1 марта 2012 в Киеве прошла конференция, организованная Международной Финансовой Корпорацией (IFC) и компанией Conference House, посвященная безнадежным активам и проблемным кредитам.

По данным НБУ, в банковском секторе просроченная задолженность достигла 11%, хотя по мнению экспертов, показатели гораздо выше, по их оценкам - проблемные активы банков достигли 20-ти процентов, что является тревожным сигналом для всей системы. Так, Виктор Шуткевич, заместитель директора "Швейцарское бюро сотрудничества в Украине" подтвердил: "Эта проблема есть и даже тот показатель, который официальный, он достаточно высок и отличается даже от показателя, заложенного в программах экономических реформ, которые ожидаются в течение ближайших лет".

Как заявила Елена Волошина, руководитель деятельности IFC в Украине, на открытии конференции: "Нужно позволить банку снять проблемные активы со своего баланса и передать их либо в управление, либо в собственность третьему лицу. Это оздоровит баланс банка и позволит банку начинать кредитовать реальный сектор".

В ходе конференции ведущие международные и отечественные эксперты давали свои рекомендации по передаче проблемных активов, делились опытом и рассказывали об особенностях процесса купли-продажи. Так, Дмитрий Ануфриев, партнер отделения корпоративных финансов компании Deloitte рассказал о процессе продажи портфелей нерабочих активов, а партнер налогового отделения Deloitte Виктория Чорновол остановилась на налоговых и юридических аспектах передачи проблемных активов.

О создании благоприятных нормативных и административных условий для рынка проблемных активов рассказал Алексей Петрашко, член Национальной Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Г-н Петрашко рассказал о пилотном проекте по работе ИСИ со стрессовыми активами банков, инициированный НКЦБФР. "Проект стартовал в июне 2011 года, и на данном этапе регулятор завершил методологический этап относительно участия инвестиционных фондов в выкупе проблемных банковских кредитов. На данный момент рабочая группа, которая занимается проектом, согласовал вопрос оценки стрессовых активов банков, их учет в составе активов ИСИ, а также порядок заключения договоров между банками и ИСИ. Теперь можно рассчитывать на практическое воплощение разработанных механизмов ", - отметил он.

Ознакомиться с материалами конференции можно на сайте организаторов www.ch.kiev.ua

Теги: активы банки инвестиции
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 752