Строительный бизнес и недвижимость были по-настоящему прибыльным делом в Украине во второй половине XIX – начале XX веков. В принципе, ситуация не поменялась существенным образом и сегодня. Многим современным бизнесменам удалось заработать неплохое состояние на продаже строительных материалов или сдаче в аренду площадей в возведенных ими зданиях. Главное – иметь предпринимательскую хватку и вовремя ориентироваться в изменениях экономической и финансовой ситуации. Этими талантами в полной мере обладал один из самых известных киевских купцов прошлого – Яков Бернер.

От сахара к кирпичам

Яков Бернер родился в 1837 году в Киеве. Был потомком старинного киевского еврейского рода. Его отец – Николай Бернер – в 1827 году, согласно указу императора Николая I, принял крещение, поскольку только так он и его семья могли остаться в Киеве жить и работать. Сам Яков уже воспитывался в христианских традициях. Высшего образования он не получал, а ограничился только курсом второй мужской гимназии. После он посвятил себя продолжению отцовского дела и занялся коммерцией. Постепенно накапливая капитал, Яков Николаевич стал задумываться о его рациональных вложениях. Изначально внимание будущего купца привлек сахарный бизнес, который тогда был на пике популярности не только в Киевском регионе, но и по всей стране. Он приобрел у одного из представителей клана Терещенко, сахарных магнатов того времени, завод в селе Бочечки Путивльского района. Но его самые значительные победы были еще впереди.

В Киеве полным ходом разворачивался строительный бум, который Яков Бернер сумел использовать в своих целях и с получением внушительной выгоды. Неудивительно, что все строительные материалы тогда разлетались, как горячие пирожки. В особенности это касалось кирпичей. Их и решил предлагать рынку Яков Николаевич. Реализовать свой план он мог через открытие кирпичных заводов. Так появился завод возле нынешней станции метро "Лыбидская" с территорией больше 7 га, в собственном имении предпринимателя близ Тетиева и несколько заводов на Корчеватом (куплены у семьи бизнесменов Снежко). В конце своей жизни Яков Бернер приобрел еще один актив – большой кирпичный завод по улице Курилловской (Фрунзе). Все его предприятия были собраны в одно объединение, и на них трудились сотни рабочих, поскольку производство кирпичей было самой настоящей ручной работой. Сегодня это звучит странно, но два века назад глину для кирпичей помогали месить лошади, запряженные в специальные разминальные телеги. Процесс производства был многоэтапным и требовал четкого соблюдения предписаний.

Тем не менее, нельзя сказать, что ручной труд был необходимостью, и альтернатив не существовало. Производители отказывались от использования в своей работе машин, ссылаясь на то, что при такой технологии  кирпичи выходят слишком гладкими и потом плохо связываются раствором. Однако эксперты утверждают, что отказ от инновационных технологий был продиктован не столько желанием производить конечный продукт лучшего качества, сколько элементарной выгодой. Рабочая сила стоила копейки, а транспортные расходы и вовсе отсутствовали. При таком положении дел бизнес отличался хорошими показателями рентабельности, если учесть, что цена за 1000 штук кирпичей составляла от  14 до 25 рублей.

Стоит заметить, что  кирпичи, выпускаемые на заводах Бернера, всегда отличались высоким качеством и степенью прочности. В подтверждение этого можно привести два занимательных факта. Во-первых, продукция кирпичных заводов Якова Николаевича была в почете у Льва Гинзбурга или, как его прозвали, "короля подрядчиков". Он строил самые элитные и дорогие сооружения, а, значит, был заинтересован в их качестве и долговечности. Следовательно, ему нужны были только первоклассные материалы, которые он покупал у Бернера. Во-вторых, кирпичи с клеймом "Я. БЕРНЕРЪ", по некоторым данным, и по сей день используются в строительстве зданий в силу их высокой надежности и превосходства над современными образцами.

Дома по кирпичику

При всем радужном положении строительного бизнеса, он имел один явный и ощутимый в финансовом плане "минус" - сезонность. Во времена бумов деньги к бизнесменам из этой отрасли текли рекой, а при застоях они вынуждены были теряться в поисках других источников доходов. С этой проблемой столкнулся и Яков Николаевич. Но далеко за идеями он ходить не стал и занялся строительством недвижимости или доходных домов. Логика такого решения вполне понятна – одно направление вытекает из другого и дополняет его. Более того, отсутствие рыночной активности в одной сфере всегда означает повышенный спрос в другой. Таким образом, купец разделил свой бизнес на две половины и, по мере необходимости, усиленно занимался развитием каждой из них. В то же время, он никогда не оставался без прибыли и всегда выигрывал от реализации нового проекта строительства, поскольку всеми материалами обеспечивал себя сам.

Яков Бернер активно строил и покупал недвижимость. Ему принадлежало большое здание на пересечении улиц Хмельницкой и Владимирской (напротив Оперного театра), отель "Северный" (до наших дней не сохранился), здание гостиницы "Эрмитаж", на одном участке с которым был расположен флигель с жилыми квартирами (их Яков Николаевич сдавал в наем), ряд зданий на Крещатике (тоже не сохранилось, на их месте сегодня расположен Киевский ЦУМ). Резиденция купца находилась в нескольких шагах от центральной улицы города – в начале современного бульвара Тараса Шевченко. Это здание существует и сейчас, а над его карнизом все еще можно разглядеть инициалы собственника – "ЯБ" и дату возведения – 1886.

Благотворительность и собственные цели

Как многие другие успешные и богатые предприниматели, Яков Бернер занимался благотворительностью. Он являлся вице-главой Киевских российских купеческих сборов, 12 лет руководил Сиротским судом – официальной организацией, которая защищала имущественные права сирот и материально зависимых членов семей, 23 года занимал должность гласного (депутата) киевской мэрии. Среди его достиженийсодействие в открытии Киевского политехнического университета, церкви Св. Александра Невского в Мариинском парке, Покровского храма в Соломянке. Но, несмотря на это, современники Якова Бернера и историки в один голос говорят о том, что все действия предпринимателя были, так или иначе, продиктованы его личными интересами. В пример чаще всего приводятся два случая:

  • Незадолго до празднования 900-летия со дня крещения Руси, Бернер предложил ликвидировать Бессарабский рынок, который тогда представлял собой весьма жалкое зрелище. Но депутаты отклонили его предложение, поскольку просчитали замысел бизнесмена. После ликвидации рынка все торговцы будут искать новое помещение. А один из доходных домов Яков Бернера находился как раз через дорогу. Не сложно предположить, куда переместился бы рынок в случае принятия предложения.
  • После окончания строительства Оперного театра, чтобы погасить возникшие долги, Яков Бернер выдвинул идею заложить здание, которое и так было построено на средства городского кредита. Мэр, представив, чем может обернуться подобный поступок, отказал. Газеты тогда тоже не одобрили этого предложения купца.

Помимо вышеперечисленного, Якова Бернера обвиняли в лоббировании своих интересов на посту депутата, использовании должностных полномочий при поиске выгодных клиентов, а также в том, что вместо материальной помощи он всегда жертвовал только продукцию собственных заводов – кирпичи и т.д. Что из этого правда, а что – вымысел или результат нехватки информации, никто до конца не знает.

Умер Яков Николаевич Бернер 11 июля 1914 года. Большая часть его состояния отошла сыну и другим родственникам. Но часть средств он отписал на благотворительность – строительство церквей и капитального здания для содержания хронически больных из самых бедных постоянных жителей Киева. К сожалению, последние предписание "кирпичного барона" не было осуществлено – сооружению здания для больных помешала война.

Украина помнит своих героев и людей, которые оставили след в ее истории. Жизнь каждого из них заслуживает отдельного внимания и может нас многому научить. Далее, в рамках цикла материалов "Украина в лицах", Вас ждут рассказы о многих выдающихся личностях прошлого.

До новых встреч!

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина промышленность истории успеха предприниматель 19 век
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3071