Сегодня Алчевск – это крупный город, промышленное "сердце" Луганской области. Абсолютно все наслышаны о двух заводах-гигантах, функционирующих на его территории - Алчевского металлургического комбината и Алчевского коксохимического завода. Но, к сожалению, мало кто знает, что у истоков создания города стоял человек с непростой и даже трагической судьбой – Алексей Алчевский – выдающийся украинский купец и промышленник XIX века.

Решительность и прочный тыл

Алексей Кириллович Алчевский родился в 1835 году в Сумах Харьковской губернии. Его отец был "средним торговцем колониальными товарами". Образование юноша получил в Сумском уездном училище, а азы профессии постигал в отцовской балаклейной лавочке. Важное событие в жизни будущего крупного промышленника и миллионера произошло в возрасте 27 лет, когда он принял решение переехать в Харьков. Этот поступок, как утверждают историки, был продиктован давним желанием Алексея Кирилловича жить и работать именно в этом городе. Однажды он вместе с отцом побывал на одной из харьковских ярмарок. Впечатления от поездки были настолько сильными, что смогли зародить в молодом человеке мечту вернуться в Харьков навсегда.

На момент переезда Алексей Алчевский был уже женат. Его супруга – Кристина Даниловна  Журавлева – родилась на Черниговщине. Была очень образованным человеком, являлась активисткой молодежного кружка. Под псевдонимом писала стихи в журнал "Колокол". На одну из ее публикаций и обратил в свое время внимание Алексей Кириллович. Впоследствии молодые люди познакомились и поженились. После переезда в Харьков она бесплатно преподавала в воскресной женской школе, завоевав тем самым уважение в городе. А когда подобный вид учебных учреждений запретили, даже проводила занятия с учениками у себя дома. О Кристине Даниловне историки говорят много, поскольку она сыграла одну из ключевых ролей в жизни мужа – крупного промышленного и финансового магната. Она всячески поддерживала его и помогала.

Бизнес-империя семьи Алчевских зародилась с открытия небольшого магазина по продаже чая и прочих колониальных товаров. Но Алексею Кирилловичу этого было мало. Средства пока не позволяли, но он мечтал о расширении своей деятельности и новых горизонтах. Необходимость взять кредит под отрытие магазина подтолкнула его к идее создания кредитного учреждения. Принцип был прост: несколько десятков пайщиков объединяли взносы с целью кредитования собственных проектов под приемлимые проценты. Так появилось Харьковское общество взаимного кредита, котороое снискало популярность и быстро разрасталось.

Банковское дело

Успешность первого серьезного финансового проекта позволила Алексею Алчевскому двигаться дальше. Через полтора года после запуска кредитного общества он открыл первый в тогдашней Российской империи частный (т.е. без участия правительства) Торговый банк.

Дела шли в гору и Алексей Кириллович начал задумываться над воплощением нового направления. После реформы 1861 года и отмены крепосничества в стране начал процветать бизнес ростовщиков. Они пользовалась плачевным положением вчерашних крепостных крестян и ссуживали им деньги под грабительские проценты – от 15 до 20. Оценив ситуацию, Алчевский вместе с близким другом Иваном Вернадским (отцом того самого Владимира Вернадского – всемирноизвестного естествоиспытателя, мыслителя и общественного деятеля XX  века) и еще несколькими партнерами выступили учредителями Земельного банка (по данным источников, капитал учреждения на момент открытия составил 1 млн. рублей). Новый банк безапеляционно выигрывал у ростовщиков благодаря низким процентным ставкам (7,5% с учетом амортизации долга). Организация выдавала ссуды землевладельцам под залог их недвижимости. Если кредитуемый не мог вернуть долг, его земли переходили к банку и присоединялись, как правило, к Алексеевскому горнопромышленному обществу – еще одному детищу предпринимателя, о котором мы расскажем ниже.

Состояние Алексея Алчевского увеличивалось вместе с масштабами его бизнес-империи. В середине 1870-х годов его капитал составлял 3-4 млн рублей. По нынешним меркам купец  1-ой гильдии был преуспевающим олигархом. А к концу XIX века он даже смог войти в число самых богатых людей России с состоянием в 30 млн. рублей. В деловой среде он пользовался репутацией "финансового гения".

Горная промышленность и металлургия

После открытия двух банков предприниматель решил не останавливаться на достигнутом. Его внимание привлекла промышленность, а именно богатые каменноугольные запасы Донбасса, которые неумело использовались помещиками. В 1875 году он создал Алексеевское горнопромышленное общество, целью которого была разработка угольных залежей на землях, находящихся близ ветки Луганск-Дебальцево Екатерининской железной дороги. Со временем количество земель, входивших в общество, только увеличивалось. Но стоит отметить, что купец никогда не занимался захватом земли и деятельность свою строил исключительно на честной основе. Например, если интересующий его участок принадлежал крестьянам, он заключал с ними долгосрочный договор аренды и взамен предоставлял земли, пригодные для проведения сельскохозяйственных работ.

В делах своих предприятий Алексей Кириллович руководствовался только зарубежными разработками и иностранным опытом. Побывав в Англии, Бельгии, Германии он внедрял инновации и у себя на производстве.

Следующей крупной задумкой бизнесмена, которой суждено было осуществиться, стало создание металлургического завода. Многие отговаривали Алчевского от этого, ссылаясь на конкуренцию. Но, благодаря уверенности в своих силах и осознанию того, что металлургическому рынку Российской империи нужен новый игрок, он довел задуманное до конца. В 1895 году возле станции Юрьевка начались работы по возведению предприятия. В процессе строительства использовались передовые зарубежные технологии и оборудование, привлекались немецкие и бельгийские специалисты. В результате, в мае 1896 года была задута первая доменная печь Донецко-Юрьевского металлургического общества (ДЮМО).

Успех завода крылся в большом ассортименте выпускаемой продукции (чугун всех сортов, квадратное, полосовое, шинное и обручное железо, балки, швеллеры) и ориентированности не только на государственные заказы, но и на частных клиентов. Штат предприятия насчитывал около 3200 человек.

Гром среди ясного неба

Бизнес Алексея Кирилловича был очень крупным, особенно по тем временам. Но даже его не оменул мировой кризис, начавшийся на рубеже XIX и XX веков. Сегодня, имея наготове все возможные экономические инструменты, общество не всегда может справиться с кризисным явлениями и их последствиями, что уж говорить о ситуации, которая имела место тогда. Из-за изменений, происходящих в мировой экономической и финансовой сфере, многие предприятия вынуждены были сворачивать производство, но Алчевский до последнего старался этого не делать, хотя производимая продукция не находила сбыта. Тем не менее, несмотря на усилия, дела шли все хуже. К началу 1901 года долгов накопилось на 8,5 милионнов, из которых обеспечены активами были только 6 млн.

Алексей Кириллович нашел решение проблемы. Он поехал в Петербург и обратился к министерству финансов с просьбой выделить его ДЮМО государственный заказ на изготовление рельсов на 3 млн. рублей и дать разрешение на выпуск облигационного заема на сумму 8 млн. рублей. К сожалению, оба прошения не были удовлетворены.

На фоне больших финансовых проблем бельгийские промышленники предложили Алексею Алчевскому выгодную сделку, согласившись на которую он мог покрыть все свои долги. Но в этом случае бизнесмен должен был отойти от дел. Взвесив все "за" и "против", Алексей Кириллович отказался от предложения.

7 мая 1901 года произошла трагедия. 66-летний Алексей Кириллович Алчевский бросился под колеса поезда на Царскосельском (Варшавском) вокзале в Петербурге. Газеты тогда написали, что случившееся было "актом протеста против полного равнодушия царского двора к судьбам отечественной промышленностии", некоторые утверждали, что купец совершил самоубийство из-за отчаяния или это был несчастный случай. Что же случилось на самом деле, никто до конца не знает.

Странно, но в июле того же 1901 года министр финансов С.Ю. Витте все же утвержил у Императора решение об открытии Земельному банку кредита в размере 6 млн. рублей. Но к тому времени финансовым учреждением управляли уже другие люди. Бизнес Алчевского распался.

Алексей Кириллович оставил после себя немалое наследие. При жизни он был активным общественным деятелем, на собственные средства открывал больницы, церкви, школы, библиотеки. В молодости вместе с женой он основал общество "Громада", которое занималось распространением украинского языка и литературы. Дружил с Львом Толстым, Иваном Тургеневым, Федором Достоевским и другими известными и выдающимися современниками. В усадьбе Алчевских был установлен первый в тогдашней Российской империи памятник Тарасу Шевченко. Сын Алексея Кирилловича Григорий стал композитором и педагогом музыкальных училищ, Дмитрий был предпринимателем, Николай прославился как педагог и автор первого украинского букваря советской эпохи, Иван известен как выдающийся оперный певец, солист Мариинского оперного театра, дочь Анна была женой академика Алексея Бекетова, художницей, а самая младшая Кристина стала известной поэтессой.

Памятники Алексею Кирилловичу установлены в Алчевске и Харькове. В 2005 году НБУ выпустил посвященную ему монету из серии "Видатні особистості України" (приурочена к 170-летию со дня рождения бизнесмена и промышленника). Но самое главное, что по сей день работает его ДЮМО, правда уже под немного другим названием – Алчевский металлургический комбинат.

К сожалению, не всегда судьба успешных людей сопряжена с радостью. Бывают взлеты и падения. Причем, количество первых примерно равно количеству вторых. Главное – не опускать руки и идти вперед. Об этом свидетельствуют истории жизней тех выдающихся украинев, о которых мы уже рассказали или еще расскажем.

До новых встреч!

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес украина промышленность истории успеха предприниматель 19 век
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3095