Украина может улучшить свои позиции и подняться на 10-20 ступенек в рейтинге от специалистов Всемирного банка Doing Business-2021, который характеризует легкость ведения бизнеса в стране. В прошлом году Украина заняла 64 позицию среди 190 стран-участниц, сообщает пресс-служба Минэкономики.

"Doing Business... является одним из самых влиятельных рейтингов, который служит дополнительным маркером для инвесторов. В этом году, несмотря на влияние и последствия COVID-19, мы продолжили работать над важными законодательными изменениями, которые делают инвестиционную деятельность более легкой, защищенной и привлекательной", – рассказал министр экономики Игорь Петрашко.

Восстановление мировой экономики в этом году исключено, а в следующем – под вопросом

По его словам, улучшенные позиции Украины даст положительный сигнал новым инвесторам.

В течение программного периода (с мая по май каждого года) эксперты Всемирного банка определяют рейтинг стран по 10 индикаторам. Изменение позиции Украины в рейтинге будет зависеть от:

  • количества изменений;
  • динамики достижений других стран;
  • наличия изменений в методологии рейтинга.

"Минэкономики проанализировало более 30 законодательных изменений, которые были внедрены в Украине за программный период и могут повлиять на рейтинг страны в этом году. В общем, по всем 10 компонентами Украина демонстрирует существенный прогресс", – добавил министр.

Также он отметил тройку самых результативных обновлений:

  • сфера защиты миноритарных инвесторов от злоупотреблений со стороны владельцев контрольных пакетов акций может улучшить рейтинг по соответствующему компоненту на 50 позиций;
  • упрощение регистрации ООО – дополнительно 15 позиций по этому компоненту;
  • упрощение процедуры оформления банкротства Украины претендует на 60 дополнительных ступеней.

"Наша цель – не конкретный рост показателя Украины в конкретном году. Мы стремимся к устойчивому развитию предпринимательства и постоянного роста инвестиционной привлекательности страны", – рассказал замминистра экономики Дмитрий Романович.

Действующий бизнес тоже сможет воспользоваться "инвестиционной няней"

При этом уточняется, что подсчеты экспертов Минэкономики проводились без учета показателей роста других стран в рейтинге, а также нынешних плановых обновлений критериев оценки показателей, от которых также зависит динамика продвижения Украины.

Ранее представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман объяснил прогноз фонда относительно падения ВВП Украины на 8,2% слабым запасом накоплений украинских домохозяйств и ограниченной фискальной поддержкой экономики.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минэкономики рейтинг doing business улучшение показателей петрашко ведение бизнеса
Просмотров: 84