Миао Лианшенг родился в 1956 году в Китае. Более двадцати лет назад он сделал первый робкий шаг, пытаясь использовать солнечную энергию для выработки электроэнергии. В результате Лианшенг стал миллиардером. Он успешно реализовал инновационные проекты, которые принесли бизнесмену баснословное состояние.

Однако на пути к богатству Лианшенг столкнулся с многими трудностями.

"Миао было нелегко руководить такой большой компанией", — говорит Чжан Сэн, заместитель генерального секретаря Китайской торговой палаты по импорту и экспорту машин и электронных продуктов. "Крупные компании иногда являются более хрупкими, особенно когда рынок не радует".

Переломным моментом для Миао стала задержка в погашении долга его компании "Yingli Green Energy Holding Company Limited" в размере 1,76 млрд юаней ($270 млн) и переговоры с кредиторами о возможном рефинансировании. Это было похоже на крах Shi Zhengrong’s Suntech Power Holdings Co в 2013 году, у которой произошло глобальное накопление долгов, падение цен, мощностей и затем полный коллапс производства.

Но Лианшенг оказался крепким орешком. В единственном комментарии общественности по данному вопросу, Миао заявил, что его компания Yingli ведет переговоры по реструктуризации долговых проблем. На совещании в среду он сказал, что компания планирует продавать активы и привлечь новых инвесторов. А уже на следующий день заявил, что кредиторы подтолкнули его компанию к изменениям. "Наши главные кредиторы были полезны", — сказал Миао, - "Мы твердо верим, что наши новые разработки увенчаются успехом".

 "Миао - незаурядная фигура в мире китайских миллиардеров, поскольку у него нет классического академического образования", - говорит Ван Чжисинь, менеджер отдела по связям с общественностью коммерческой группы Yingli. Вместо этого, Лианшенг с успехом окончил Пекинский экономический университет, где получил степень магистра по направлению "Менеджмент" и 13 лет отслужил в китайской армии.

С чего все началось

Уволившись с военной службы, Миао стал водителем автобуса маршрута дальнего следования. К восьмидесятым годам XX века он начал свой собственный бизнес, продавая абсолютно все - от косметики и овощей до очищенной питьевой воды. В 1993 году Лианшенг начал импортировать с Японии линии производства светильников на солнечных батареях.

Сегодня Миао Лианшенг — основатель и председатель совета директоров компании Yingli Green Energy Holding Company Limited. Также он занимает пост вице-президента компании Tianwei Yingli.

Еще в 2007 году Миао находился на 41-м месте в списке самых богатых людей Китая, а его состояние оценивалось в 14 млрд юаней ($2,15 млрд). Сегодня только 30% акций Миао в "солнечной компании" оценивается примерно в $17,7 млн!

Трудные времена

Прошлое десятилетие было отмечено бумами, спадами и неудачами в сфере чистой энергии, в частности солнечной. Список ведущих компаний, которые обанкротились, включает Q-Cells SE, SunEdison In и др.

Деятельность Миао началась в 1998 году в Baoding Tianwei Yingli New Energy Resources Co. В 2006 году компания Yingli Green Energy была зарегистрирована на Каймановых островах путем реструктуризации части Tianwei Yingli. По данным финансового отчета компании за 2014 год, это был способ плавного инвестирования иностранных финансов Tianwei Yingli в зарубежный фондовый рынок.

В 2003 году в компании Yingli Green началось производство солнечных батарей мощностью 3 МВт, которая выросла в течение ближайших трех лет до 100 МВт. В течении следующих 10 лет, производство выросло в 40 раз до 4000 МВт. В 2007 году компания Yingli вышла на международный уровень.

Однако в 2011 году в компании начались проблемы с задолженностью перед кредиторами. Проблема с долгами в Yingli – результат "ошибки в принятии решений, в том числе масштабной экспансии по всей цепочке услуг и расходов на маркетинг и брендинг", — говорит Ван Ксиаотинг, китайский аналитик. "Между 2013 годом и первым кварталом 2015, более половины чистых убытков компании Yingli  — проценты расходов на кредит, что пошел на расширение компании".

Китайские производители солнечных батарей, такие как Yingli продали около $5 млрд акций с 2005 по 2010 годы, чтобы получить контроль над рынком рынка на фоне экспансии компаний США, Германии и Японии. Добавление мощности понесло за собой глобальное перепроизводство, снижение цен и привело, по крайней мере, 30 китайских компаний к банкротству.

Немаловажную роль сыграл внешний фактор. Сегодня многие китайские фирмы борются с погашением долгов, поскольку премьер Госсовета КНР Ли Кэцян поставил за цель уничтожить "зомби-корпорации" на фоне слабого экономического роста в стране за последнюю четверть века.

По крайней мере, девять фирм, в том числе и компания Yingli, смогли в этом году осуществлять платежи по кредиту. Но Yingli так и осталась зажатой в долговые тиски. Она приобрела компанию Suntech (крупнейшего грузоотправителя солнечных батарей) в начале 2010, чтобы объединиться с компанией Trina Solar Ltd. в 2014 году. Это приобретение усугубило ситуацию.

"На грани"

По итогам 2015 года задолженность Yingli достигла 11,8 млрд юаней ($1,8 млрд). Банк развития Китая и Банк коммуникаций провели государственную поддержку кредиторов. "Они уже сделали большой вклад в страну, занятость и экспорт", — говорит Чжан, представитель Китайской торговой палаты.

Однако на внутреннем совещании компании сотрудники сказали, что Миао использовал личные активы для вливания в Yingli (эта информация есть и на официальном сайте компании). "Вложение личных денег повысило репутацию Миао среди инвесторов", - говорит Дарио Плоцца, держатель 5% акций компании Yingli.

"Как крупнейший акционер компании Yingli, Миао, возможно, сделает все, чтобы сохранить свое богатство, а его интересы сегодня совпадают с интересами иностранных инвесторов", — сказал Плоцца.

Что ж, поживем – увидим, удастся ли Лианшенгу очистить свою компанию от долгов и сохранить бизнес.

Теги: миао лианшенг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1744
Загрузка...
Загрузка...