Проект "Украина в лицах" посвящен людям, которые жили и работали на территории нашего государства не одно десятилетие тому назад. Они вершили историю, оставили после себя богатое наследие и опыт, которые могут быть незаменимы даже в современных условиях ведения бизнеса. Сегодня мы продолжим наш рассказ. Местом событий, на этот раз, выступит Киев – город, в котором жили и работали братья Чоколовы – создатели одного из крупнейших винокурно-дрожжевых заводов страны.

Главное детище

Район Киева Чоколовка получил свое название благодаря двум братьям – Ивану и Николаю Чоколовым. Выходцы из простой семьи смогли создать крупный и мощный бизнес, приносивший хорошую прибыль и прославивший их далеко за пределами Украины. Отец Ивана и Николая – Иван Михайлович – был купцом третьей гильдии и всегда хотел, чтобы его дети получили достойное образование и были записаны в первую гильдию. Обучались братья во второй киевской гимназии. Однако, Николай, в силу отсутствия достаточных средств у отца, не смог закончить второй класс.

История винокурно-дрожжевого завода братьев Чоколовых началась в 1865 году, когда они приобрели 10 десятин земли под строительство. Точкой отсчета начала производства считается 1872 год. Завод состоял из помещения для двух медных спиртоперегонных аппаратов, корпуса для хранения спирта и бродильно-промывочного отделения. Также братья установили ледовой механический холодильник и железные паровые кипятильники для барды.

Интересен тот факт, что братья Чоколовы выстроили свой завод из кирпича, но сами предпочитали жить в деревянном доме в стиле русской избы.

Со временем дела предприятия шли в гору. Численность сотрудников составляла всего 28 человек, но это никоим образом не мешало заводу занимать лидерские позиции. Тем не менее, для дальнейшнего укрепления компании потребовались определенные модернизации. В частности, установка паровых котлов. Однако, прежде чем осуществить задуманное, братьям пришлось выполнить распоряжение городской власти и оборудовать канализацию для отвода грязной воды с завода.

В 1912 году предприятие получило статус акционерного общества и стало называться АО "Братья Чоколовы", основной капитал которого составлял 600 тысяч рублей. Однако, историки утверждают, что основателями компании числились Николай Чоколов и некая Мария Швайковская. Почему в документе отсутствовало имя Ивана Чоколова, к сожалению, неизвестно.

Истории двух братьев

Иван Чоколов был старшим сыном семьи Чоколовых. Основав вместе с братом завод, он, тем не менее, в большей степени занимался своим собственным бизнесом. Владел несколькими типографиями, которые, к слову, были довольно известными и пользовались популярностью, издавал музыкальную литературу. Иван Чоколов активно занимался общественной деятельностью, выступал за отмену крепостного права, избирался на несколько сроков подряд гласным Думы. Являлся действительным членом Киевского отделения Императорского Русского Общества рыбоводства и рыбалки.

На сегодняшний день в дачном домике Ивана Чоколова в Ирпени расположена главная достопримечательность города – Дом творчества Союза писателей Украины.

Делами же винокурного завода занималься младший брат Николай Чоколов, который со времнем стал купцом второй гильдии. Кроме комерческой деятельности Николай Иванович активно отстаивал интересы русских купцов. Более двадцати лет подряд его выбирали купеческим старостой. Он предлагал властям изменить порядок принятия в купечество и предоставления права торговать свидетельством на торговлю, но его нововведения не были приняты.

Чоколов считал, что достойное образование может помочь разрешить некоторые проблемы купечества. Своему сыну Николаю он обеспечил обучение в университет Св. Владимира. А в Киеве предложил открыть коммерческое училище. На то, чтобы воплотить эту идею требовались значительные средства (100-150 тыс. рублей), которые Николай Иванович собирал несколько лет при содействии правлений сахарных заводов и других промышленных предприятий.

Тем не менее, для того, чтобы присвоить училищу имя царской особы, нужен был большой капитал, отсутствие которого задерживало открытие учебного заведения. Наконец, в 1896 году было создано училище на 9 классов без присвоения имени царской особы. Обучение было платным. Через год Киевское коммерческое училище стало образцовым учреждением с уставным фондом в 150 тысяч рублей (100 тысяч составляли пожертвования Льва Бродского). В конечном итоге, учебному заведению было присвоено имя цесаревича, а сам Николай Чоколов получил высочайшую награду за старательную службу и особый вклад в дело распространения коммерческого образования.

Кроме всего прочего, Николай Чоколов принимал активное участие в создании современного района Чоколовка. Именно он просил у властей землю для расселения и обеспечения нормальных жилищных условий рабочим созданной им киевской артели, помогал деньгами, на которые удалось построить отдельные небольшие дома с приусадебными участками.

Несколько фактов в тему

  • За создание успешного завода Николая Чоколова даже прозвали "дрожжевым лордом".
  • Историки говорят, что Николай Чоколов перед выборами выставлял для избирателей огромное количество горячительных напитков. Этот прием приносил свои плоды: Николай Иванович проходил в Думу 27 лет подряд.
  • Николая Чоколова не раз пытались обвинить в махинация и прочих неправомерных действиях. Но купцу удалось сохранить свое честное имя. Тем не менее, постоянные разбирательства стоили ему здоровья.
  • В советское время открытый братьями Чоколовыми завод перешел на изготовление дрожжей и кормовой патоки. Были произведены некоторые модернизации: расширены бродильные отделения, усовершенствованы холодильные камеры, электросиловые установки и т.д.  Предприятие не прекращало работу даже при немецкой оккупации. Во время Второй мировой войны в Германию вывезли почти все оборудование и сырье с завода. Общая сумма ущерба оценивается в размере 16 млн 231 тыс. рублей.

В этом материале мы поговорили о еще одной семье-представительнице украинской элиты прошлого.  Но это лишь маленькая крупица всей той информации, которая существует. Говорят, что каждый образованный человек должен обязательно хорошо разбираться в истории своей страны. Надеемся, что мы Вам в этом помогаем.

До новых встреч!

Читайте также:

Украина в лицах: истории успеха самых известных дворян и купцов XIX-XX веков

Украина в лицах: история успеха семьи Симиренко

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес украина промышленность предприниматели истории успеха семья 19 век
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3961
Загрузка...
Загрузка...