Всего несколько лет назад 34-летний Игорь Ришко руководил компанией по грузоперевозкам в Луганске, однако война на Донбассе, которая вспыхнула в 2014 году, перевернула всю его жизнь с ног на голову. Военный конфликт заставил более 3 миллионов жителей мятежного региона покинуть родные дома и искать свою судьбу в других областях и странах.

В случае с Игорем, он потерял, как свой родной дом, так и свою любимую работу и поэтому в его семье не оставалось другого выхода, кроме переезда и начала жизни с нуля. Об этом сообщает Foreign Ukraine.

Пока жена Игоря заботилась о своей годовалой дочери, он пытался найти хорошо оплачиваемую работу, которая могла бы обеспечить семью постоянным доходом и найти стабильное место жительства. После года неудачных скитаний, высокая стоимость жилья заставила семью Игоря переехать в дом родителей жены во фронтовой Станице Луганской.

«Сначала я помогал теще, поскольку работы там не было, но через некоторое время понял, что мне нужно иметь собственный бизнес», - отметил Ришко. Вскоре он решил призводить молочне продукты. «В то время это казалось мне очень перспективным делом. Мы делали сметану, сливочное масло и сыр, и преодолевали 45 километров, чтобы продать продукцию на рынке, но я  не увидел особых перспектив для развития и мне пришла в голову идея призводить популярный грузинський соленый сыр сулугуни», - рассказывает Игорь.

В Черновицкой области открыли сыроварню за деньги австрийцев

Его первым клиентом был владелец франчайзинговой сети кафе, а затем начали продавать сыр через интернет, который помог найти много клиентов во всех уголках Украины. Для увеличения производительности, Игорю нужно было приобрести дорогостоящее оборудование и он обратился в Норвежский совет по делам беженцев, который поддерживает переселенцев грантами на развитие малого аграрного бизнеса.

«Я подал заявку на грант и не ожидал, что можно получить такую поддержку бесплатно. Позже представители Норвежского совета по делам беженцев нанесли визит, чтобы увидеть, как они могут поддержать нас. К счастью, у меня был четкий бизнес-план. Когда я наконец-то получил грант, добавил свои сбережения и купил оборудование, необходимое для производства сыра», - с радостью констатирует Игорь.

Сегодня компания Ришко выпускает почти 1,5 тонны различных сыров в месяц, которые они продают в Украине и в ближайшем будущем надеются существенно расширить ассортимент собственной продукции.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: донбасс переселенцы бизнес сыр производство грузия беженцы норвегия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1412
Loading...