Создавать свой стартап – всегда не просто. Но наша сегодняшняя героиня Татьяна Протасова и ее команда решились на это и не прогадали. Их проект Skwibl прошел акселерацию в инкубаторе EastLabs (Украина) и ANZ Innovyz START (Австралия), привлек $40 тыс. чистых инвестиций и сегодня имеет несколько тысяч зарегистрированных пользователей. О том, с чего все начиналось и какие у предпринимателей планы на будущее, читайте в нашем интервью.

UBR.ua: Татьяна, как Вы считаете, какую роль в развитии украинских стартапов играют женщины? Много ли представительниц прекрасного пола решают связать свою профессиональную деятельность с работой в начинающих проектах?

–  С каждым днем все больше женщин решают начать свой бизнес. Девушки, осторожные по своей натуре, стали активно посещать IT мероприятия, изучать перспективы и собирать команду.

UBR.ua: Запуская свой стартап, тяжело ли сделать первый шаг? Что может приободрить, а что, наоборот, - заставить остановиться? К каким трудностям нужно готовиться еще до старта?

–  Лично мне сделать первый шаг было относительно легко, так как к задаче начать свой бизнес я отнеслась с азартом и не ждала быстрого успеха, или внезапного чуда. Поработав недолгое время в венгерском стартапе, я ознакомилась с процедурой привлечения инвестиций, работой по формированию бизнес-идеи и команды, оформлением нужных документов, демонстрацией работы прототипа и подачи заявки на инвестиции. Все это мне было очень интересно, потому и решила проделывать эти же шаги со Skwibl.

Безусловно, нужно быть готовым к тому, что придется очень много работать, возможны временные разочарования, так как дорога к успеху может оказаться долгой и трудной. Поэтому, очень важно сохранять тот азарт и веру в свою идею, которая дала толчок развития вашей мечты в самом начале пути.

UBR.ua: Вы занимаетесь развитием проекта Skwibl. Опишите его несколькими предложениями.

–  Skwibl – это сервис, который помогает общаться дизайнерам с заказчиками онлайн. Главный принцип сервиса: что вижу я, то видите и вы. Вместо того, чтобы искать нужное письмо в электронной почте, дизайнеру достаточно зайти на http://skwibl.com и получить полную информацию по каждому проекту. Клиент, в свою очередь, в пару кликов может отметить правки прямо на изображении, добавить задания и следить за их выполнением. А это очень удобно и экономит время обоим сторонам.

Отличительной чертой Skwibl является простота в использовании. Сервис не требует установки плагинов, или каких либо навыков в сфере веб-дизайна, как, к примеру, в случае с Balsamiq. Вы можете воспользоваться "ручкой", чтобы отметить проблемное место на изображении и добавить комментарий к нужной области, оставить задание для дизайнера.

UBR.ua: Как возникла идея Skwibl? Много ли прошло времени от появления первых штрихов будущего стартапа до непосредственной реализации?

–  Зимой 2012-го талантливому разработчику Юрию Караджову пришла идея создать сервис, который поможет людям общаться удаленно в режиме реального времени. Технологии к тому времени достигли нового уровня, и теперь для реализации подобного сервиса не нужно было использовать ненадежный флеш.

Юрий создал рабочий прототип, используя open source технологии, и собирался продолжать развивать сервис собственными усилиями. К этому времени я уже заканчивала магистратуру в Будапеште по гранту Сороса. Там нам рассказывали о стартапах и множестве различных программ, которые помогают начать свой бизнес. Везде в мире это успешный тренд, и мы решили, если кто-то может нам помочь построить бизнес, почему бы не воспользоваться возможностью. Мы изучали возможности акселераторов в Украине и за рубежом. Подготовив презентацию и видео демопродукта, мы просто через поиск находили программы и отправляли документы. Когда узнали, что киевский акселератор EastLabs открыл набор во вторую когорту стартапов, сразу подали документы.

UBR.ua: Татьяна, Вы являетесь СЕО проекта. Что входит в круг Ваших обязанностей? Трудно ли девушке возглавлять проект? Существует ли какое-то особое отношение со стороны партнеров, инвесторов, конкурентов, сотрудников?

–  Трудно ли? Несомненно, очень трудно - почти так же, как и мужчине.  Дело в том, что стартап - это всегда множество различных задач, ограниченный бюджет и небольшая команда. Что касается технических стартапов, то нередко все нетехнические задачи ложатся именно на CEO. Среди моих основных задач,  например,  развитие бизнеса, наработка контактов, оформление нужных документов и дальнейшее ведение учета, коммуникация с инвесторами, подготовка контента для сайта и самая ответственная задача - продвижение продукта.

Что касается отношения окружения ко мне, как к девушке, стоит отметить наличие так называемого "эффекта единорога". Этот термин придумали американские девушки-программисты, чтобы охарактеризовать любопытство, с которым к ним относятся сотрудники мужчины. Однако, если Вам удалось вызвать любопытство у окружения уже тем что Вы - девушка, это замечательная возможность удержать интерес, поведав о своем бизнесе.

Читайте также:

UBR.ua: Skwibl проходил акселерацию в Украине, в инкубаторе EastLabs. Расскажите, как Вы попали в программу EastLabs, чему научились за время обучения?

–  После того как мы заполнили онлайн заявку на участие в программе и презентовали нашу идею команде EastLabs, нас пригласили стать частью второй когорты акселератора. EastLabs ставил перед нами множество различных задач и в короткие сроки научил находить решение, нередко привлекая менторов, опытных в сфере IT предпринимательства.

В EastLabs очень хорошая менторская программа: к нам приходило много интересных людей из IT индустрии, они делились опытом, рассказывали о своих идеях и нередко знакомили с потенциальными пользователями. Нам помогли доработать идею, оформить компанию и наладить бизнес контакты.

UBR.ua: После EastLabs Вы продолжили работу над своим проектом в Австралии, в инкубаторе ANZ Innovyz START. Как удалось привлечь внимание иностранных инвесторов к стартапу?

–  На украинском рынке нам было непросто привлекать инвестиции для продукта с глобальным рынком, потому мы начали искать другие возможности. Особенно внимательно отнеслись к поиску акселератора в Австралии, так как именно в этой стране были созданы такие популярные сервисы как 99Designs и Freelancer, а так же очень развито дизайн сообщество. Через f6s.com мы нашли программу ANZ Innovyz START, и подали заявку. Преодолев немало сложностей связанных с ревизией документации и оформлением виз, мы приняли участие в интенсивной трехмесячной программе ANZ Innovyz START. К слову, не смотря на то, что большинство резидентов — австралийские стартапы, иностранных команд достаточно много. Это и итальянцы, норвежцы, китайцы, шотландцы. А из Украины мы были первыми.

Кульминацией программы был грандиозный Demo Day, на который приехало более двух сотен инвесторов (как фондов, так и бизнес ангелов). Мы договорились о серьезных инвестициях, которые, однако, были предложены при условии нашего возвращения в Австралию. Так как наши визы подходили к концу, мы поехали в Москву, где находилось ближайшее посольство Австралии, чтобы обновить визы, но, не смотря на приглашение акселератора и наличие инвесторов, повторно визу нам не предоставили. Возможно, это было связано с революцией в Украине.

Сейчас же, мы получили грант на поездку в Кремниевую Долину от CRDF. Будем участвовать в конференции Silicon Valley Open Doors. Кроме того, на днях запускаем обновленную версию Skwibl, еще более простую в использовании для каждого.

UBR.ua: Какой объем инвестиций Вам удалось привлечь с момента запуска проекта? На каких условиях?

–  В сумме мы привлекли $40 тыс. чистых инвестиций, часть которых пошла на оформление компании и уплату налогов.

UBR.ua: Каковы пути монетизации Skwibl?

– Skwibl планируем развивать как фримиум модель, предлагая основной функционал бесплатно, а дополнительные удобства в качестве подписки. Кроме того, уже скоро можно будет зарегистрировать открытый профиль, который позволит заказчикам быстро находить подходящего дизайнера под свои задачи.

UBR.ua: Отличается ли модель работы зарубежных инкубаторов от украинских? Если да, то чем именно.

– Большинство акселераторов мира работает по системе Global Accelerator Network, разработанной Брэдом Фелдом и Дэвидом Коэном, создавшими так же и известный акселератор TechStars. По принципам GAN работает как EastLabs, так и австралийский ANZ Innovyz START. Наверное поэтому, принципиальных различий мы не заметили.

Основное отличие – это культурные особенности ведения бизнеса в Австралии. Очень интересно было общаться с местными менторами, которые аккуратно присматривались к гостям из далёкого зарубежья, но всегда активно шли на контакт, предлагали помощь и старались построить дружеские отношения с каждой командой. Так же, в ANZ Innovyz START многих менторов приглашают из Америки. Так как дорога дальняя из Америки в Австралию, они оставались с нами в акселераторе по целой неделе, активно участвуя в жизни команд.

UBR.ua: Татьяна, дайте несколько советов о том, как стартап-проекту правильно заявить о себе. Где искать партнеров, какие площадки использовать?

–  Стартап-сообщество Украины очень развито, поэтому попадая на одно из местных мероприятий (дни открытых дверей в акселераторах, конференции, хакатоны), быстро вливаешься в ритм и становишься их активным участником. Так же, немало интересных мероприятий устраивает и женское IT сообщество Google Developers Group W Ukraine.

Что касается онлайн присутствия, не забудьте зарегистрировать ваш стартап на сайтах Angel.co, CrunchBase, f6s.com, Gust, LinkedIn и социальных профилях. Это упростит поиск как отдельных инвесторов / фондов, так и подходящего акселератора.

UBR.ua: Сколько пользователей у Вашего проекта на сегодняшний день? Как Вы привлекаете клиентов? Какие маркетинговые инструменты используете?

–  Зарегистрированных пользователей у Skwibl несколько тысяч. В день около ста активных. Это фрилансеры, продакт-менеджеры, которые контролируют своих дизайнеров, небольшие агентства, которые занимаются веб-дизайном. Более активное привлечение пользователей планируем параллельно с запуском платной версии. К слову, основной функционал сервиса останется бесплатным.

UBR.ua: Велика ли конкуренция на рынке стартапов? Существуют ли проекты, схожие со Skwibl?

–   Наличие конкурентов у вашего бизнеса - это основной признак того, что вы решаете реальную проблему и выбрали интересный рынок. У Skwibl есть как прямые конкуренты вроде Conceptboard, которые используют visual collaboration, так и непрямые, вроде традиции обсуждения дизайна по электронной почте. Последнее является гораздо более насущной проблемой, решением которой занимаемся и мы, и наши прямые конкуренты.

UBR.ua: Какая команда у Вашего проекта? Планируете ли Вы расширение штата?

–  У нас команда из трех человек, это hacker/СТО Юрий, hipster/дизайнер Дмитрий и я - hustler/СЕО. Кроме того, на отдельные задачи привлекаем нужных экспертов через фриланс. В скором времени хотим расширить команду опытными разработчиками.

 

Команда проекта Skwibl

UBR.ua: Татьяна, есть ли у вас вдохновляющие примеры, на которые Вы опираетесь в вопросах ведения бизнеса – топ-менеджеры или компании?

–  Сейчас стало популярным подражать Стиву Джобсу, который несомненно являлся ярким менеджером. Однако, для меня значительно более любопытным примером является Линус Торвальдс, создавший Linux — ядро операционной системы GNU/Linux, являющейся на данный момент самой распространённой из свободных операционных систем.

Вклад Линуса в развитие open source движения невозможно переоценить. А без open source движения, не было бы и Skwibl, так как наш сервис основан на открытых технологиях. Кроме того, несмотря на всю свою важность и значимость, он остается веселым и непосредственным человеком, что легко заметить по долгому списку цитат и непосредственных шуток Линуса в интернете.

UBR.ua: Напоследок, поделитесь рекомендациями начинающим женщинам-стартаперам о том, как подходить к развитию собственного проекта, на что обращать особое внимание, как вести себя в преимущественно мужском бизнес-сообществе?

–  Стартап – это риск, но азарт может вызвать зависимость, он затягивает и полностью вовлекает вас. Найти акселератор и попасть в него уже само по себе достижение, но это только начало пути, стартап должен выживать с недостатком финансирования, с маленькой командой и большим количеством задач. Для этого важно сохранить азарт и оптимизм. Если вам интересно создать собственный бизнес, собирайте хорошую команду, ведь это уже 60% успеха, и стремитесь покорить мир!

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: стартапы свой бизнес женщины в бизнесе skwibl
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3784