нью-йоркской фондовой бирже для собственной брокерской фирмы Icahn & Company.

Через десять лет, в 1978 году, Икан провернул первую операцию по получению ключевых управленческих позиций в частной компании, впоследствии сколотив на подобных сделках состояние. Еще в 1977 году он начал постепенно скупать недооцененные акции семейной компании Tappan, производившей кухонное оборудование: ее ценные бумаги можно было приобрести за половину их учетной стоимости. Икан сумел собрать крупный пакет акций - достаточный, чтобы потребовать места в правлении. Он нашел покупателя, который был готов предложить за акции вдвое больше, чем финансист заплатил за них ранее, и вынудил руководство продать компанию. В итоге Tappan была приобретена шведской компанией Electrolux, благодаря чему та проникла на американский рынок, а глава поглощенной компании Дик Таппан удивил совет директоров не только похвалой в адрес Икана, но и тем, что стал одним из инвесторов Icahn & Company.

По мнению экспертов, с тех пор Икан, позиционировавший себя как защитник интересов акционеров и инвестор-активист, не остающийся безразличным к судьбам компаний, в которые он вкладывал деньги, стал одним из корпоративных рейдеров, занимавшихся недружественными поглощениями. При этом при захватах недооцененных компаний рейдеры действовали строго в рамках законности, используя несовершенство корпоративного права.

Кроме того, Икана называли одним из первых, кто начал специализироваться на "гринмейле" (greenmail) - скупке значительного пакета акций и последующем шантаже представителей руководства компании, находящегося под угрозой поглощения, с целью заставить их выкупить собственные акции по завышенной цене.

Все свои "атаки" Икан начинал с приобретения пакета акций недооцененной, по его мнению, компании, который позволял ему рассчитывать на получение одного или нескольких мест в совете директоров. Затем он разворачивал борьбу за контроль над компанией (proxy fight), пытаясь убедить большинство акционеров в необходимости сместить действующих топ-менеджеров и добиться утверждения его кандидатов. В случае успеха Икан добивался принятия своего плана реструктуризации и продажи компании, для которой часто сам находил покупателя, а в случае неудачи пытался продать свои акции самой компании, избавляя ее от своего внимания.

При этом Икан всегда заявлял, что действует в интересах акционеров, помогая избавить от неэффективных менеджеров и увеличить стоимость компании. Одним из главных препятствий на пути к достижению поставленных целей Икан называл противодействие менеджеров компании, которые, по его словам, порой забывали, что являются лишь наемными работниками и должны действовать в интересах акционера. При этом его оппоненты считали, что у Икана была одна главная задача - выручить как можно больше денег за минимальный срок, а не долгосрочные инвестиции и перспективы развития компаний.

За тридцать лет, прошедших со времен борьбы за Tappan, Икан вместе с другими рейдерами участвовал в схватках за многие фирмы, среди которых были авиакомпания Trans World Airlines, нефтяные компании Texaco, Phillips Petroleum, Gulf & Western, медиа-компания Viacom, финансовая и коммуникационная компания Western Union, сталелитейная компания USX , биофармацевтическая компания ImClone, корпорация Federal-Mogul и корейская компания Kerr-McGee, занимавшаяся производством табачных изделий и женьшеня.

В 2006 году Икан попытался добиться разделения медиахолдинга Time Warner на четыре части - теле- и кинокомпании, кабельное подразделение, издательский бизнес и поглощенную ранее интернет-компанию America Online (AOL), но генеральный директор Ричард Парсонс сумел сохранить свой пост, заручившись поддержкой большинства акционеров. В январе 2008 года Икан продал корпорации Oracle крупного разработчика программного обеспечения BEA Systems, а в марте добился принятия решения о том, что в 2009 году Motorola будет разделена на две компании, только одна из которых продолжит заниматься убыточным бизнесом - изготовлением сотовых телефонов.

В мае 2008 года стало известно о том, что Икан начал скупать акции Yahoo!, руководство которой незадолго до этого отказалось от слияния с Microsoft, несмотря на то, что та предложила купить акции по цене, которая была выше рыночной. К середине июля 2008 года у Икана уже было около пяти процентов акций Yahoo!. На ежегодном собрании акционеров Yahoo!, намеченном на 1 августа 2008 года, он собирался добиться поддержки большинства акционеров и отправить в отставку руководство компании, чьи места должны занять лояльные Икану менеджеры. Впрочем, полностью сместить совет директоров компании Икану не удалось. Он согласился на то, что совет будет расширен, и кроме самого Икана в него войдут еще два дружественных ему директора. Икану не удалось провести сделку о продаже Yahoo! компании Microsoft, и уже через год, в октябре 2009 года Икан ушел с поста директора Yahoo!, сконцентрировавшись на спасении финансовой группы CIT Group, чьим главным кредитором он являлся.

Согласно рейтингу, опубликованному журналом Forbes в марте 2008 года, Икан с состоянием в 14 миллиардов долларов занимал 46 место среди самых богатых людей в мире.

Икан женат вторым браком. Его первой супругой была бывшая чешская балерина Либа Трейбал, на которой он женился в 1978 году. В 1993 году они расстались, а бракоразводный процесс завершился лишь в 1999 году. Вскоре после этого Икан женился на своей ассистентке Гейл Голден, которая раньше работала биржевым брокером. От первого брака у Икана двое детей - дочь Мишель и сын Бретт, с которым он любит играть в шахматы, но не проигрывать.

Сравнивая борьбу с менеджментом за контроль над компанией с войной, Икан находил ее такой же увлекательной, как и игру в покер. По мнению экспертов, он обожает всего две вещи - "делать деньги и издеваться при этом над менеджментом" .

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес успех человек
Источник: Лента.Ру Просмотров: 4365