Изучая истории жизни и деятельности украинских купцов и предпринимателей прошлых веков, можно легко прийти к выводу, что многие из них выбирали в качестве специализации своего бизнеса – производство и продажу сахара. Это дело отличалось не только популярностью, но и достаточными прибылями, которые позволяли инвестировать в усовершенствования, внедрять инновации в производство и процесс общего управления. Одними из самых известных сахарозаводчиков Украины были династии Харитоненко и Бродских. Первой семье будет посвящен наш сегодняшний материал.

В начале пути

Основателем семейного дела династии Харитоненко является Иван Герасимович Харитоненко. Будучи сыном крестьянина-чумака, он практически не имел образования, но смог получить неплохие практические знания и навыки в области коммерции, а затем - применить их для успеха своего предприятия. Родился Иван Харитоненко в 1820 году в селе Нижняя Сыроватка. Был одним из восьми (по данным других источников – десяти) детей в семье. Его отец был мелким торговцем, но лелеял мечту о расширении бизнеса и возлагал в этом большие надежды именно на Ивана. 

Но прежде, будущему купцу и предпринимателю необходимы были знания. Отучившись в церковно-приходской школе, он начал постигать торговое дело у курского купца Худокормова – владельца балаклейской лавочки. Фактически обучение подразумевало под собой работу приказчиком в магазине. Через несколько лет Иван Харитоненко перешел к другому купцу – Гладкову и продолжил учебу уже под его руководством. Набираясь опыта, он начинал задумываться о необходимости создания собственного дела.

Реализовать идею ему удалось после переезда в Сумы. Там, вместе с купцом Сухановым, Харитоненко открыл небольшой балаклейский магазин. Наряду с этой деятельностью, он также занимался скупкой сахара по заказу российских купцов – владельцев гастрономов.

Такая работа позволила ему немного ознакомиться со спросом на рынке и прийти к выводу, что сахар – это популярный товар, который всегда найдет своего покупателя.

В итоге, Иван Харитоненко принял решение выйти из успешного совместного с Сухановым бизнеса, оставив его последнему. Примечательно, что купцы начинали торговлю со стартовым капиталом в 10 тысяч рублей, а уже через несколько лет эта цифра увеличилась в десятки раз. Сам же Иван Герасимович сосредоточился на сахарном деле.

Первым шагом стала покупка и аренда земель для выращивания сахарной свеклы и заводов для производство сахара. Старт бизнеса был уверенным, но, в силу определенных причин, он мог прекратить свое существование еще на этапе развития. Иван Харитоненко понес значительные убытки из-за пожара на сахарном заводе в селе Старое. На тот момент финансовое состояние предпринимателя оставляло желать лучшего. Тем не менее, благодаря кредитам доверенных особ (или, говоря современным языком, партнеров) из Москвы и Санкт-Петербурга, Иван Герасимович смог восстановить прежнее положение дел.

"И.Г.Харитоненко и сын"

Уже к 1891 году Иван Харитоненко был владельцем 40000 десятин земли в Харьковской губернии и арендатором еще 18000 десятин, также ему принадлежали шесть сахарных заводов и один – сахаро-рафинадный. Годом ранее он стал одним из главных членов синдиката рафинадных сахарозаводчиков Российской империи, страховой капитал его предприятий составлял 1 млн. рублей.

Продукция, выпускаемая на заводах торговой фирмы "И.Г. Харитоненко и сын", пользовалась спросом и получала разнообраные награды не только на родине, но и за ее пределами.

Так, например, в 1884 году был получен почетный диплом на Всемирной выставке в Ницце, а в 1889 году – высшая награда на Всемирной выставке в Париже и т.д. Самого же Ивана Герасимовича Харитоненко удостоили звания действительного статского советника и наградили орденами Владимира III степени и Станислава I степени, что само по себе стало событием в сфере предпринимательства.

Кроме сахарного дела, Иван Харитоненко вкладывал значительные средства в благотворительность и развитие Сум. На строительство и содержание детского приюта он выделил 240 тыс. рублей, инвестиции в возведение общежития для студентов Харьковского университета составили около 100 тыс. рублей. Также купец принимал участие в создании Троицкого собора. Кроме того, в своем завещании он оставил 30 тыс.рублей на обустройство детской больницы и 500 тыс.рублей (вместе с дачей) для открытия кадетского корпуса. Умер предприниматель и меценат в 1891 году.

Достойное продолжение

Ведение дела отца взял на себя единственный сын Ивана Герасимовича Харитоненко – Павел. В начале XX века он являлся одним из крупнейших сахарозаводчиков и землевладельцев.

Об этом свидетельствуют цифры: Павлу Ивановичу принадлежали 56000 десятин земли, 30000 десятин находились у него в аренде, в состав фирмы входили 7 свеклосахарных завода и самый большой в России Павловский рафинадный завод.

К тому же, предприниматель пользовался самым большим кредитом в Государственном банке – 9 млн. рублей.

Источники дальнейшего улучшения результатов работы своих предприятий Павел Харитоненко видел в науке и исследованиях. С этой целью он организовывал проведение в своих имениях ежегодных научных семинаров, открывал опытные поля, основал опытно-селекционную станцию, на которой проводились исследования по актуальным вопросам общего земледелия и свекловодству.

Помимо этого, на заводах бизнесмена применялось самое прогрессивное и новейшее оборудование, использовалась логистика (бесперебойные поставки продукции конечным потребителям осуществлялись благодаря разветвленной сети складских помещений), внедрялись усовершенствования в сфере управления персоналом.

Касательно последнего можно отметить: на заводах Павла Харитоненко существовала строгая дисциплина и правила внутреннего распорядка, которые должны были выполняться. Например, в одном из старинных документов сохранилось предписание о том, что старостам и смотрителям Павловского сахарорафинадного завода запрещалось заставлять рабочих исполнять работы, не относящиеся к их должностным обязанностями, а также принимать какие-либо подарки. В целом, на предприятиях Харитоненко лояльно относились к персоналу и старались обеспечивать надлежащие условия труда. В 1905 году на сахарорафинадном заводе в Сумах произошла забастовка – рабочие требовали повышения основной зарплаты и прочих надбавок. Администрация решила принять требования сотрудников и выполнила все условия.

Как и отец, Павел Иванович занимался активной общественной деятельностью. Он работал на должности директора Белгород-Сумской железной дороги, входил в состав руководства Всероссийского общества сахарозаводчиков. Кроме того, купец увлекался живописью,  коллекционировал произведения искусства (в его собраниях были картины многих именитых художников), избирался почетным членом Петербургской академии искусств, первым Председателем Общества друзей Румянцевского музея в Москве.

На средства Харитоненко в поместье Натальевке талантливейшими мастерами была построена церковь, украшенная коллекциями древнерусских икон из собрания самого мещената. Благодаря Павлу Ивановичу 20 студентов имели возможность обучаться в Московской консерватории, также он выделил значителуную сумму на строительство памятника Богдану Хмельницкому в Киеве и первого бетонного моста в Сумах.

С целью рекламы своего родного города Сумы и привлечения в него перспективных и талантливых молодых людей, Харитоненко даже пригласил фотографов, которые более чем на 300 снимках запечатлели основные достопримечательности города. Отпечатанные фотографии использовались как путеводитель по Сумам и являлись предметом гордости Павла Ивановича.

За значительные заслуги и старания Павлу Харитоненко было пожаловано потомственное дворянство и герб, девиз которого говорил сам за себя: "Трудом возвеличиваюсь".

Умер предприниматель в 1914 году. К сожалению, вскоре и вся его семья покинула Россию.

Мы не устаем повторять, что люди, подобные представителям династии Харитоненко, заслуживают внимания будущих поколений.

Продолжение следует...

Читайте также:

Украина в лицах: пионер сахарного дела и излюбленное лакомство Императрицы

Украина в лицах: путешествие в Одессу

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес украина промышленность предприниматели истории успеха семья 19 век
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1574