1. Полюс Золото

Объем добычи: 43,1 тонны (1386 тыс. тр. унций)

Доказанные запасы: 2424,5 тонны (77,9 млн тр. унций)

Выручка: $1,71 млрд

Операционная прибыль: $547 млн

Чистая прибыль: $356 млн

Основные владельцы: Сулейман Керимов (37,9%), Михаил Прохоров (36,4%)

За свою недолгую жизнь компания пережила три поворотных момента. Первый – само появление на свет: в 2006 году "Норильский никель" выделил свои золотодобывающие активы, включая недавно приобретенную компанию "Полюс", в отдельную структуру. Второй – осенью 2008 года, когда бывшие партнеры по бизнесу Владимир Потанин и Михаил Прохоров разделили общие активы, в том числе, контрольный пакет "Полюс Золота". А спустя полгода долю Владимира Потанина выкупил владелец Nafta Moskva Сулейман Керимов. Наконец, третий поворотный момент – сделка с KazakhGold в форме обратного поглощения. И на этом основные акционеры не намерены останавливаться. Теперь они рассчитывают объединиться с одним из глобальных отраслевых лидеров и войти в тройку ведущих золотодобытчиков мира.

2. Nord Gold

Объем добычи: 18,3 тонн (589 тыс. тр. унций)

Доказанные запасы: 276,8 тонн (8,9 млн тр. унций)

Выручка: $754,2 млн

Операционная прибыль: $280 млн

Чистая прибыль: $147,9 млн

Основные владельцы: Алексей Мордашов (82% через "Северсталь")

Если Petropavlovsk пришла через золото к железной руде, то у "Северстали" вышло ровно наоборот. Алексей Мордашов перед кризисом сделал немало необдуманных покупок металлургических предприятий и долгое время не знал, как от них избавиться. А вот золотодобывающие активы пошли "Северстали" впрок: на новом для себя рынке компания уже стала №2 в России (с учетом добычи за границей в 8,9 тонны). В начале 2011 года даже заговорили об IPO Nord Gold с капитализацией после размещения в $4–5 млрд, но сделка так и не состоялась – организаторы сослались на неблагоприятную конъюнктуру. Впрочем, эксперты тогда говорили о высоких африканских рисках компании: значительная часть добычи и запасов "Северного золота" (так дословно переводится Nord Gold) приходится на такие страны, как Гвинея и Буркина-Фасо.

3. Kinross Gold в России

Объем добычи: 17,2 тонны (554 тыс. тр. унций)

Доказанные запасы: 77,8 тонн (2,5 млн тр. унций)

Выручка: $781,8 млн

Операционная прибыль: н.д.

Чистая прибыль: н.д.

Основные владельцы: BlackRock (7,4%), Carmignac Gestion (4,5%)

Канадская Kinross Gold, №6 в мире по объемам добычи золота, до последнего считалась той компанией, с которой Михаил Прохоров и Сулейман Керимов намерены объединить "Полюс Золото". Из мировых мейджоров именно она сильнее всего связана с Россией и за 13 лет успела изучить местные реалии. Канадцы 10 лет разрабатывали месторождение "Кубака" в Магаданской области, пока не продали его "Полиметаллу". А сами переключились на колымскую "Джульетту" и чукотский "Купол". В прошлом году компания нарастили запасы, поглотив "Аврелиус Холдинг", которому принадлежали права на разведку и разработку месторождений "Двойное" и "Водораздельное" на той же Чукотке (продавцом выступили структуры близкие к Роману Абрамовичу).

4. Petropavlovsk Plc

Объем добычи: 15,8 тонн (507 тыс. тр. унций)

Доказанные запасы: 43,5 тонны (1,5 млн тр. унций)

Выручка: $612 млн

Операционная прибыль: : $102,9 млн

Чистая прибыль: $23 млн

Основные владельцы: BlackRock (11,2%), Павел Масловский (7,93%), JPMorgan Asset Management (6,22%), Питер Хамбро (4,62%)

Первая совместная компания Павла Масловского и Питера Хамбро – "Покровский рудник" – была основана еще в 1994 году. С тех пор бизнес несколько раз менял название. Так, в 2009 году с отечественного бизнес-поля пропали Peter Hambro Mining и Aricom: производители золото и железной руды объединились в Petropavlovsk. По замыслу партнеров такой союз снижает риски инвесторов: обычно, когда одно сырье растет, котировки другого падают. Предприниматели никогда не стеснялись использовать нестандартные для России ходы: чего только стоит IPO в секторе альтернативных инвестиций LSE в 2002 году, когда мало кто помышлял даже о ММВБ – с легкостью жертвовали формальным акционерным контролем над компанией ради ее развития. Инвесторам нравится: капитализация Petropavlovsk составляет 1,6 млрд фунтов стерлингов.

5. Полиметалл

Объем добычи: 13,8 тонн (444 тыс. тр. унций)

Доказанные запасы: 331,2 тонн (10,6 млн тр. унций)

Выручка: $925,4 млн

Операционная прибыль: $342,4 млн

Чистая прибыль: $249,8 млн

Основные владельцы: "Группа ИСТ" (18,9%), PPF Group (19,6%), Александр Мамут (10,7%).

Исторически "Полиметалл" в большей степени специализировался на серебре, добывая золото, как сопутствующий металл. Но в последнее время его портфель регулярно пополняется лицензиями и правами на разработку именно "золотых" месторождений: конъюнктура этого драгметалла больше нравится инвесторам. С 2003 года "Полиметалл" возглавляет младший брат основного владельца "Группы ИСТ" Александра Несиса Виталий – редкий случай "долгожительства" для современной корпоративной России. Тем удивительнее, что за это время дважды сменились владельцы контрольного пакета компании. Изначально "Полиметалл" развивала "Группа ИСТ". Но в 2005 году решила, что выжала максимум из этого актива, и продала его Керимову за $930 млн. Вот только цены на золото не перестали расти. Уже при Керимове "Полиметалл" провел IPO, а вскоре миллиардер продал оставшиеся у него 68% акций уже за $2 млрд. Капитализация компании на 14 сентября составляла уже $7,9 млрд.

6. ЮГК

Объем добычи: 6,7 тонн (215,4 тыс. тр. унций)

Доказанные запасы: 351,5 тонны (11,3 млн тр. унций)

Выручка по РСБУ: $123,9 млн

Операционная прибыль по РСБУ: $45,9 млн

Чистая прибыль по РСБУ: $41,0 млн

Основные владельцы: Константин Струков (100%)

Крупнейшая из региональных компаний, добывающих золото, расположена в Челябинской области. Жесткий собственник Константин Струков (в феврале журнал "Финанс." оценил его капитал в $1,1 млрд) в 2007 году обанкротил ЗАО "Южуралзолото", активы которого перешли "Южуралзолото группа компаний" (ЮГК). Кредиторы заявляют, что банкротство было инициировано, только чтобы избежать расчетов с ними. После избавления от долгов и благодаря удачной конъюнктуре бизнес ЮГК растет отличными темпами. Пришлось даже разработать программу обучения будущих старателей: в регионе не хватает рабочих рук. Не исключено, что "Южуралзолоту" в будущем также придется запускать программу подготовки садовников и овощеводов – на территории предприятия несколько лет активно развивается приусадебное хозяйство. Аграрное "направление" (в теплицах удается выращивать даже некоторые экзотические фрукты) приобрело такие масштабы, что излишки приходится продавать в магазинах города Пласт.

7. Highland Gold Mining

Объем добычи: 6,2 тонны (200 тыс. тр. унций)

Доказанные запасы: 245,7 тонн (7,9 млн тр. унций)

Выручка: $243,6 млн

Операционная прибыль: $153 млн

Чистая прибыль: $122,3 млн

Основные владельцы: Millhouse (32%), 20,4% Barrick Gold (20,4%) Tremadon Ventures (10%)

До Романа Абрамовича компания переживала не лучшие времена. Роснедра грозились отобрать месторождение "Майское", уменьшив без того недостаточную ресурсную базу. А пожар на шахте "Центральная" Вершино-Дарасунского рудника изрядно попортил репутацию компании, не говоря уже о финансовых затруднениях. Но в 2007 году владелец Сhelsea стал основным акционером Highland Gold Mining Ltd. "Майское" продано за неплохую цену "Полиметаллу", готовятся к разработке новые месторождения, а аудит "Многовершинного" в Хабаровском крае показал, что на самом деле оценка запасов по золоту выше в 2,9 раза, чем считалось ранее – 19,4 тонн.

8. Высочайший

Объем добычи: 3,9 тонн (125 тыс. тр. унций)

Доказанные запасы: 183,5 тонны (5,9 млн тр. унций)

Выручка по РСБУ: $145,4 млн

Операционная прибыль по РСБУ: $88,7 млн

Чистая прибыль по РСБУ: $59,3 млн

Основные владельцы: Валериан Тихонов (22,2%), Наталия Опалева (22,2%), Сергей Докучаев (22,2%).

В начале сентября ЕБРР выкупил всего 5,26% акций "Высочайшего" за 1,53 млрд рублей. Сделку назвали знаковой, ведь банк вложился в российскую золотодобывающую отрасль впервые за шесть лет, чем дал сигнал к возможному финансовому сотрудничеству другим институциональным инвесторам. Во-вторых, ЕБРР оценил компанию более чем в $1 млрд. Сама по себе эта цифра привлекательна как некий психологический индикатор для инвесторов, что они имеют дело с состоявшимся эмитентом, а не с компанией на этапе роста. Впрочем, не стоит удивляться привлекательной оценке. "Высочайший", он же GV Gold – проект акционеров "Ланта-банка". А они отлично знакомы с реалиями и финансового рынка, и золотодобычи – банк долгое время кредитовал старателей и покупал у них драгметалл.

9. Сусуманзолото

Объем добычи: 3,8 тонн (122 тыс. тр. унций)

Доказанные запасы: 21,3 тонн (0,7 млн тр. унций)

Выручка: $126,1 млн

Операционная прибыль: $33,8 млн

Чистая прибыль: $26,1 млн

Основные владельцы: Владимир Христов (65,1%), Любовь Герасимова (14,9%)

Колымское "Сусманзолото" – одно из старейших золотодобывающих предприятий, основано еще в 1938 году в составе траста "Дальстрой". С тех пор компания добыла около 1040 тонн драгметалла. Основные запасы Сусумана – трудные в обработке россыпи. Для них компании есть целый флот из 8 драг – плавучих фабрик для намывки и извлечения золота. Компания владеет правами на месторождение "Ветренское", приобретенное с аукциона. Вот только в его строительство "Сусуманзолото" вложило немалые средства, а после заявленное на аукционе проектное содержание золота в руде не подтвердилось. Пришлось запускать технологическое перевооружение предприятия. На "Ветренском" построили установку сепарации, которая позволяет отделять руду с большим содержанием золота от бедной.

10. Соврудник

Объем добычи: 3,5 тонны (111 тыс. тр. унций)

Доказанные запасы: 35,4 тонн (1,1 млн тр. унций)

Выручка по РСБУ: $52,3 млн

Операционная прибыль по РСБУ: $7,4 млн

Чистая прибыль по РСБУ: $4 млн

Основные владельцы: Равиль и Валентина Гайнутдиновы (51%), Администрация Красноярского края (49%)

Компания "Соврудник" появилась в кризис 1998 года на базе обанкротившегося Северо-Енисейского ГОКа. Комбинат не должен был простаивать – градообразующее предприятие в поселке Северо-Енисейский с населением 7500 человек. Его проблема в том, что золото в руде на месторождениях компании "Эльдорадо" и "Советское" распределено неравномерно. Наиболее рентабельным способом извлечения металла является кучное выщелачивание, но его применяют только при плюсовых температурах. В Красноярском крае такие редкость. Владельцы нашли выход: с осени по весну готовят породу, а выщелачивают золото "теплым" летом. Новаторский подход почему-то не привлекает инвесторов. В соответствие с федеральным законом о местном самоуправлении администрация Красноярского края должна избавиться от непрофильного актива в 49% долей в предприятии, но покупателей найти не может.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: золото россия истории успеха
Источник: Слон Просмотров: 9955