Мессенджер Viber в прошлом году на 40% нарастил выручку в Украине. Компания пока не открыла свой офис в стране и продолжает трудиться на рынке с помощью партнеров. Об этом в интервью "Экономической правде" рассказал старший директор по развитию бизнеса Viber в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Атанас Райков.

Отметим, что, согласно данным международного агентства маркетинговых исследований Kantar TNS, приложение установлено на 97% смартфонов украинцев.

Viber утратил лидерство: назван топ-20 самых популярных в Украине мобильных приложений

У Viber много партнеров в Украине. Например, Минцифры (по "Діє"), Минздрав (по Covid-19), банки (Приватбанк, Райффайзен Банк по "бизнес-сообщениям", SMS и email коммуникации). Также компания сотрудничает с GMS ("Центр глобальных сообщений Украина"), Messaggio ("Сэнд экспресс"), Infobip ("Компател Юкрейн"), TurboSMS ("Мобизон") и Kyivstar.

Бизнес-сообщения – это один из самых востребованных бизнес-сервисов в Украине. У ряда банков есть чат-боты, работающих в Viber для общения с клиентами и оказания им поддержки.

Мессенджер хочет предоставлять банкам и другим украинским компаниям "качественную локальную поддержку, ведь им более комфортно работать с локальным провайдером".

Топ-8 советов, как в ритейле повысить эффективность бизнеса с помощью мессенджеров

Бизнес Viber в Украине рос весьма стремительно, говорит Райков: примерно на треть увеличились просмотры сообществ, и почти втрое – пользование групповыми чатами.

Количество времени, проведенного украинцами в приложении, также выросло на 40%. Активных сообществ стало на 120% больше.

За 2020 год украинцы отправили примерно 20 млрд сообщений, каждое из которых содержало изображение, GIF или фото, это на 35% больше, чем в 2019 году.

Бизнес также стал усиленно развивать собственные цифровые каналы коммуникации.

Viber ответил на заявления о связи со спецслужбами

Целевая аудитория мессенджера  пользователи 25-45 лет. Это наиболее экономически активные люди.

Помимо прочего, Viber запустила платежи в чат-ботах (Chatbot Payments) более 6 месяцев назад. Сегодня через них проходит более полумиллиона транзакций, общим объемом около $13 млн. Средний размер одного платежа составляет $26.

Платежи через чат-боты используют преимущественно для оплаты "коммуналки", услуг мобильных операторов, медицинских анализов, доставки суши, курьерской доставки, благотворительности, страхования, товаров в интернете.

Коммунальные услуги в Украине подорожали почти на 3 млрд грн за год

Самые популярные платежные чат-боты принадлежат Yasno, "Портмоне", Киевводоканалу, "Нафтогазу" и "Синэво".

Всего на платежные чат-боты подписано 2,3 млн абонентов.

Ранее UBR.ua сообщал, что украинцы стали чаще общаться с компаниями через Viber.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: viber мессенджер услуги платежи банки чат-боты оплата коммуналки общение годовая выручка
Просмотров: 69