Фермер из Киевской области Роман Ковальчук убежден, что заниматься выращиванием нутрии вдвое выгоднее, чем содержать свиней: за одинаковый период 10 самок нутрии съедят около 300 кг зерна, а поросенок - около 1 тонны. Об этом рассказывается на странице Департамента АПР в Киевской области в Facebook.

«Стоимость одной взрослой нутрии в среднем 450 грн. Например, 10 самок - это в среднем 4,5 тыс. грн. А это - стоимость одной свиньи весом 100 кг», - сравнивает Роман Ковальчук. Разведением нутрии фермер начал заниматься в частном предприятии «КарТар» в селе Матвеиха. «Выращивание нутрий - прибыльный бизнес. Главное - иметь желание. Этот бизнес, при правильном ведении, окупится примерно через 6 месяцев. В процессе потомство будет постоянно увеличиваться, а это значит, что надо будет активно реализовывать свежие мясо и мех. Сегодня на ферме находятся 500 нутрий, и пока это тот максимум, который могут вместить имеющиеся помещения», - рассказывает директор фермы Роман Ковальчук.

Он также отмечает, что особое внимание при разведении нутрий нужно обращать на порядок и чистоту, поскольку эти пушные звери от своей природы довольно опрятные, а потому плохо переносят на своей территории наличие мусора. Животных ни в коем случае не рекомендуется перекармливать. Жирные нутрии очень плохо спариваются, кроме того, они могут давать плохой приплод или просто болеть.

Что будет с ценами на свинину накануне Пасхи

«Шкуры нутрии ранее ничего не стоили, но на сегодня в Европе идет активная борьба с выращиванием в закрытых помещениях животных. Поэтому европейский потребитель переключился на Россию, Беларусь, Украину. Поэтому нутриевая шкура сегодня ценится. Если до недавнего времени она стоила 25 грн/шт., то сегодня ее цена 70-80 грн», - говорится в сообщении.

Если брать экономическую составляющую, то за полтора года от одной самки нутрии можно получить 2,5 тыс. грн чистой прибыли. «Когда умножить эту сумму на 10, 20 или 30 самок, то мы имеем определенные цифры. Также выгодность содержание нутрии заключается еще и в высококачественном диетическом мясе. Мясо нутрии входит в десятку лучших по потреблению. Его усвояемость в организме 90%», - говорит Роман Ковальчук.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нутрии свиньи фермер выгода
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5746