В нынешнему году авторитетное издание "Forbes" представило общественности рейтинг самых богатых писателей мира. Шестнадцатую строчку в этом списке занимает Джордж Мартин – автор фэнтезийной саги "Песнь льда и пламени", экранизированной каналом HBO под названием "Игра престолов".

По версии экспертов журнала, состояние Джорджа Мартина оценивается в $12 млн. Более того, в 2012 году он стал вторым писателем в мире по уровню продаж книг в мягкой обложке. Кроме коммерческого успеха, цикл романов снискал небывалую популярности среди поклонников, а самого Мартина сегодня сравнивают с Джоном Р.Р. Толкином и Джоан Роулинг. О том, как цикл романов "Песнь льда и пламени" принес своему создателю состояние и мировую славу, читайте в первом материале нашего нового цикла "Точка успеха".

На пути

Джордж Реймонд Ричард Мартин родился 20 сентября 1948 года в Байонне (Нью-Джерси, США) в семье грузчика. С детства будущий писатель увлекался чтением, а в средней школе занялся написанием собственных рассказов. Свой талант он применял с пользой – сочинял истории и продавал их соседским детям. В старших классах Джордж был капитаном школьной команды по шахматам и любил комиксы, под впечатлением от которых и делал первые пробы пера в области фантастики. Тем не менее, первый рассказ Джорджа Мартина "Герои" вышел в свет только в 1971 году. К слову, писатель и сегодня не забыл о своей страсти к комиксам. Недавно он заявил о планах создать автобиографию в виде рисованной истории. Детали этого замысла пока не разглашаются.

Высшее образование Мартин получал в Северо-Западном университете (город Эванстон, штат Иллинойс), который окончил со степенью магистра журналистики. После он проходил альтернативную гражданскую службу в волонтерской организации, одновременно занимался проведением шахматных турниров и преподаванием. Не забрасывал Джордж и писательство. Он активно посещал различные мероприятия, посвященные фантастической литературе, выступал на них и даже приобрел известность в кругах ценителей этого жанра литературы. Но, несмотря на постепенное продвижение, по данным некоторых источников, востребованность к рассказам Мартина пришла далеко не сразу. Одно из его произведений журналы категорически не хотели принимать в печать. В итоге писатель получил около 40 отказов.

Джордж Мартин

Удивительным образом жизнь Джорджа Мартина была связана с миром кино и сериалов задолго до выхода на экраны "Игры престолов". Он работал в Голливуде, выступал редактором, консультантом и даже исполнительным продюсером фильмов и сериалов. Одновременно, в 1991 году Мартин принялся за написание первого романа цикла, который спустя почти два десятилетия принесет ему ошеломляющий успех. По признанию самого писателя, сюжет истории возник в голове внезапно, и он стал его развивать.  Об экранизации он тогда даже и не помышлял.

Итогом работы стал выход в 1996 году первой книги. Примечательно, что издатели при выпуске ориентировались не на людей, любящих и почитающих фэнтези, а, наоборот, – на тот сегмент потребителей, которых сложно назвать фанатами фантастики. Этот замысел вполне оправдал  себя – новинка привлекла внимание публики. "Песнь льда и пламени" стала своего рода феноменом и предметом оживленных дискуссий. Сама книга и история, описанная в ней, ломают все сложившиеся стереотипы о том, каким должен быть успешный роман с коммерческой и эмоциональной точки зрения. К примеру, Джорджа Мартина и по сей день многие обвиняют в том, что он слишком часто выводит из повествования главных и полюбившихся публике персонажей. Казалось бы, каждый такой поворот сюжетной линии должен отбивать некоторую долю почитателей, но все происходит с точностью до наоборот – рейтинги продолжают стремиться вверх.

Джордж Мартин со своей книгой

В 2007 году в СМИ появилась новость о том, что американский канал HBO, известный своими дорогостоящими и масштабными постановками, выкупил права на экранизацию цикла "Песнь льда и пламени". Спустя 4 года вышел первый сезон "Игры престолов".

Игра в цифрах

 

Съемки нового проекта по циклу романов Джорджа Мартина требовали от HBO значительных финансовых вливаний притом, что успех сериала не был гарантирован. Пилотная серия обошлась каналу в сумму от $5 до $10 млн. Общий бюджет первого сезона составил, по разным данным, порядка $60 млн. Второй сезон потребовал увеличения расходов на 15% и, по всей видимости, это далеко не предел.

Прибыли и рейтинги проекта на данном этапе продолжают расти и бьют все рекорды. По официальным данным, пилотную серию третьего сезона "Игры престолов" посмотрели 5,4 млн. зрителей. А учитывая тот факт, что главным источником доходов канала HBO является продажа подписок (права просмотра эксклюзивного контента в виде сериалов, фильмов, различных программ), это более чем впечатляющая сумма. В результате, было решено снимать четвертый сезон проекта, выход которого запланирован на 2014 год.

Факты в тему

О самом Джордже Мартине – создателе легендарного цикла романов – и его детище сегодня пишут достаточно много. Мы собрали для вас самые интересные факты о писателе, его героях и планах:

  • В последнее время на Мартина слишком часто сыплются обвинения в излишней медлительности и в том, что он никак не может дописать следующую книгу, по которой планируются съемки будущих сезонов. Поговаривают даже, что сериал может опередить бумажную версию. К слову, на сегодняшний день только два человека, помимо автора, знают, чем закончится "Игра престолов" -  это сценаристы и продюсеры проекта Дэвид Бениофф и Дэн Вайсс;
  • Несколько месяцев назад "Forbes" опубликовал рейтинг самых богатых вымышленных персонажей. В этом списке нашлось место и для одного из главных действующих лиц "Игры престолов". По версии журнала, Тайвин Ланистер обладает состоянием в $1,8 млрд. и занимает девятую строчку. Тем не менее, любимым героем Джорджа Мартина в произведении является Тирион Ланистер. Писатель даже планирует выпустить сборник шуток этого персонажа;
  • Джордж Мартин занимается не только написанием романов. К примеру, недавно он объявил о покупке небольшого артхаусного кинотеатра "Жан Кокто" и планирует его скорое открытие;
  • Мартину не дают покоя муки творчества. По его собственному признанию, бывают дни, когда он работает над книгой с утра до вечера, но не редки и случаи, когда он не может написать даже строчки.
  • Писатель-фантаст, у которого получилось завоевать миллионы читателей и зрителей, охотно дает советы начинающим литераторам о том, как создать по-настоящему интересную историю с большим потенциалом. Прежде всего, необходимо много читать, не бояться пробовать писать и изначально браться только за маленькие рассказы, которые потом перерастут во что-то более масштабное.

Как вы уже успели понять, UBR.ua начинает новый цикл статей, посвященный историям успехов бизнесменов, писателей и сильных мира сего. Историям о том, как создаются крупные компании и достигаются цели. Надеемся на ваше внимание и интерес.

Продолжение следует…

Теги: сериал фентези игры престола hbo писатель история успеха джордж мартин книга фильм фантастика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7476
Загрузка...
Загрузка...