Мы продолжаем знакомить Вас с известными и успешными украинцами, которые не только оставили после себя заметный след на страницах истории, но и смогли, несмотря на тяжелые политические и экономические условия прошлого, достигнуть успехов в бизнесе и заработать состояние. Нам, несомненно, есть чему поучиться у этих людей.

Вместо вступления

Одесса... Город, который привлекает не только красотой природы и шумом прибоя, но и увлекательной историей, а также людьми, ее творившими. С Одессой связаны имена Кима Беленковича, Анны Ахматовой, Сары Бернар, рода Шустовых и многих других известных личностей своего времени.  Этот список можно продолжать еще очень и очень долго.

Сегодня же мы предлагаем поговорить об известном одесском купце и промышленнике Варфоломее Дубинине и семье Анатра – предпринимателях, занимавшихся хлеботорговлей, недвижимостью, пароходством и самолетостроением.

"В этом магазине есть все"

Варфоломей Антонович Дубинин был хорошо известен в Одессе и за ее пределами. Помимо предпринимательства и развития собственного дела, он, как и многие уважаемые купцы прошлого, уделял большое внимание общественной деятельности. Но, как говорится, обо всем по порядку.

Заложил основу семейного бизнеса Дубининых отец Варфоломея Антоновича – Антон Козмич. Изначально он торговал рыбой, а затем решил расширить свой ассортимент - вместе с супругой стал варить рыбу в масле и продавать ее в закрытых стеклянных банках наряду со свежей. Со временем Антон Козмич заработал определенный капитал, что позволило ему открыть в 1835 году свою фирму, а 1850-х годах купить участок, возвести на нем доходный дом и открыть первую лавку своего предприятия.

После Антона Дубинина развитием фирмы занялся его сын – Варфоломей. Он основал фабрику рыбных консервов и мясных изделий. С целью расширения и укрепления производства, Варфоломей Антонович активно внедрял передовые технологии. По примеру иностранных фабрик, консервы на заводе Дубинина выпускались в жестяной таре. А сам предприниматель собственноручно изобрел холодильник для заморозки и долгого хранения рыбы, за что и получил в 1875 году серебряную медаль на выставке Императорского общества сельского хозяйства Южной России.

В 1889 году Варфоломей Дубинин совмество с московским купцом Расторгуевым учредил "Товарищество А.К. Дубинина", в котором являлся директором-распорядителем.

Производство же тем временем продолжало наращивать обороты, и в 1990 году на Всемирной выставке в Париже фирма получила золотую медаль.

На родине, в Одессе, Варфоломей Дубинин имел три магазина. Самый большой и известный из них располагался на улице Дерибасовской, в доме, в котором жил сам купец. Говорили, что "в этом магазине есть все", о нем хорошо знали как одесситы, так и гости города.

Еще один знаменательный и важный успех ждал фирму Варфоломея Дубинина в 1910 году. На художественно-промышленной сельскохозяйственной выставке в Одессе она не только была удостоена золотой медали, но и получила высокое звание поставщика императорского двора.

Интересный факт: вполне вероятно (историки до конца не уверены), что для этого мероприятия был разработан определенный, говоря современным языком, маркетинговый ход – создана первая в России аэрореклама – плакат с видом павильона фирмы Варфоломея Дубинина.

Несмотря на собственный успех, Варфоломей Антонович не забывал и об общественной жизни. Он являлся гласным Одесской городской думы, присяжным попечителем коммерческого суда, членом правлений разных благотворительных обществ, почетным старшиной приюта имени государыни Марии Федоровны, членом Комиссии по призрению детей лиц, погибших в войне с Японией, Российского общества спасения на водах, членом Общества содержания академической жизни Новороссийского университета и т.д. Будучи верующим человеком, Варфоломей Дубинин продолжил еще одно дело отца – остался бессменным председателем и казначеем Одесской старообрядческой общины Храма Пресвятой Богородицы.

У Варфоломея Антоновича было четверо детей. О судьбе сыновей, к сожалению, ничего не известно. А дочери – Зиновия и Екатерина – через пять лет после смерти отца (в 1920 году) эвакуировались из Одессы и жили беженками в Югославии.

Увы, род Дубининых постигла судьба многих прославленных украинских семей – он исчез вследствие путчей, войн и преследований.

Семейство Анатра

Род, о котором пойдет рассказ далее, происходил из Сицилии и обрел свой статус в Одессе далеко не сразу. Изначально представители семьи служили биржевыми маклерами. Позже они занялись экспортом сельскохозяйственных продуктов и в 1876 году создали торговый дом "Братья Анатра", специализировавшийся на экспорте за рубеж различных сортов пшеницы, ржи и прочих культур. Основателем фирмы был Анжело Анатра.

В общей сложности в 1870-1890 гг. в активе семьи Анатра находились крупные домостроения в центре Одессе, а также торгово-промышленная фирма, включающая экспортный дом, пароходство и мукомольную мельницу. Учредителями являлись Иосиф, Антон, Анжело и Варфоломей Анжеловичи Анатра.  На рубеже 1900-1910 гг. Анатра приобрели гостиницу "Большая Московская".

Семейная фирма развивалась довольно успешно. Предприятие было оборудовано по последнему слову техники. Отличительной чертой являлась также политика руководства в отношении сотрудников – все работники были застрахованы.

Результаты труда и нововведений не заставили себя ждать. Продукция мельницы братьев Анатра пользовалась популярностью и получала многочисленные награды. По состоянию на 1910 г.  на мельнице работали 37 человек, годовое производство составляло 1,5 млн. пудов муки, а годовой оборот – 2,3 млн. рублей.

Также, помимо коммерческой деятельности, братья Анатра занимались созданием аэропланов. В частности, Артур Антонович Анатра являлся президентом знаменитого Одесского аэроклуба и фактически был основателем авиационного производства в Одессе. На художественно-промышленной выставке в 1910-1911 годах в Одессе у Анатра был целый собственный павильон, в котором представлялись созданные ими аэропланы и детали к ним.

На сегодняшний день потомки известного в Украине рода Анатра живут на родине семьи – в Сицилии, а также в Аргентине.

В недрах истории Украины сохранилось еще очень много фамилий людей, которые заслуживают внимания. Впереди нас с Вами ждут не менее увлекательные рассказы.

Читайте также:

Украина в лицах: истории успеха самых известных дворян и купцов XIX-XX веков

Украина в лицах: история успеха семьи Симиренко

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес украина промышленность предприниматели истории успеха семья 19 век
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3832