Предпринимательство в Украине XVIII-XIX веков имело одну ярковыраженную черту: бизнес развивался целыми династиями, и в течение нескольких поколений передавался от отцов к сыновьям. Благодаря такой системе, семейные фирмы продолжали свое успешное существования вне зависимости от того, кто стоит у руля. С малых лет дети, рожденные в семьях потомственных промышленников, купцов или сахарозаводчиков знали, чем будут заниматься в будущем и готовились к этому, получая образование и необходимые навыки. К примеру, семья Бродских сумела создать, выстроить и развивать целую сахарную империю, в состав которую входили 13 заводов. Историю о том, как им это удалось, читайте ниже.

Бродские-Шоры

У истоков династии будущих сахарозаводчиков стоял Меир Шор – выходец из города Броды, находящегося ныне на территории Львовской области. Позже он перебрался в Златополь Киевской губернии, где женился на дочери купца и взял двойную фамилию Бродский-Шор в честь своего родного края. Занимался Меир коммерцией и к старости смог заработать неплохой по тем временем капитал, который разделил между своими пятью сыновьями.

Так Израиль Бродский получил 40 тыс. рублей наследства, которые решил вложить в свое дело. Правда, на первых порах он чуть было не прогорел, потеряв значительную часть капитала. Но отказаться от своих стремлений Израиль Меирович (по другим источникам – Израиль Маркович) был не готов. Поддержку он нашел в лице графа Бобринского – именитого сахарозаводчика, который на тот момент уже был обладателем значительного состояния и именитым бизнесменом. Бродский учился всему у графа, был частым гостем на его заводах. Тем не менее, в отличие от Бобринского, который мог себе позволить спокойно инвестировать в довольно шаткий и неокрепший сахарный бизнес, Бродский рисковал потерять все. Но, несмотря на это, все же победил.

Правильный подход

Вместе с князем Петром Лопухиным, внучатым племянником светлейшего князя Потемкина, Израиль Бродский выкупил убыточный и пришедший в упадок Лебединский сахарный завод.

Партнеры решили переоборудовать его и производить на мощностях предприятия сахар-рафинад в силу его популярности и востребованности среди потребителей.

Восемь лет предприниматели проработали в тандеме, но затем завод перешел в полную собственность и под управление Израиля Бродского. Он инвестировал значительные средства в его развитие и усовершенствование оборудования. Результат был, что называется, на лицо – за сравнительно небольшой промежуток времени завод нарастил ежегодное производство с 10 тысяч пудов до 1 миллиона.

Встав крепко на ноги, Израиль Маркович купил Одесский сахарный завод. В 1873 году с целью мобилизации активов он создает Александровское товарищество сахарных заводов – первый российский промышленный концерн, объединявший 13 песочных и рафинадных заводов с совокупным капиталом в 9 млн. рублей. Позже было создано Корюковское, Томашпольское, Махаринецкое и Воскрессенковское товарищества.

На заводах Израиля Бродского работало 10 тысяч человек. Текучка кадров почти отсутствовала благодаря лояльным условиям труда в виде хорошей зарплаты, подарков на праздники, ссуд на покупку жилья. В результате, стаж работы многих сотрудников на предприятиях концерна достигал 20-25 лет.

Помимо коммерческой деятельности, как и многие другие предприниматели, о которых мы уже рассказывали ранее в наших статьях , Израиль Бродский направлял значительные средства на благотворительные цели.

Так, в родном Златополье на его деньги была построена больница и дом престарелых. В Киеве, куда он впоследствие переехал, меценат построил еврейскую больницу на 100 коек, заложив таким образом основу современной Киевской областной больницы. Лечение и лекарства в учреждении были бесплатными.  Кроме того, Израиль Бродский выделил порядка 40 тыс. рублей на строительство ремесленного училища для детей из бедных семей, оказывал помощь многим христианским и еврейским общинам и организациям.

Интересовался бизнесмен также государственной и общественной деятельностью. Его значительные заслуги в области экономики были отмечены званием Коммерции советника.

Умер Израиль Маркович Бродский в сентябре 1888 года.

Новая веха развития

Дело Израиля Бродского перешло к его сыновьям – Соломону, Льву и Лазарю. Как утверждают историки, Соломон был весьма одаренным человеком, но страдал от психического заболевания и вынужден был большую часть своей жизни проводить в лечебницах. Лев обладал неплохой хваткой, но больше интересовался промышленностью, чем финансовой деятельностью. К тому же он был любителем азартных игр и женщин. Лазарь же активно перенимал опыт видных производителей сахара и довольно быстро стал одним из крупнейших предпринимателей сахарной индустрии.

Лазарь Израилевич являлся одним из инициаторов создания Всероссийского общества сахарозаводчиков, на базе которого функционировали опытные поля для проведения фундаментальных исследований в области технологии выращивания сахарной свеклы. Удачные разработки внедрялись в производство. Также предприниматель вынашивал идею об открытии Института сахарной промышленности и свекловодства, создал Синдикат сахарников и Синдикат рафинеров.

Заводы Бродских приносили весомую часть казенного дохода, отличались хорошими условиями для рабочих. Средства на лечение сотрудников и их обучение выделяло руководство. Кроме того, при каждом предприятии действовали школы, в которых могли обучаться дети рабочих.

Интересно, что кроме сахарного дела, Лазарь Бродский владел активами и в прочих сферах бизнеса. Он являлся членом совета Санкт-Петербургского международного коммерческого банка, учредителем и председателем правления Второго Пароходного общества по Днепру и его притокам, директором Киевского общества водоснабжения, директором-распорядителем Общества мукомольной паровой мельницы, членом совета Общества взаимного кредита, владельцем или пайщиком Хамовнического пивоваренного завода (Москва), соляных промыслов в районе Одессы, угольных шахт в Екатеринославской губернии, а также более чем 35 тыс. десятин земли.

Очень интересна сама по себе и история создания Киевского политехнического института, в которой немаловажную роль сыграл Лазарь Бродский. В конце XIX столетия сахарная промышленность переживала не самые лучшие времена, и многие сахарозаводчики могли остаться без своих компаний. Чтобы предотвратить это, они обратились за помощью к чиновникам с просьбой вмешаться в ситуацию и урегулировать возникшие вопросы. Власти лояльно отнеслись к прошению, а бизнесмены, в свою очередь, выразили готовность вложиться в строительство какого-либо учебного заведения. 

По первоначальному замыслу будущий институт должен был иметь четыре отделения: механическое, инженерное, химическое и агрономическое.

Наибольшую сумму пожертвований (100 тыс. рублей) на создание Политеха выделил именно Лазарь Бродский.

В благотворительной и общественной жизни Лазарь Израилевич тоже значительно преуспел. Он был почетным членом дома призрения и ремесленного образования бедных детей, почетным членом Попечительства детских приютов, членом Биржевого комитета, Почетным блюстителем Киевской Фундуклеевской женской гимназии и Левашовского пансиона и т.д.

На средства Бродских была построена акушерская клиника университета св. Владимира на Бибиковском бульваре, больница товарищества лечебных заведений для хронически больных детей на Козловской улице, Киевский художественно-промышленный и научный музей, Троицкий народный дом, строение правления Товарищества Красного Креста, Бессарабский крытый рынок и прочие сооружения.

За свои заслуги Лазарь Бродский был награжден многочисленными орденами и наградами. Умер бизнесмен и меценат в сентябре 1904 года во время отдыха в Швейцарии.

Управлением делами занялся Лев Бродский. Он возглавил Александровское общество, а в 1911 году стал статским советником. В 1908 году создал казино "Конкордия". Спустя четыре года принял решение отойти от дел и продал свой пай. Тем  не менее, за время работы он вложил немалую сумму (по подсчетам историков - около 2 млн рублей) в благотворительность. Умер Лев Бродский в 1923 году в Париже.

Факты в тему

  • Примечательно, что известность сахарозаводчиков Бродских нашла отражение даже в популярной в революционные годы пословице (частушке) – "Чай – Высоцкого, сахар – Бродского, а Россия - Троцкого".
  • В газете "Русское слово" от 22 (09) октября 1907 года была заметка о том, что на Александровской улице избит киевский сахарозаводчик Бродский. Какой именно – не указано. Тем не менее, личность нападавшего была установлена. Причиной нападения стали денежные недоразумения.

Несмотря на то, что сахарное производство было востребовано и прибыльно в Украине, в нашей стране жили и работали многие другие талантливые люди, преуспевшие в иных направлениях. Им будут посвящены наши следующие материалы.

До новых встреч!

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес украина промышленность предприниматели истории успеха семья 19 век
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2476