Американский журнал Fortune опубликовал Топ-50 самых влиятельных американских бизнес-леди.

Первое место в нем досталось Айрин Розенфельд - исполнительному директору корпорации Kraft Foods, второго крупнейшего в мире производителя упакованных продуктов питания.

Розенфельд потеснила с первой строчки главу компании PepsiCo Индру Нуйи, занимавшую ее пять лет подряд. Составители рейтинга объясняют это тем, что продукция PepsiCo сдает позиции в борьбе за лидерство на североамериканском рынке "Кока-Коле".

Однако Нуйи оказалась единственной женщиной из самой влиятельной десятки, попавшей также и в самую высокооплачиваемую. Она занимает девятое место с доходом в прошлом году 14 млн. долларов. Самые же высокие заработки у Сафры Катц - президента корпорации Oracle, крупнейшего в мире разработчика программного обеспечения для организаций. Ее доход за минувший год составил 42 млн. долларов.

Замыкает тройку самых влиятельных Патрисия Уортц, исполнительный директор агропромышленной корпорации Archer Daniels Midland.

Следует отметить, что по сравнению с прошлым годом серьезных изменений в рейтинге не произошло.

В список вновь попали президент химической корпорации "DuPont" Эллен Кулман, глава страховой компании "WellPoint" Анджела Брейли, генеральный директор косметической компании "Avon" Андреа Джун и телеведущая Опра Уинфри. Последняя, правда, опустилась на 10 строчек до 16-го места в связи с завершением в мае ее легендарного "Шоу Опры Уинфри", собиравшего у экранов миллионы жителей США на протяжении 25 лет.

Список покинула бывший генеральный директор одного из крупнейших поисковых порталов Yahoo! Кэрол Бартц, лишившаяся в этом месяце своего поста по решению совета директоров компании.

Теги: рейтинг сша бизнес-леди
Источник: ИТАР-ТАСС Просмотров: 1260