Многие авторы пытались переложить на бумагу невероятную историю Стива Джобса (Steve Jobs), которого уволили из Apple, но который триумфально вернулся в нее, чтобы приблизить мир к эпохе хай-тек инноваций. Нынешняя попытка Уолтера Айзексона (Walter Isaacson), бывшего управляющего редактора журнала Time, была бы всего лишь очередной такой попыткой, если бы не одно обстоятельство — в работе над книгой примет участие сам Стив Джобс, сообщает газета The New York Times.

В настоящее время Айзексон — исполнительный директор и президент некоммерческой организации Aspen Institute, которая специализируется на исследованиях в области образования. Он автор двух биографических бестселлеров — об Альберте Эйнштейне и Бенджамине Франклине; кроме того, он написал ряд эссе о великих лидерах Америки, опубликованных издательским домом Simon& Schuster.

Ранее уже были написаны несколько биографий Стива Джобса, но, как отмечает издание, им не хватало главного "компонента" — позиции самого Джобса. Одна из самых известных биографических книг вышла в 2005 году. Книга "iCon: Steve Jobs, the Greatest Second Act in the History of Business" написана Джеффри Янгом (Jeffrey Young) и Уильямом Саймоном (William Simon).

Также известны биография "The Second Coming of Steve Jobs" Алана Дойчмана (Alan Deutschman) и другие, в том числе "Return to the Little Kingdom: How Apple and Steve Jobs Changed the World" и "Steve Jobs: The Brilliant Mind Behind Apple", которые вышли недавно.

На некоторые из них Джобс гневно отзывался — всем известно, что он очень не любит выставлять свою личную жизни напоказ.

Напомним, что в конце 2008 года поползли слухи о болезни Джобса, но он и представители компании Apple отказались давать какие-либо комментарии. В результате акционеры компании, обеспокоенные снижением курса ценных бумаг, подали жалобу с просьбой разобраться в ситуации — доводит ли Apple до их сведения важные факты или скрывает их.

В начале 2009 г. Джобс заявил об уходе в шестимесячный отпуск по состоянию здоровья. Вернувшись из него в июне, он признался, что ему была выполнена пересадка печени. Ему очень не понравилось, что авторы "iCon" выставили его самонадеянным бизнесменом. А в прошлом году Apple дважды пыталась помешать публикации биографической справки изданием Sunday Times, написанной Брайаном Эпплярдом (Bryan Appleyard) и затрагивающей как известные, так и неизвестные факты о личности Джобса.

Джобс даже отомстил издателям, приказав на время убрать другие их книги из магазина Apple.

Новая биография сейчас находится на стадии планирования, но уже известно, что повествование будет охватывать всю жизнь Джобса — с детства в Маунтин-Вью и до настоящего времени, включая основание Apple, ссору с бывшим главой компании, возвращение и создание основных продуктов. Пока дата выхода и название книги неизвестны. Но, по словам источников газеты, знакомых с ситуацией, Джобс уже пригласил Айзексона на экскурсию в дом своего детства.

"Большинство книг о Джобсе сфокусировано на чертах его характера, которые он сам вряд ли бы стал описывать, — считает старший аналитик Enderle Group Роб Эндерли (Rob Enderle). — Благодаря сотрудничеству с бывшим журналистом Times будет выпущена книга, которая ему понравится".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес apple
Источник: bfm.ru Просмотров: 2336